当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

吴法天:赵薇有事,马云为什么会紧张

2017-12-09 09:44:53  来源:微信“天下说法”  作者:吴法天
点击:   评论: (查看)

  前段时间,天下说法有篇文章说赵薇摊上大事了,有些人不以为然。有人在评论中说支持小燕子。天真可爱!老吴还是当年的老吴,小燕子早已不是当年的小燕子了。

  老吴不喜欢八卦,每次看娱乐圈都是以严肃视角,总是联想到法律,职业病了。记得王林出事的时候,天下说法也有一篇十万加的文章,其中也提到了马云和赵薇。我的核心观点是,王林只是中国社会政商勾结的一个枢纽,那些置身其中的明星,并非他们自己说的那么无辜。闲杂人等,怎么可能混入那个圈子呢?

  中国的圈子,是壁垒分明的。贵族俱乐部,富豪会所,中产联谊会,如果不是自己人,不会出现在那个场所。世俗社会说富人阶层有权有势,只是一种笼统的说法,权力和金钱并不是完全划等号,也正因为此,才会有交易,而交易是可以在推杯换盏中,不经意完成的。当然,如果借助文化的外衣,更为隐秘,也更不容易被发现。

  中国的股市,早已成为某些人的提款机,他们根本不屑于跟散户在二级市场较劲,而是通过股权投资,简单而粗暴地实现了原始资本积累。在资本市场,中产阶级是无缘无分这杯羹的,不成为最后的接盘侠就自求多福了。谁掌握了政治资源和社会资源,谁在财富再分配中就掌握有主动权。权力可以寻租,而腐败的权力给某些人带来更多的财富,这都是公开的秘密。

  基于以上两点,我们就很容易理解,明星在权力和富豪阶层之间扮演什么样的角色。他们拥有的社会知名度,就是社会资源,上可以获得权力的青睐,下可以在富豪阶层变现,但更重要的是,可以充当其中的掮客。马云当年让冯导买华谊兄弟的股权,说可以翻一二十倍,冯导买了,而且真的实现了最初的目标,非常开心。一级市场上,赚几十倍几百倍的比比皆是,就跟二级市场上散户哀鸿遍野一样正常。

  马云说,跟赵薇不熟,总共才见过不到十次,而且有一半是在公益活动中。这话刚说出口,就有好事者贴出了马云和赵薇至少11次一起聚会或参加活动。网友太不懂事了,马云爸爸说十次只是虚指,可能是十次,也可能是几十次,修辞手法而已,真不解风情!可是,马爸爸为什么要急于澄清跟赵薇不熟呢?见十几次也好,见几十次也好,又不犯法。你可以说很喜欢看《还珠格格》啊,赵薇是你家爱豆,法律又没规定见偶像的次数。

  赵薇是阿里影业第二大股东,入资几十亿,当时就高位套现了十亿走的。这么大一笔投资,第一大股东说跟第二大股东不熟!我们穷人出门买个六块钱的煎饼果子都要跟老板娘砍半天价,你们动辄几十亿,竟然说不熟?你们不都是王林大师的门徒吗?你们那么多合影,都是礼节性摆拍吗?你们在讨论入股时没有经过多轮磋商吗?用50倍的杠杆去撬动一家上市公司,进行过什么样的沙盘推演和策略研究,心里会没点B数吗?

  当然,明星也有私人生活,我们也尊重每个人的生活方式。但是,自从证监会处罚后,龙薇公司的事情,就不再是个人事情了,它的背后承载了公共利益。因为听信重组忽悠,无数被套在山顶的股民,不仅可以起诉上市公司还可以起诉赵薇,就像红黄蓝股东现在在美国所做的一样。有很多事情,是经不起查的,“女版巴菲特”,真的是靠自己的资管能力,还是背后有大鳄在兴风作浪?

  没有永远的朋友,只有永远的利益,而利益联盟,是可以瓦解的。敏锐的马云是嗅到了危险的气息,才会急于公开撇清跟赵薇的关系,否则,一旦墙倒下来,墙角的很多东西是要被压坏的。

相关文章