当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

王诚:国运之战 决胜2020(上)

2017-12-22 11:12:35  来源:微信“金桥智库”  作者:王诚
点击:   评论: (查看)

  毛主席说,我们要在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人。从战略上藐视敌人,可以提升我们的自信,有了自信就可以不断地战胜更强大的敌人,超常发挥,挑战极限。而在战术上重视敌人,就是要在细节上精打细算,深思熟虑,像孙子兵法说的,知己知彼,百战不殆,不盲目的乐观自负。毕竟从历史上来看,许许多多的强国、大国都是拿了一手好牌,结果在新兴的挑战者面前输得一塌糊涂。

  不说远的,大清天朝当年虎门禁烟以后,与新兴的挑战者英国闹僵了,决裂了。但是所有的好牌其实都在大清手里,我们可以举出很多,第一个我们禁烟是不是占了道德上的优势?我们在东南沿海跟英国军队开战,是不是有地利的优势?我们保卫和平,反抗侵略是不是有人和的优势?我们的武器并不落后多少,还有岸上的炮台支援,是不是军事上的优势?我们的盟友遍布亚洲,只要发一个“不承认英国市场经济地位”的通谍(就是林则徐想到的禁止与英国通商或者说对英国实施经济制裁),就能干掉英国,我们是不是有外交的优势?我们以四万万天朝之众对八百万的岛夷小国是不是体量的巨大优势?我们有富甲天下的财富,几乎可以说比所有的外国加起来还要多,是不是有资本的优势?

  可惜国内的鸦片集团带路党作死,道光皇帝关键时候站错了队,中了反间计,撤换了林则徐,满清一手好牌,输了底朝天。天朝上国的世界霸主地位被英国窃取,积累数千年的财富被列强哄抢一空。百年国难、国耻,始于鸦片战争。其实英国人是我们的头号劲敌,在林则徐、魏源这些开明人士眼里是很清楚的,但是中国当时只要联合其它的法国、美国等西方国家,以及我们众多的藩属国,是可以很容易干掉英国的,英国人挑起鸦片战争可以说是很冒险的,赌国运的。其实最简单的方式就是禁止与英国通商,把通商的权力交给美国、法国等英国的对手,就可以很快击败英国。很可惜,晚清就那么两个柱国的忠臣,一个林则徐,一个左宗棠,从道光撤查林则徐之时起,中国就输掉了国运,而导致林则徐被撤查的则是国内的鸦片带路党们。

耻辱的《南京条约》签署现场

  今天的形势倒过来了,中国成了挑战者,当然我们不这样说,我们是说复兴,言外之意,就是要夺回我们失去了近两百年的世界领导权。从今年的情形来看,我们取得了初步的胜利,抓住了美国去年总统换届所带来的千载难逢的大好机会,利用美国国内两条路线的激烈内斗形成的国际权力的真空,提前上位,从达沃斯论坛到一带一路国际合作峰会,再到中国共产党与全球政党高峰会,我们做了一年实际上的世界引领者。但是这并不意味着美国就失去了反扑的机会。现在美国已经回过神来了,特朗普集团与美国健制派的磨合也告一段落,这意味着未来几年我们还要面临着来自美国及其走狗的疯狂反扑。未来三年将是决定,我们这提前上位能不能坐稳的关键时期。

  这一次的中央工作会议给我们吃了一颗定心丸,新时代的领导集体,戒骄戒躁,乘着十九大的东风,拿出来了一个切实可行的方案。孙子说,善守者藏于九地之下,善攻者动于九天之上,故能自保而全胜也。在中国与美国的博弈中,我们的攻守兼备,均堪称无懈可击。回顾这五年来,虽然最开始的时候,由于领导集体的主要精力放在了反腐败,军队改革和一带一路、扶贫攻坚等问题上,引发了资本集团的暴动,15年股灾算是我们在金融战上吃了一个大败仗。但是却抓住了最根本的东西,军队和人心,粉碎了西方颜色革命的阴谋。并且在今年打了一个非常漂亮的反攻,接下来的几年,就是我们扩大胜利优势的关键时期,只要我们在接下来的三年里能挡住美国的疯狂反扑,我们就坐稳了世界强国的位置,彻底粉碎美元帝国。美国现在又是加息,又是缩表,还有减税和战争边缘游戏等种种手段齐出,吃奶的劲都使出来了,要击倒中国,收割中国的财富,可惜的是还是有许多中国人认识不到当前的严峻形势,还在那里跪添美帝,想着去美国移民、旅游,你就不能缓几年吗?等打赢了这场国运之战,美国一地鸡毛,你想要什么跟捡白菜似的,哪里用得着像现在这样热脸贴冷屁股呢?

  这一次中央工作会议提出了三大攻坚战和八大重点工作,这一套组合拳,要比美帝的加息、缩表、减税的三板斧强太多了。2018年以及未来三年的三大攻坚战是哪三大呢?第一个是防范化解重大风险,守住不发生系统性金融风险的底线;第二个是精准脱贫,确保全面建设小康社会的路上,不让一个人掉队;第三个是污染防治,重塑神州河山,再造锦绣中华。这三大攻坚战都是互相补充互相促进的。比如说前一段时间我写了《刘强东怒怼马云 月赚几十亿很痛苦 你咋不去扶贫呢?》,你马云钱赚得多了,不要想着往国外转移财富,那样会引发系统性金融风险,你得留在国内花钱去扶贫,大家都富裕了,小康了,自然会把自家收拾得干净漂亮,国家有钱了自然能把公共设施建设得漂漂亮亮的。那么国家变漂亮了,蓝天白云,天空没有雾霾了,网络上也没有雾霾了,谁还愿意背井离乡,逃离锦绣中华呢?

  第一大攻坚战是防范化解重大风险,守住不发生系统性金融风险的底线。重点是防控金融风险,做好重点领域风险防范和处置,坚持打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设。重点领域其实就是指房地产调控,今天三四月以后,北上广深等一线城市的房价确实是下降了,虽然通报说是降那么零点五个,但是实际上许多小区楼盘跌了百分之二三十了。当然,这个还不能说跌到了位了,顶多是回到了15年的水平,应该还会有进一步的下跌。因为明年就是美元帝国的明斯基时刻,全球都会出现货币紧缺,也就是钱荒,中国也不能完全置身局外,任志强说他不敢预测明年的房价了,我给他预测一下,明年还是要跌,跌多跌少而已。

  应该说,国家在防范化解重大风险这个问题上,是动真格的,没得商量的。因为国家安全是头等大事儿,政府首先得保证中国经济这条巨轮不会沉船,一旦沉船,大家都完蛋,苏联、巴西、阿根廷、东盟等国家在与美元帝国的金融战中战败,那个国家不是一败涂地,血流成河,听凭美元屠刀大杀四方,十几年甚至几十年积累的财富被美帝收割一空。这两年凡是触动了国家金融安全这根红线的企业无一不受到打压。从万达到安邦,从明天到复星等等。2015和2016年中国的外汇储备流失了一万多亿美元,这还是建立在中国每年五六千亿贸易顺差的基础上的。光是万达、安邦、复星等几大财团这几年用于海外并购的钱就高达数千亿美元,如果此风一涨,那就真的国将不国了。这就是为什么国家必须要打压它们的原因,不管多大的企业,只要危害国家安全,那就得管,得挨打。如果我们仍由这些财团疯狂在海外烧钱,万一他们都倒闭了,弄不好就会引发中国的金融危机,让中国人民为他们的疯狂买单!

  我们就以最近引发舆论关注的万达来说吧。原本万达王健林拿着国内银行的钱在海外疯狂并购,口出狂言(比如在清华说北大人大不如胆大,在哈佛说我自己的钱我想投哪儿投哪儿等等),已经引发社会不满了。而他在这种关键时刻仍不知道收手,确实是胆大妄为,终于搬起石砸了自己的脚。本来是央企中铁出资了196亿元在马来西亚拿下来的大马城的项目,而且还是一带一路的重点项目,除了地产开发以外,还有后续的高铁建设等等一条龙的工程,这个蛋糕确实是很大。但是万达不知死活,非要插手,从央企嘴里抢肉吃,出两倍的价钱买大马城的项目土地。而且还特高调,今年五月的一带一路国际合作高峰会上,马来西亚总理纳吉布特意跑到北京国贸的万达总部去拜会王健林这位财神爷,现场隆重得像是两国领导人会见一样。而且王健林还特别高调地在一带一路国际合作峰会上宣布了这个项目,作为万达集团今年投资海外的两个百亿美元以上的大项目之一。这种恶性竞争不要说发生在央企与民企之间,就是民企与民企之间也是不应该,你损害的是国家的利益,人民的福祉,不能把内斗那一套搬到国外去,中国企业出海应该抱团。于是我们看到了,大马城的项目就成了万达和王健林的滑铁卢,危害国家安全,损害国家利益,不管多大的企业,也不管你是什么中国首富,都应该斩落马下。

  金融战争是没有硝烟的战场,曾经西方列强用我们列祖列宗的尸山血海,铸就了资本的王座,今天我们万众一心,夺回属于我们的王者权杖。潜心赶稿,原创不易,你们的支持和鼓励是我前进动力,喜欢这篇文章就请分享和赞赏一下吧。抱谦了,今天临时有事,未能写完,大家先看上半集,明天再接着看续集,多给点支持和鼓励哈。

相关文章