当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

孔庆东:从文化视角解读中国梦

2018-01-08 21:07:47  来源:EMBA国际联盟EIC  作者:孔庆东
点击:   评论: (查看)

  孔庆东

  EMBA国际联盟首席专家,北京大学中文系教授、博士生导师

  孔子第73代直系传人,“北大十佳教师”之首,两岸文化论坛主讲人,中国企业家协会理事,长期从事启蒙和教育工作,“当今影响最大的思想者之一。”

  中国梦这个概念,是2012年11月29日,在国家博物馆,习近平总书记提出的。

  所谓中华民族复兴,复兴是什么意思,复者,再也,兴者,起也,复兴就是再一次站起来,说明我们曾经兴盛过,复兴这两个字本身就已经否定了那种历史虚无主义。这个国家真正站起来是1949,从1949年到1979年是我们这个国家重建雄风的30年。总结之前的历史,我们为何失败,过去我们经常说我们武器落后,但北洋军队装备了当时世界上最先进的武器,我们不是败于船尖炮利,1840年,我们财富占世界三分之一以上,全世界10亿人口,中华占了4亿多,压倒性的优势,买到世界一流的北洋水师,所以也不是败于国力虚弱。

  中华民族缺了一个字叫梦,美国原来也是非常贫困,有一个词叫美国梦,精神变物质,我曾经有一个汉唐雄风,就是汉唐梦,我们想想唐朝汉朝,梦寐以求的并不是金山银山,而是”黄金百战穿金甲,不破楼兰终不还“,是“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”。那个时候每个人都可以建功立业,充满着无穷的梦想,我们看李白游遍祖国大好山河,没有人去想谁给他出的经费,没有人去讲经济问题,一个国家整天到晚在想经济问题的时候,说明这个国家不是一个强盛的国家。

  强国都是有梦的,古埃及,古印度、古希腊、古罗马,尽管这些今天都不存在了,习主席说我们中华民族是没出现断裂的,所以他当面对特朗普讲,意大利文艺复兴是什么,是复兴一个梦,尽管那个梦今天被质疑,有人说古希腊历史完全是被伪造的,这个问题暂且放在一边,人家反正是有梦的,能够无中生有。

  中国也有梦,中国梦跟美国梦不一样在什么地方,美国梦就是你死我活,你多吃一口我就少吃一口,我比你强你就不配活着,这是美国梦的核心。中国梦不然,中国梦是以仁义为本,威仪为根,我们今天这片土地,这十几亿人口,不是我们抢来的、打来的,中华民族善于做的是防守反击,我有一个讲课,叫有仁有侠是青春,中华两个字本来意思就是正确的文化道路,中国文明讲仁和侠是待人之本,作为一个国家,对内要仁,对外要侠,行侠仗义,不能趋炎附势。革命这个词不是从西方来的,是从《尚书》来的,是从《易经》来的,革命是替天行道,我们的革命不是说夺了政权你下去我上来,革命背后是替天行道,中华传统文化讲得道多助,失道寡助,重建了中华王道。

  所以在毛泽东共产党的体制下,完成了六亿神州尽舜尧,儒家讲人人都可以成为圣贤,儒家、道家、佛家都讲人人可以成佛,因为这个党是有根的,这个根是2000多年的根,十九大报告里面把大同和小康两个核心概念发挥的非常精彩,人民一定要有最终梦想,100多年前,许多主义来到中国,中国人为什么选择了共产主义道路,就因为最接近孔孟之道,共产主义在中国人看来就是孔孟之道,大道之行也,天下为公,可是最高目标不容易实现,但也不能留于空想,建不成大同,先实现小康,我们这40年来尽管有腐败,有环境污染种种问题,但是我们在建立儒家思想第二个等级——小康。

  当代最伟大的马克思主义者是习近平同志。我们看十九大报告有一个关键词叫“决胜”,他说我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,这个思维是典型的儒家思路,是典型的从孔到孟到韩愈到范仲淹的思路,一直到曾国藩思路,十九大报道的结尾又一次提到,大道之行,天下为公。也就是习主席在打通从孙中山的国民党到毛主席的共产党,到邓小平理论,到特区发展观,把这条路一直打通下来,很多人对于我们纪念辛亥革命不理解,因为现在网络舆论两极化,有极左有极右,都是应该批判的,他们都是不看好中国。继承孙中山不是从五四开始的,毛主席一直高举着孙中山先生这面旗帜,而孙中山写遍全世界唐人区的,那句话就是天下为公,天下为公是联系着共产党与儒家文化之间的纽带,当初老百姓为什么支持共产党,老百姓根本不懂马克思主义,不懂社会主义,老百姓看到来了一支队伍,不但不杀不抢帮着我干活,我丢掉的土地人家给我拿回来了,我让人抢走的媳妇给我领回来了,这就叫仁义道德,老百姓亲眼看到这支队伍仁义,今天老百姓对很多领导干部为什么不满,也并不是因为你不讲马列,是因为你不仁义,所以恢复仁义之道就是恢复马列毛真正的传统。

  我们看看十九大跟十八大之间的关系,也是一脉相承,十八大报告讲了五位一体,十九大继承,所以这个中国梦的实践在我们看来就是要胸怀大同,建好小康,五位一体,无欲则刚。今天的形式是美国着急了,所以美国把他最厉害的政治家特朗普推出来,险招迭出。用足球做比喻,美国大部分时间都在控球,但最后临门一脚几乎没有一次不出问题的。作为一个文化研究者,我担忧的是小康决胜之后,中华民族面临的一系列、当年汉文帝到汉武帝所面临的那些问题。而那些问题或需要在座各位同仁,同心努力,让中华民族不仅仅止步于小康,奔向一个更加美好灿烂的前景。

  (以上为现场发言精简版)

相关文章