当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

郭松民:张积慧、吴波应成为衡量改革的标尺

2018-01-03 17:11:47  来源:红歌会网  作者:郭松民
点击:   评论: (查看)

  当我还是一名年轻的飞行学员时,张积慧就是我的英雄。

  正式开始飞行前,我们就在航校战史馆,看到了志愿军空军英雄的事迹和照片。王海、韩德彩、刘玉堤、赵宝桐、张积慧……他们都非常年轻,英气逼人。

  对当年只有18岁的飞行学员来说,英雄们就像夜空中的群星一样璀璨夺目。

  

  教员特别向我们介绍了张积慧的战例。他击落了美军“双料王牌”戴维斯。戴维斯有3000小时的飞行经验,在第二次世界大战中战斗飞行266次,来到朝鲜战场后,又多次与志愿军空军空战,是当时朝鲜战场上“战绩最高”的“空中英雄”。

  戴维斯被击落,极大震慑了美国空军,使他们对年轻的志愿军空军由肆无忌惮变得极为忌惮。

  张积慧,就像传说中的武林大侠,将对方最高明的剑客一剑封喉,然后绝尘而去,何等潇洒!

  没有想到的是,新年期间,又再次看到了张积慧的消息。这次是他的一封信。

  

  考虑到这是一位九旬老人拼尽全力写下的字迹,一般人可能看不清楚,我将他“翻译”如下——

  许副主席,你好!

  习主席在七一重要讲话中提出:不忘初心,继续前进。这是对人民作出的郑重承诺,是对党员发出的重要号召。反复学习,深受教育。这段时间我一直在想,作为一名党龄已经过七十年的老党员,我怎么作才算得上“不忘初心,继续前进”呢?

  七十多年前,在抗日战争的烽烟中,我参军入党,我的初心就是跟着党走,为老百姓打江山。无论是抗日战争、解放战争,还是抗美援朝,我始终没有忘记初心,枪林弹雨中没有退缩,面对世界头号空中强手,没有畏惧。尽管后来曾经遇到过挫折,受到过不公,但我从来没有动摇过信念。现在我已是九十岁的老人了,不能再为党和人民工作了,但我不忘初心,做一个彻底的共产主义者。

  我身无旁物,一级战斗英雄和特等功的奖章、证书也早捐献给军事博物馆和抗美援朝纪念馆了。属于我个人的只有一套房子(西直门干休所的房改房),我决定把这套房子现在也捐给党组织。在我身后,给子女留下对党的忠诚,不留什么物质上的遗产。

  请组织上接受一个老党员的一片赤诚。

  此致

  敬礼

  张积慧

  二〇一六年九月十五日,于北京

  与此同时,我也看到另一位革命老人的遗嘱——

  

  在北京,房价已经飙升到每平方米10万元以上时,一套房子意味着什么,这是不言而喻的。

  我认识张积慧老人的儿子,他是一位普通人,靠工薪为生,过得并不富裕。

  张积慧老人在信中提到了“不忘初心”。在一定意义上说,张积慧、吴波两位老人,就是共产党“初心”的人格化存在,认真解读一下是很有意义的。

  第一个维度是道德。毫无疑问,张积慧、吴波的道德是高尚的!

  在毛泽东时代,他们是众多战斗英雄、党的干部中的普通一员,“泯然众人矣”,因为许多英雄、党员都和他们具有相同或相近的道德水平,焦裕禄式的干部、雷锋式的党员、甘祖昌式的将军等等,很多很多。

  

  但今天在郭伯雄、徐才厚、令计划、孙政才以及一大批尽管没有犯罪,但把“私”字看得高于一切的官员背景衬托下,他们两位就显得卓尔不群、出类拔萃,令人高山仰止,肃然起敬!

  道德权威对于共产党执政的合法性论述是极为重要的,所以他们应该成为全体党员领导干部学习的榜样。

  第二个维度是逻辑。

  他们的行为充满了高尚的道德动机,但并不是没有逻辑。

  共产党,顾名思义就是一个以实现共产主义为最终目标的政党。从建党的那一天开始,消灭私有制,建立一个没有人剥削人、人压迫人、人人平等的社会主义、共产主义社会,就是每一个真诚共产党人需要终身为之奋斗的目标。

  张积慧、吴波的行为,只有和这样的奋斗目标联系在一起才是有意义的——他们放弃的财产,自动转化为全民的财富;他们的放弃,本身就成了为人民服务的一种方式,是支持、融入社会主义、共产主义事业的一种方式。

  

  一个共产党人,要为共产主义奋斗,就必须实现马克思恩格斯在《共产党宣言》中提到的“两个决裂”:“共产主义革命就是同传统的所有制关系实行最彻底的决裂,毫不奇怪,它在自己的发展进程中要同传统的观念实行最彻底的决裂。”(《马克思恩格斯选集》第1卷第272页)

  “两个决裂”深刻地阐述了共产主义革命的基本任务和努力方向。传统的所有制——私有制是导致无产阶级受剥削、受压迫的根源,只有打碎旧的国家机器,消灭私有制代之以共产主义公有制,无产阶级才能从根本上获得解放。

  依附于私有制的传统观念并不是一切社会所共有的现象,随着生产资料公有制的建立,社会意识形态也将随之发生根本的变化,传统观念必然要被崭新的共产主义思想体系所取代。

  所以张积慧老人说:要“不忘初心,做一个彻底的共产主义者!”

  张积慧、吴波的行为,和私有制条件下富人的慈善、捐助行为有本质区别。他们的行为不是慈善,而是是对私有制的一种否定,更是对私有观念的一种否定——满足基本的工作和生活需要之外的占有是毫无意义的。

  他们在自己力所能及的范围实践了《共产党宣言》的庄严宣告:“共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制。”

  

  富人的慈善行为,其意识形态功能刚好相反,本质上是为了论证了私有制和少数人掌控社会财富的正当性而存在的。慈善事业不仅不反对私有制,反而是以私有制为前提的。

  今年是改革开放四十周年。

  全面评价改革开放,不是本文所能够完成的任务。但可以指出一个简单的事实:私有制重新出现了,并且占据了中国经济总量70%以上的份额。不仅如此,马克思恩格斯在《共产党宣言》中所深恶痛绝的利用占有生产资料“奴役他人劳动”的现象也普遍的、大量的、甚至报复性的出现了。

  中国的贫富差距,已经位居世界的前列。

  张积慧、吴波对“初心”执著,和这种“简单的事实”构成了巨大反差。

  张积慧、吴波两位革命老人,让我想起去年风靡一时的电视连续剧《人民的名义》中的老革命陈岩石【点击阅读】。

  和张积慧一样,陈岩石也是在抗日烽火中参加革命的,也是始终初心未变。但是,当下岗工人王文革【点击阅读】把刀架在他的脖子上,指责陈岩石背叛了他们的时候,陈岩石万念俱灰!

  他不能解释“初心”和现实之间的巨大矛盾,也不能理解自己的一生为什么成了一个荒诞的怪圈,所以很快就去世了。

  张积慧、吴波,是初心的人格化,他们应该成为总结改革开放的标尺。

  向张积慧、吴波两位革命老人致敬!

  大病初愈的张积慧老人

相关文章