当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

尹国明:朝鲜半岛要爆发战争?还有可能是核战争?面对网络战争,请保持冷静。

2017-12-08 09:53:07  来源:红歌会网  作者:尹国明
点击:   评论: (查看)

  最近,中国的网络舆论场情况越发怪异,形势也愈加令人担忧。美国政府要减税,“中必输”的声音响起来。美国要打朝鲜,“朝必惨”的声音也是不绝于耳。

  美国真的要军事打击朝鲜了吗?这种猜测,在今年的4月份,就达到一个小高潮,当时叫“朝鲜半岛四月危机”。当时这种推测的主要依据是,美国的总统特朗普宣布卡尔文森号航母改变既定航向,驶向朝鲜。当时很多中国人都担心朝鲜半岛要生战生乱了,后来被证明这是一次舆论乌龙。

  每当朝鲜半岛形势紧张的时候,都会出来类似的猜测。这次的剧本也差不多。这次战争猜测的依据是美国和韩国在12月4日至8日举行有史以来规模最大的“警惕王牌”联合空中演习。据报道,这次参与演习的执行不同任务的战机有230多架,数万名军人参与了演习,其中美国军人大约1.2万名。最引人注目的是,包括美国最先进的五代战机F-22“猛禽”、F-35都参与了演习。演习的重点是精确打击朝鲜导弹发射车等关键核导设施,摧毁瞄准韩国首都圈的朝军远程炮阵。

  美国官员的表态也成为一些人猜测要爆发战争的依据:美国有线电视新闻网12月3日报道,白宫国家安全顾问麦克马斯特2日表示,朝鲜构成“对美国最严重的即刻威胁”,与朝鲜开战的可能性与日俱增。

  这两天《吉林日报》的一个关于“核武器知识与防护”的版面在朋友圈转发,更是加剧了很多人对于战争即将发生的猜测,让这一波“朝鲜半岛危急时刻”达到舆论的顶点。

  那么真相是什么呢?

  我认为,美国对朝鲜发动大规模军事攻击的可能性依然不大,但是中国网络舆论场的这种表现,却可能助长和刺激美国的冒险心态。

  首先是美国现在的财政状况就不支持一项中等规模以上的军事战争。美国现在是债台高筑,联邦政府债务已经突破20万亿美元,这么大规模的债务与美国发动的两场战争的巨大消耗也有不小的关系。伊拉克战争和阿富汗战争,让美国政府财政暴增几亿万美元的压力,但是却并没有带来美国想要的战略果实。尤其是伊拉克战争,更是帮助伊朗消灭了一个逊尼派政权的强大对手,送给伊朗一个什叶派政权的盟友。如果从伊朗到叙利亚的“什叶派之弧”能够全线打通,军功章也有美国的一半。战争让美国人民却背上了沉重的债务包袱。除了军火商等大资本获利,受损的是美国整个国家的国力。

  所以,对于发动战争解决朝核问题,美国国内意见就出现严重的不统一,美国总统特朗普多次对朝鲜发出公开的明确的口头战争威胁,但更具有表演性质,特朗普的内阁成员,包括国务卿和国防部长等要员,多次释放一些缓和的言论来对冲特朗普的声音。这次那位说与朝鲜开战的可能性与日俱增的美国国家安全顾问,也同时表示仍然有非军事的处理方式。他说:“存在不发生武装冲突而解决问题的办法”。

  说到底,美国不是不想打朝鲜,而是不敢打,要是敢打早就打了。美国之前不敢打朝鲜,是因为有朝鲜旁边有中俄两个大国。朝鲜半岛不不允许生乱生战,更是中国政府明确宣布的一条红线。而美国现在不敢打,除了要考虑中俄的因素之外,还要顾忌朝鲜在拥有覆盖美国本土的洲际导弹之后对美国的报复能力。对美国来说,朝鲜虽然不具有摧毁美国的核能力,但是只要有一颗携带核武器的洲际导弹能够发射到美国本土,那都是美国保持现有的国际地位所不能承受的。何况,朝鲜宣布已经氢弹试验成功。氢弹加洲际导弹,对于美国的安全压力,有多大,最早玩核武器的美国人自己最清楚。虽然美国表态不相信朝鲜已经掌握核武器小型化技术,但朝鲜几次核试验核导弹发射,都超出了美国的估计。所以,现在美国也还真的不敢低估朝鲜的核报复能力。

  还有一个重要因素是,美国现在的安全重心无法集中于东北亚,军事资源当然也无法集中投放于朝鲜半岛。中东正在发生着让美国坐卧不安的变化,俄罗斯通过出兵叙利亚清剿ISIS,在中东呈现了越来越强势的存在,中国也高调的宣布将介入巴以冲突问题。美国明里暗里支持的ISIS已经失败,IS没有帮助实现美国针对什叶派国家的目标,反而正在让什叶派国家真正的抱成一团。美国在中东的话语权优势,正在下降,什叶派国家正在联合成为美国头疼的对手,连逊尼派国家的队伍也不那么好带了。而特朗普刚宣布承认耶路撒冷是以色列的首都,又会把自己更加置于中东所有穆斯林的对立面,美国在中东最忠实的逊尼派盟友,为了自己政权的合法性,也要考虑避嫌而跟美国保持一定的距离。而美国在中东的安全主导权,对于美元的意义有多大,不言而喻。美国在中东的主导权甚至面临着失去的危险,而中东主导权的失去又是美国绝对不可承受的。

  在朝鲜问题上,最惧怕战争的,还不是其他国家,而是韩国。因为韩国的经济重心、包括韩国的首都都在朝鲜火炮的覆盖范围之内,战端一起,最经不起战争考验的首先是韩国。虽然东北亚的国家,在制裁朝鲜问题上可以跟美国取得一致,但是在战争问题上,美国连韩国的支持都很难得到,更不用说中俄。韩国总统已经多次表态,任何战争决定都不能绕过韩国。

  所以,我认为美国要打朝鲜,在中国舆论场炒作的这么热火朝天,不太可能成为现实,更像是有人挑起的一场针对中国的舆论心战。

  至于那个《吉林日报》那个“专刊”版面内容,没必要做太多的解读。有人解读说这是这是省人防办的公益广告,我倒觉得这可能性比较大。

  中国的网络舆论在涉及朝鲜半岛问题的表现,比朝鲜半岛的实际形势更让人担心。

  中国的网络舆论场,成功的实现了两个妖魔化,一是把中国妖魔化,而是把朝鲜妖魔化。中国被妖魔化,是因为中国构成了对美国的威胁,而且,还是对美国世界领导地位的最大挑战。朝鲜被妖魔化,是因为中朝之间的地缘关系,无论这两个国家互相中间多么看不顺眼,但朝鲜的位置就在那里,朝鲜对中国的地缘价值就摆在那里。

  这两年,中国的一些自媒体,貌似无意的炒出一个朝鲜对华威胁论来。大意是认为朝鲜拥核射导,是针对中国的。所以,中国不但不要再跟朝鲜做朋友,而是赶紧要和朝鲜的对手做朋友,把朝鲜解决掉。这种声音,在中国的知识精英阶层,很有代表性,而且就跟瘟疫一样传播到更大的群体范围。

  中朝作为两个独立的国家,不可能利益完全一致,肯定都首先是站在维护自己国家利益的角度去考虑问题,所以也难免有利益冲突。但这种利益冲突并不能因此就成为两国是对立关系的理由。中朝之间更有地缘政治上的共同利益,这种共同利益,既是中朝地缘上的相邻关系决定的,又是因为美国在东北亚的军事存在所逼迫出来的。就跟中俄的关系差不多,中俄两国之间虽然客观上具备优势互补的条件,比如中国的市场和俄罗斯的能源,但能够让这两个都具有大国雄心的国家放下戒心走到一起的,还是来自美国的压力。至于中俄之间的利益冲突就不存在了吗?不是,是因为面对共同威胁,彼此的共同利益大于利益冲突,所以要联手。同样的原则,也适合中朝之间的关系分析定位,面对美国的压力,中朝依然是共同的地缘利益多于利益冲突。但现在因为美国的舆论战发生了作用,中朝之间的互相猜疑,中朝关系陷入微妙之中。

  当然,即便中朝做不成朋友,但也不能搞成敌对关系。在朝核问题上,中国即便做不到让朝鲜弃核,但也不要让朝核变成针对中国的威胁。

  一些人,就用概念偷换的方式,用地理距离的远近,替换国家之间的关系状态,来判断朝核对于中国的威胁大于美国。他们一方面渲染朝核是对于中国的威胁,另一方面却极力怂恿中国要敌视朝鲜,要求中国跟朝鲜断绝外交关系,给朝鲜彻底断油,还有的公开呼吁中国采用军事手段去干美国都不敢干的事情。这是一种什么做法?这是唯恐中国不能替美国挡枪的心态。

  先把朝核问题变成是针对中国,然后利用中国人的核恐惧心理,引导民意,给中国政府施压,要把中朝之间的关系搞成敌对状态。把朝鲜搞成中国的敌人了,那么朝鲜的核武器也就真的会变成中国的威胁了,从而给美国成功解套。

  这种战术,不只是用在朝鲜身上,也用在中国跟印度的军事对峙之时,他们是多么希望中印能够立即爆发全面战争,然后,中国就可以被印度牵制住,也就没有能力去推动“一带一路”,也就无法威胁美国的战略利益了。

  很多国籍上的中国人,却长着一颗“美国心”。让人担心的地方在于,这些人很多或者是中国的知识精英,或者是具有强势话语权的“意见领袖”。

  网络是中国的意识形态主战场,而中国的网络话语权究竟掌握在什么人手里,这是一个生死攸关的大问题。我们现在感受到的现实威胁是,中国的网络话语权并不能跟中国的战略目标保持一致,而在一些重大问题上,却是跟美国的国家利益形成配合。因为话语权能够影响到民意,能够塑造“民心”。话语权能够影响人的头脑,而武器再先进,也是由头脑来指挥的啊。

  所以在之前的文章里,我们在谈到中国抓住了产业转移的历史机遇时,总是不忘强调中国的短板问题。中国的最需要弥补的短板问题,一是在于舆论,二是在于金融。

  中国成为世界上最大的工业国家,拥有最完整的工业全产业链,这是中国的核心竞争力,是支撑中国战略目标的最重要物质力量。而美国的战略失误送给了中国很多机会,比如,去工业化,让美国的大国地位基石不那么牢固,美国同时对中俄的战略压迫战略,让中俄放弃猜忌实行联手的可能性变成了现实性,这些都给中国送来了崛起的绝佳时机和有利条件,但是中国能不能成功崛起,最终还是取决于自己的短板能不能弥补。金融因为高房价和高杠杆导致的金融风险积累虽然让人很担忧,但是毕竟还有强大的行政调控手段,可以先把风险先强行压制住。但是舆论话语权这个却无法通过简单的行政手段,就能解决问题。

  话语权的问题,成为目前最大的隐忧。近期的很多舆论事件,都加重了我的担忧。

  中国的舆论权问题并不只是表现在朝鲜问题上,但是朝鲜问题上的舆论表现却是中国话语权是否有根本改善的一个重要标志。

  朝鲜的国家形象在中国的舆论场是一个什么样的存在呢?可以说是最坏的,没有之一。这一切要归功于中国的网络舆论主导权掌握在亲美的人手里。实际上,一个国家的形象与媒体的塑造是有很大关系的,很大程度上是话语权的产物。稍加留心,不难发现,中国网络舆论场里的国家形象,是跟与美国的关系远近和好坏是有着密切的相关性。让美国看不顺眼的,在中国的网络上也不会有好的形象。凡是不符合美国利益的国家,都要接受被妖魔化的事实。即便是在中国自己国家的网络平台上,中国的国家形象也要接受一波波的抹黑。因为中国也是让美国不爽的那个国家。这个国家形象可不仅仅是指政府形象,包括中国游客的个人表现就会被上升到整体的国民素质问题,被谣言黑了多少次。在中国的网络上,中国尚且不能免于被诋毁,朝鲜这种被美国最视为眼中钉的国家,一个敢于公开声明,自己发展核导就是只针对美国一家的国家,它的形象能好的了吗?

  朝鲜拥核不符合中国的国家利益,所以作为一个中国人要表示反对,这是没有问题的。但是另一方面,朝鲜一步步走到拥核的今天,又是美国主动逼迫的被迫选择。我们前面写了很多文章,用来分析朝核问题的由来和各方责任,朝鲜拥核,美国至少要承担一般的责任。正是美国三番五次的违约行为,打断了朝鲜的去核计划。也是美国联合韩国搞得一次又一次的有针对性军演,刺激朝鲜坚定了核武才能确保自身安全的决心。

  中国提出双暂停的朝核问题解决方案,是切中了问题要害。朝核问题,一个巴掌拍不响,而且,美国还是主动拍巴掌的那个。就说最近这一次,打破朝鲜半岛两个月平静状态的,又是美国。是美国特朗普政府又把朝鲜列入支持恐怖主义名单的挑衅行为在先,是美国确定要针对朝鲜进行大规模军事演习的计划在先,朝鲜又发射了可以覆盖全境的“火星15”新型洲际导弹,然后美国又呼吁各国跟朝鲜断交,要求中国给朝鲜断油。中国的网络上也随之又出现了大量要求中国跟朝鲜断交给朝鲜断油的评论。

  连《环球时报》的胡锡进都看出不对劲来了。在自己的视频节目中,也提醒朝核问题不能变成中朝的冲突,中国在朝鲜问题上的底线是中朝不能成为敌人了。

  普京明确说,朝鲜已经不可能放弃核武器了。俄罗斯也多次表态,对朝的制裁已经没有实质性效果。任何压力都不会让朝鲜弃核,越是逼迫的越紧,朝鲜越缺乏安全感,就越不会去核。美国当然也会懂这个道理。但是美国并不想让朝鲜半岛保持平静状态,美国现在需要的是朝核的责任都推给朝鲜和中国,把朝核问题导入美国刺激,朝鲜反应,美国向中国施压,让中朝关系进一步恶化的轨道。通过这样一次次的操作,就可以把朝核问题慢慢的变成中国的问题,把朝鲜的核导变成中国的威胁。

  这就回到问题的原点。美国为什么要一次次的违约让朝鲜弃核行动半途而废,为什么要一次次的刺激朝鲜让朝鲜半岛陷入紧张状态?原因很简单,美国这么做,不是针对朝鲜,而是针对中国。美国针对朝鲜的出牌,都是“项庄舞剑,意在沛公”。

  试想,如果朝鲜不是在中国的旁边,如果又不具有重要的战略位置,也不具有重要的战略资源,美国会这么盯着朝鲜吗?朝鲜对于中国的价值,从美国对朝鲜的敌视态度就能看得出来。如果朝鲜真的是中国的敌人,美国会马上变成送钱送物的“及时雨”。

  美国这次在朝鲜半岛已经实现两个月的宁静状态之后,又一次采取挑衅手段,让朝鲜半岛处于紧张状态,当然是经过深思熟虑的行为。

  除了我们前面说的,美国想把朝核问题引入中国和朝鲜的矛盾不断加重的轨道,也有着解决国内问题以及发动对中国的金融战的考虑。美国国内的股市处于历史高点,急需要资金流入接盘。为了让资金回流美国,美国正在施展加息、缩表和减税的组合拳。而中国既是美国最主要的竞争对手,又是目前最有油水的国家,中国的高房价和经济高杠杆,正在威胁着中国经济的运行和安全。美国急需中国的资金的大规模撤离中国,既解了美国国内的资金之渴,又希望能够在中国去杠杆之前挤破中国的金融泡沫,引爆中国的金融和经济危机,进而通过舆论战引发中国的社会危机和政治危机。这是美国能够想到的,能够真正阻止中国追赶自己的最佳办法,甚至也是唯一的办法。

  无论是挑拨中朝关系变成敌对状态,还是驱赶资金从中国流向美国,都离不开中国舆论场上的舆论战配合。在朝鲜问题上,这种舆论战已经进行到不惜造谣的程度了。最近在朋友圈大量传播的文章《金正恩大言不惭警告中国后,中国回应:认清自己》一文,有一段很有杀伤力的内容,“朝媒在29日的时间进行报道,于27日,朝鲜最高领导人金正恩,在朝鲜的一个地区的练习场,现场指导了朝鲜人民军战略军中高精度远程武器的发射训练,并表示训练是对中国为目标的武力示威,同时,是对中国选择的历史局势的回应……”,这段内容就是通过移花接木的手段,把金正恩在8月份现场指导朝鲜人民军战略军中远程战略导弹发射训练时,一个针对美国的表态:“(金正恩)表示训练是对美国军演的武力示威”,说成是近期针对中国的表态:“(金正恩)表示训练是对中国为目标的武力示威”。

  就改了几个字,就可以帮朝鲜拉来很多中国人的愤怒,又一次把朝鲜问题从朝美矛盾转移为中朝之间的互相不满和敌视。

  这些人只是蠢吗?他们比谁都清醒。他们是想把中国人洗脑成傻子,跟随他们,一起为美国针对中国的战略当炮灰。

  这种行为,只是简单的舆论行为吗?这种针对特定问题的故意造谣,就是一种配合美国而针对中国的网络战争行为。

  每一个爱国的中国人,难道不应该擦亮眼睛,提高警惕吗?

相关文章