当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

赵小鲁:缅怀周恩来总理,牢记年青一代的历史责任

2018-01-09 09:22:00  来源:乌有之乡  作者:赵小鲁
点击:   评论: (查看)

  今天,我们纪念缅怀敬爱的周恩来总理。我们这一代人,对周总理有着真切的印象和回忆。周总理的一言一行,音容笑貌,刻苦铭心。但是,对于年青一代,可能就已经不甚了了,甚至,在年青一代人的心中,周总理已经成为一个遥远的历史人物。所以,我们纪念周恩来同志,千言万语,首先是想对年轻人说几句话。

  周总理的事迹,我们可以从书本上,影像资料上看到。周总理的一生,是伴随共产党、人民军队、中国革命和共和国建立成长的一生。周总理对党和人民无限忠诚,把自己的一切都献给了党,献给了人民,献给了共和国。

  1976年1月8日,周恩来逝世时,设在美国纽约的联合国总部门前的联合国旗降了半旗。这是非常罕见的事。自1945年联合国成立以来,世界上有许多国家的元首先后去世,联合国还没有为谁下过半旗。

  当时的联合国秘书长瓦尔德海姆,为了回答为什么要给周恩来总理逝世降半旗,在联合国大厦门前的台阶上,发表了一次一分钟,几句话的演说。

  他说:"为了悼念周恩来,联合国下半旗,这是我决定的,原因有二:

  一是,中国是一个文明古国,她的金银财宝多得不计其数,她使用的人民币多得我们数不过来。可是她的周总理没有一分钱存款!

  二是,中国有10亿人口占世界人口的1/4,可是她的周总理没有一个孩子。你们任何国家的元首,如果能做到其中一条,在他逝世之日,总部将照样为他降半旗。"

  这段往事,我们这一代人都记得。

  我觉得,纪念周总理,有多方面的现实意义。但是,我最深刻的感悟,只有两个字,"责任"!对共产党的责任,对中华人民共和国的责任,对中华民族伟大复兴的责任,对人民的责任。

  所以,今天年青一代纪念周总理,就要牢记年青一代的历史责任。你们真正将自己的个人命运,和党的命运、国家的命运、人民的命运、民族的命运紧密联系在一起,你们就承担了这样一份历史赋予你们的责任,并且不愧于这份责任。你们的胸怀,就从"小我"逐渐升华为"大我"。中华民族伟大复兴,已经历经百年,数代人为之前赴后继。中国梦,将在你们这一代人手中实现。如何做一名合格的革命接班人?我有几点想法和生活感悟,和年轻朋友们交流、探讨。

  第一,要学习做人。

  孟子名句,"富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈";王阳明的"致良知";《正气歌》的"天地有正气",振聩发聋。学习做人,就是要涵养"浩然正气"。伟大的革命领袖群体,无一不是有着令人敬仰的人格魅力。他们将自己的一切,贡献给中国人民的伟大事业。吃苦在前,享受在后。对党忠诚,对同志友爱,对敌人斗争到底。为了中华民族伟大复兴,甚至不惜牺牲自己的一切乃至生命。正是这些伟大的品格,树立了共产党人的光辉形象。使共产党在推翻三座大山建立新中国艰苦卓绝奋斗过程中,在社会主义建设过程中,能够赢得广大民众的拥护、爱戴。一个共产党员具备这些品格,方无愧于共产党人的光荣称号。

  中国两千年来知识分子的价值观,"格物致知、诚意正心,修身齐家治国平天下"。诚意正心,是修养的基础。诚意,就是少有大志,决心接过革命前辈手中的火炬,传递下去。正心,就是心中要有老百姓,要有人民,要有党、国家、民族。修身,就是要修养自己的品格,提高自己的革命情操,最后达到治国平天下的人生境界。

  (此稿件系作者为乌有之乡纪念敬爱的周总理逝世四十周年座谈会独家提供)

  提高修养,不是靠语言,而是靠行动。其间必然艰难曲折,就像唐僧西天取经,必须经过九九八十一难的磨难和考验。以我人生感悟,锻炼自己,取得成功,必须具备八段经历,淬炼八项品质:第一,艰难困苦;第二,屡受挫折;第三,坚韧不拔;第四,耐受孤独;第五,目标专一;第六,谦虚谨慎;第七,思考创新。第八,抓住机遇。

  第二,要以天下为己任。

  以天下为己任,是中国知识分子两千年来的核心价值观。范仲淹"先天下之忧而忧"的名句,言犹在耳。"身处江湖之远,心系庙堂之忧",是我前半生的真实写照。只有忧国忧民,方能锻造大器。你们从革命前辈手中接过红色火炬,要使它熊熊燃烧,永不熄灭,代代相传。火炬只有先照亮自己,然后才能照亮别人。照亮自己,就是要有社会责任感、历史责任感,要有以天下为己任的胸怀。我们中华民族,自1840年以来,无数志士仁人,为中华民族伟大复兴抛头颅、洒热血。而以共产党为代表的炎黄子孙的最先进分子,无不从少年时代,就有心系天下的雄心壮志。毛泽东、朱德、周恩来,以及所有的领袖群体、英雄群体,都有着胸怀天下,以天下为己任的宽阔胸怀和高尚情操。我们讲理想信念,就是心系天下,心系苍生,为中华民族伟大复兴奋斗终生。

  中华民族伟大复兴,从来没有像今天这样接近于目标的实现。但是,往往在距离成功最接近的时候,也是最艰难的时候。我常说:中华民族伟大复兴,要经历两次长征。第一次,是两万五千里长征。没有那次长征的胜利,就没有共产党,就没有人民军队,也没有后来的共和国。中华民族的命运就可能改写。第二次,起始于改革开放,特别是十八大以来,今后三十年,社会全方位转型,所面临的各种困难和艰难险阻。在第二次长征中,我们中华民族炎黄子孙,需要有一批自觉承担历史责任的年轻人,为了最终实现中华民族伟大复兴,而像革命前辈那样,不惜牺牲自己的一切。

  中华民族伟大复兴,历经百余年,在共产党领导下,我们终于看到了胜利的曙光。今后三十年,将是中华民族伟大复兴中国梦真正实现的关键时期,也是中华民族伟大复兴斗争最艰巨的时期。我们同时面临着政治战线、经济战线、军事战线和思想战线的斗争。我们对前三条战线的斗争,已经有充分思想准备,但对第四条战线的斗争,思想理论文化战线的斗争,还没有充分认识。甚至还没有认识。第四条战线的斗争,是一场没有硝烟的战争,也是关系中华民族伟大复兴中国梦的最主要的战场。即使前三条战线,我们都胜利了,只要我们在第四条战线打了败仗,中华民族伟大复兴中国梦,仍然可能无法实现。

  当前,我们的民族精神危机已经到了最危急的时刻。社会上,一股历史虚无主义思潮,刮起了"去英雄化"的歪风,正在逐一污蔑诋毁中华民族的革命英雄,包括毛泽东、朱德、周恩来等革命领袖,和狼牙山五壮士等民族英雄,否定诋毁中国抗战历史,美化日本军国主义,歪曲否定共产党的历史,人民军队的历史,共和国的历史,企图使中华民族成为没有民族英雄,没用民族信仰,精神萎靡,人心涣散的民族。在这一关键时刻,我们缅怀周总理,首先要以天下为己任,弘扬革命英雄主义精神,树立为中华民族奋斗终身的理想信念。

  第三,要认真学习。

  学习要取得实效,既要有明确学习目的,为中华民族伟大复兴而学习,也要有科学学习方法,在立场方法观点上下功夫。我从十五岁开始,系统学习马克思主义,至今不懈不怠。有几点体会。

  首先,学习马克思主义的基本原理。多读一些马克思主义原著,理论联系实际,在立场方法观点上下功夫。马克思主义有三个发展阶段,德国的马克思主义、俄国的马克思主义和中国的马克思主义。马克思主义产生于德国,在俄国得到了实践,在中国得到了发展。马克思主义只有具有民族性,才能具有世界性。中国特色社会主义建设事业,本身就是在马克思主义指导下的一场伟大的社会变革。这场变革将造福十四亿人口,将为不发达国家探索一条创新发展道路。中国共产党和中国民族,将为人类文明做出绝大贡献。这场伟大变革要获得成功,必须有一个正确的思想指导。这就是马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和改革开放以来党中央的一系列方针政策。十八大以来,习近平总书记提出的一系列理论方针政策,全面恢复党的优良传统,努力按照社会发展规律办事,全心全意为人民服务,是马克思主义基本理论和中国革命实践结合的典范。

  其次,学习马克思主义,既要坚持读一些经典原著,又不能寻章摘句,而要紧紧抓住马克思主义的基本理论。以我个人多年学习马克思主义基本理论的感悟,我认为马克思主义有三大理论基因。第一个理论基因,要按照客观规律办事。就是辩证唯物主义和历史唯物主义。或者叫马克思主义哲学。第二个理论基因,全心全意为人民服务。立党为公、执政为民,为最广大劳动人民谋福祉。这是共产党的宗旨,也是中国特色社会主义制度优越性之所在。第三个理论基因,坚持无产阶级政党理论。在中国民主化进程中,我们始终要坚持共产党一党执政,民主党派多党参政的基本政党制度。我们不能走西方三权分立多党轮流执政的政党道路。坚持了这三条,就是坚持、传承、发扬了马克思主义。

  又次,马克思主义不仅要解释世界,还要改造世界。王阳明的心学,"知行合一",用现代语言说,就是理论和实践的辩证统一,实践出真知。以我个人感悟,年轻人一定要学基本理论知识,并且学会用这些理论知识去分析复杂的社会现象。在错综复杂的社会现象中,把握社会发展的脉搏,认清社会发展的方向,坚定自己的人生道路。树立为中华民族伟大复兴而奋斗的理想志向,虽一波三折,而终生不悔。

  再次,坚定不移的跟共产党走。中华民族伟大复兴,没有共产党不行。以毛泽东、朱德、周恩来等一大批革命先辈,无一不是忠贞的共产党员,无一不是为了党的利益而贡献自己的一切。这是因为,共产党代表了马克思主义的先进理论,共产党代表了人民的利益,共产党代表了民族的命运。追随共产党,就是信仰马克思主义;就是坚守人民利益;就是坚持民族伟大复兴的奋斗目标。做人,有不同的标准。只有共产党人,有着最高的做人标准。我们要时时以共产党员的先进性要求自己,努力达到人生的最高境界。

  第四,永远是人民群众的一份子。

  我自己觉得,一个年轻人,只有将自己的命运和人民的命运融合在一起,生命才可以升华。我们每一个年青人,不论家庭背景,教育经历,都只不过是千千万万劳动群众中普通的一份子。人民群众,就是托起年轻人成长的大地。古希腊神话中的大地之子安泰,只要不离开大地,就有无形的力量。人民群众,就是年轻人的大地。

  第五,在你们身上,还承担着传播红色文化的重任。

  改革开放三十年,我们的经济取得世人瞩目的进步,但是也不能不痛心的看到,中华民族的精神正在逐步衰退、迷茫。多年来,我一直在苦苦思考,中华民族要用什么精神来激发、唤醒我们的民族精神。儒家文化、佛家文化、道家文化,都是劝人向善、信众众多,延绵千年、传灯不息,都是中华文明的优秀内容。但是,它们缺乏唤醒民众,坚苦卓绝,自强不息,奋斗到底的精神力量,不能够激发中华民族的民族精神。外来的基督文明,有着劝人向善的强大道德力量。但是,不仅没有融入中华文明的文化母体,而且因国际政治斗争而显得朴素迷离。中华民族伟大复兴,不仅要有经济上的复兴,还要有文化、精神上的复兴。唯一能够激发我们中华民族精神的,就是我们的红色文化,包括井冈山精神、瑞金精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、抗美援朝精神,等等。特别是井冈山时期、瑞金时期、长征时期、抗日战争时期、解放战争时期、抗美援朝时期,为中国革命抛头颅、洒热血的英雄群体,是中华民族的民族精神、民族信仰、民族价值、民族追求的符号和载体。而其中,最为感人的就是那些红色革命故事。你们今天讲毛泽东同志、朱德同志、周恩来同志的红色故事,你们还要讲自己的爷爷、奶奶的红色故事,你们还要影响更多的红三代群体,请他们各自讲爷爷、奶奶的红色故事。用红色故事为媒介,传播红色文化、传播革命理想,传播革命信念,传播革命英雄主义精神。以红色文化,激发中华民族精神的觉醒、回归和升华。红三代群体应该有一个共同责任,为中华民族伟大复兴,接过先辈手中的革命火炬,代代相传,传灯不息。中华民族的希望寄托在你们,和每一个决心为中华民族伟大复兴贡献一切的年轻人身上。

  第六,最后,作为革命先辈的第三代,切记切记,力戒骄奢浮华。

  我的个人感悟,无数现实教训,都说明,"俭以养德,奢以败德"。"由俭入奢易,由奢入俭难"(司马光)。勤俭,是我们每个人都可以做到于一时一事,但是也经常不容易长久坚持的最可宝贵的基本品质。一个年轻人,勤俭就可以养德,勤俭就可以奋斗,勤俭就可以和周围群众打成一片,勤俭就有希望。当你讲奢华,爱虚荣,你就开始消沉下去,你就开始脱离人民群众;你就开始有负于"红三代"的称谓和先辈的嘱托。俭以养德,才能成大事。"厚德载物",是人生大智慧。

  我们都熟悉孟子的一句名言:"天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。" 这句话,从少小至老大,一直是我的座右铭。我愿以此和诸位年轻朋友共勉。

  赵小鲁律师

  二零一六年一月二日

相关文章