当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

清华教授李强:阻碍城市发展的不是外来人口,而是管理体制滞后

2017-12-03 16:32:45  来源: 人文清华讲坛  作者:李圣禹
点击:   评论: (查看)

  国家统计局数据显示,2016年底我国农民工数量已达两亿八千万,其中增量主要来自本地农民工。如此庞大的人群,再加上目前相对滞后的城镇化进度,使城市,尤其是特大城市的治理面临诸多挑战。

  许多大城市的外来务工人员虽然已在城市中工作很长时间,但所处的社会阶层很难有实质性改变,难以通过劳动跃迁至所谓的“中产阶级”。这样的问题是如何产生、反映出背后哪些深层次问题,又应该如何得到改善?

  清华大学社会学系教授、清华大学民生经济研究院院长李强认为,想要转变社会结构,当务之急是城镇化,流动人口和打工族应该及时“市民化”;同时区域均衡发展和资源配置问题也不容忽视。

  

视频来源于“人文清华讲坛”制作团队对李强教授的专访

  让长期在城市打工的人成为市民

  “像北京一个两千多万人口的城市,一半都没有成为北京市的户籍人口,大部分人还都是流动人口和打工族,”李强教授在分析社会结构出现的问题时说道。

  在很多特大型城市中,这样的情况并不罕见。外来务工人口因为比例较大、流动性强,一直是大城市治理的一个难题。李强教授说,“户籍农民比例高,在城市打工的人没有真正融入到城市中,可见管理体制滞后了。这种管理体制的滞后,不仅给城市发展带来难题,也一直阻碍着这些人口社会阶层的转变。因为这些人长期在城市工作,已经脱离了农业生产,但却没有户口,不能成为市民,本质上是管理体制滞后,约束了他的进步。”

  李强教授认为,解决这个问题的途径在于“农村转移人口市民化”,就是让这些已经长期在城市打工的人们成为市民的一员。只有这个结构转变过来,整体的就业结构和社会结构才能转变过来。

  中国管理“人”的速度没有跟上工业发展的速度

  “现代社会最终城市化是一个长期的过程,从发展的趋势上来说,没有人能挡得住。”

  李强教授认为社会结构转变中一个最大的转型就是城镇化。但当下的现实情况是,城镇化的速度处于滞后状态。“改革开放三十多年的时间里,中国是产业化明显高于城镇化”,这种滞后,是由于管理“人”的速度没有跟上工业发展的速度。

  现在一些大城市出现“不堪重负”的问题,归根结底还是就业和资源问题。“国家特别希望这部分转业人口能到中小城市去,但是特大城市聚集的商业、资源太多。很多从农村来的大学生,毕业之后一般不会回到村里,或者小城市去,因为很难找到合适的工作。中央也提出区域发展均衡,解决资源配置问题,但这是一个长期的过程。”

相关文章