当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

郭松民|新年献词:战斗着是美好的

2018-01-01 00:26:12  来源:红歌会网  作者:郭松民
点击:   评论: (查看)

  50年代有一句激励了无数人的金句:工作着是美丽的!

  是的,那是一个意气风发,乘风破浪的年代。

  经历了鸦片战争以来100多年的动荡与战乱,中国终于迎来了和平建设的机会。

  新中国如朝阳一样升起在世界的东方,社会主义的美好蓝图在人民面前徐徐展开。

  每个人,都只有把自己的热情与精力全部投入到祖国建设当中去,才是美丽的,消极旁观,不劳而获,就是丑陋的。

  今天,在2017年就要过去,2018年即将到来的时候,我想说:战斗着是美好的!

  这是因为,作为二十世纪文化革命遭遇重挫的后果,当代主流文化变得空前反动和腐朽——公然主张弱肉强食,无耻歌颂金钱至上,悍然践踏英雄、崇拜汉奸,赤裸裸地宣扬为了目的可以不择手段……

  2017年的最后一天,就在刚才,看了陈凯歌的《妖猫传》。

  苍白的故事,极其无聊的主题。陈凯歌只关心一个腐败妃子的生死,关心她是不是得到了皇帝的真爱,但对天下苍生,未置一词!

  古人尚且有“石壕村里夫妻别,泪比长生殿上多”的境界,陈凯歌和古人相比,倒退了十万八千里。

  中国现在有一点钱了,这很好。

  但文化的腐朽,价值观的溃败,必成大患。

  晚明、晚清繁华散尽,覆辙不远。

  不能让腐朽的文化令我们窒息,把我们埋葬,遮住我们的眼睛,玷污我们的心灵。

  这就需要战斗。

  尽管只有一个小小的散兵坑,尽管只有一支不能连发的步枪,尽管子弹打在他们厚厚的装甲上甚至不能留下一道浅浅的划痕,尽管他们可以轻而易举地折断我的步枪,尽管他们巨大的履带能够毫不费力的把散兵坑碾平(而且确实碾平过)……

  可是,只要一息尚存,就还是要瞄准、开枪。

  只要枪声在响,他们就不能宣布所有的人都被他们征服了,就不能高忱无忧的享受胜利。

  今年,我们讨论了《车欠土里》。重新宣布新民主主义革命是伟大的,土地改革是伟大的。土改使亿万农民获得了解放,也开辟中国工业化的道路;

  今年,我们讨论了一度猖獗的篡改红歌(革命歌曲)的现象。指出,这是对中老人的侮辱,是对青少年的蓄意欺骗,我反对!

  今年,我们讨论了被精英们推上神坛的陈纳德、司徒雷登。指出他们都对中国人民犯了罪,对他们崇拜反映了精英自甘贱民的心理;

  今年,我们再次为抗美援朝辩护、为解放战争辩护;今年我们再次指出,蒋介石、张灵甫是战争罪犯,不是民族英雄;

  今年,是十月革命100周年,我们讨论了苏联的成功经验与失败教训。

  今年,我们继续呼吁为保卫革命英烈和革命领袖的荣誉立法;

  今年,我们还讨论了许多电影、电视剧,包括《人民的名义》、《人间正道是沧桑》、《北平无战事》、《罗曼蒂克消亡史》、《白鹿原》、《战狼》、《芳华》,等等。指出哪些是编导假装要表现的,哪些是编导真正想说的;

  ……

  忆往昔峥嵘岁月稠!

  战斗着,是美好的!

  我喜欢战场上的落日,也爱看阵地上的朝霞。

  2018年就要来了,我听到了她的脚步和喘息。

  此时此刻,我的心中充满了感激。

  我想说的只有两个字——感谢!

  感谢每一位阅读、转发、点赞、赞赏我文章的朋友和老师!

  感谢每一位在文章后面留言的朋友和老师。每一条留言我都认真阅读了,我真的受益良多,感谢你们的支持和鼓励。

  最大的遗憾,是不能把每一条留言都纳入精选,原因,你们知道的。

  我只能在这里说一声抱歉!

  我想说,有你们真好!

  一天当中最快乐的时光,就是登陆后台,查看你们的留言,虽然我们未曾谋面,但心贴的很近很近。

  还有曹征路老师、我的朋友老田,感谢你们慷慨允许“独立评论员”和“散兵坑”刊登你们的文章,令读者受益,也令我得到了很大提高。

  元旦就要到了,向每一位支持我的朋友、老师、战友道一声:新年快乐!

  2018年,我将继续坚守散兵坑,也希望所有的你们继续支持我!

  工作着是美丽的,战斗着是美好的!

  2018,让我们继续并肩作战!

相关文章