当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

与钱昌明教授商榷:坚持“文革是毛主席亲自发动和领导”的历史事实

2017-05-31 12:33:22  来源:红歌会网  作者:897900480
点击:    评论: (查看)

  坚持文革是毛主席亲自发动和领导的历史事实

 

  ——与钱昌明教授商榷

 

  屈原后

 

  钱昌明教授前不久发文:《“文革”究竟是谁发动和领导的?——澄清一个“似是而非”的谬误 》 (红歌会网 - 网友杂谈 2017年5月25日)

 

  我认为,钱教授此文值得商榷。史无前例的具有世界意义的无产阶级文化大革命无疑是毛主席亲自发动和领导的。其一,是符合历史事实的,了解文革史的人都清楚。(走资派们也是心知肚明,一口咬定的,正因为如此他们特别恨毛泽东)。毛主席的这一伟大决策当时很多(大多数,不是少数)领导人(包括忠于毛主席路线的老战友如周、朱)不理解,这是事实。但是毛主席亲自主持制定的指导文革的两个纲领性文件《516通知》和《16条》的制定和发布,虽然阻力重重,但是最终按正常组织程序由中央政治局开会讨论审定通过的(包括刘少奇和邓小平都是同意了的,甚至有些重大会议还是他们主持的)。当然这并不能否定毛主席发动文革和领导文革的地位和作用,但也不能像走资派后来为了否定文革否定毛主席把自己开脱的干干净净说的那样,是毛主席独裁造成的。除了他们都同意了这 两个纲领性文件外,他们也领导过“50多天”的文革。至于他们是怎么领导的?文革亲历者还记忆犹新,心有余悸。邓小平的女儿给他写的一张大字报就是最好的佐证。

 

  其二,文革是毛主席亲自发动和领导的这也是符合文革期间中央一贯宣传的统一提法的。当时的中央文件和“两报一刊”重要文章(社论)的提法都是“史无前例的无产阶级文化大革命是我们的伟大领袖毛主席亲自发动和领导的”,这句话当时的全国人民已经耳详能熟,妇孺皆知,也得到了国际上的广泛认可。我们总不能说当时就是走资派为了否定文化大革命别有用心的歪曲事实来栽赃毛主席的吧?更不能说当时是走资派掌握了舆论大权吧?至于走资派否定文革那是文革的无产阶级性质和走资派的资产阶级本质决定的,不在于文革是谁发动和领导的。就是刘少奇发动和领导的又怎么样呢?走资派照样否定。事实上后来王光美深明大义反而肯定了文革。但是走资派们并没有因此改变对文革的看法,仍然对文革抱有深仇大恨。再说,人类历史上这么一场伟大的具有世界意义的堪称是毛主席为世界无产阶级留下的一笔宝贵的政治遗产起源于中国的文化大革命,除了人类第一领袖毛主席发动和领导还有谁够这个资格?还有谁有这个可能?这是毛主席晚年最光辉耀眼的一笔,如果我们毛派对这个问题没有清醒的认识,对这个根本问题都不能理直气壮地坚持,甚至有意无意否定,“似是而非”,那还叫毛派吗?那就不仅是否定了文革,也否定了毛泽东,至少削弱了毛泽东的历史地位。我们的左派,不要被右派牵着鼻子走,不要上他们的全套。

 

  作者系武汉大学教授  (交流可联系897900480)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章