当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

顽石:为青年的觉醒而欢呼

2018-01-22 11:19:28  来源:红歌会网  作者:顽石
点击:   评论: (查看)

  由于家母前一段时间生病,顽石大部分时间都处于两耳不闻窗外事的状态,一心一意侍奉母亲,现在她老人家已基本康复,耐不住寂寞的顽石便又出山了。这就是近日顽石没有更新文章的缘由,在此先感谢所有关心顽石去向的同志与战友!

  “洞中方一日,世上已千年”,信焉。不过于家事中沉溺月余,等我再来看这个世界,忽然就生出了“竟不知有汉,无论魏晋”感慨。新时代变化之速,不能不令我瞠目结舌。

  沉默了一段时间,憋在心里想要说的话似乎有很多,但不知道从哪里说起,不知道该说什么,不知道怎样说才算符合“规矩”,不知道哪些话属于《宪法》规定的“言论自由”的范畴……

  

  数日前,有北大学子来访,一声“顽石同志”迅即消除了初见的陌生,也抹平了彼此的代沟,几个小时的畅叙,令我倍感欣慰、深受鼓舞!

  从这位青年同志那里详细了解到另外一些青年的事迹,加之这几天从网上看到那些青年泣血的“自白”与呼告,我为今天的中国有这样一群青年而骄傲!我要向这些青年表达最由衷的敬意!他们非凡的事迹让我震惊,他们不平的遭遇让我愤慨,他们无惧牺牲的勇气让我钦佩,他们对理想与信仰的执着追求让我敬仰!

  以前参加一些活动,看到大多数甚至绝大多数是老面孔的时候,我深深地感到过悲哀,并由此产生过悲观情绪。因为没有年轻人的传承,再伟大的事业都注定不可能走向成功。两年前在香港参加一个研讨会,当时年近九旬的老革命家古正华前辈热情地勉励顽石:“非常高兴看到像你这样的年轻人加入宣传毛泽东思想的队伍,我们的事业后继有人!”听了古老的话,我的内心五味杂陈,鬓染秋霜的顽石实在不年轻了,如果没有更多比顽石年轻得多的人来参与和继承,红色事业怎么可能发扬光大?

  上个月在北京参加人民节纪念活动的时候,我看到有不少年轻人参与了进来,一些青年的发言振聋发聩。这次北大学子来访,他告诉我,信仰马克思主义毛泽东思想的青年越来越多。尤其是那几个青年的事迹,让我真真切切地感受到了正义的力量和一个民族浴火重生的希望!

  

  一些青年才俊不再汲汲于做“精致的利己主义者”,不愿再做“沉默的大多数”,转而关注社会,关心国家民族,走向工农大众,选择信仰毛泽东思想,擎旗已有后来人,我由此看到了回归伟大的共产主义事业的希望,我有什么理由不欢欣鼓舞?虽然目前觉醒的青年只是少数,但既然已经有人先觉,就有理由相信会有更多的青年醒来,星星之火,终将燃成燎原之势!这个希望就像毛主席纵情讴歌的:“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。”

  2018.01.21

相关文章