当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

钮文新:金融需要“言行一致”

2017-11-21 15:19:31  来源:察网  作者:钮文新
点击:   评论: (查看)

钮文新:金融需要“言行一致”

 

  M2增长越来越低,央行给出的解释是:M2增速有所走低与金融体系去杠杆、上年基数高等因素有关。至少我不能认同“金融体系去杠杆”或杠杆率降低的结论。因为我看到,货币乘数继续攀升至5.41倍,比去年底高0.08,比6月末高0.04。这说明,中国货币流动速度还在加快。

  如果我们结合以下两组数据:其一,人民币贷款增长13.1%,其中中长期贷款比年初增加9.7 万亿元,同比多增2.3 万亿元,增量占比为87.1%,比上年同期提高13.9 个百分点;其二,人民币各项存款增长只有9.3%,同比少增1.1万元,今年下半年住户存款——居民储蓄净减少8000多亿元。上述存贷款数据的背离,同样证明人民币流动速度还在加快,而且商业银行存贷款期限错配更加严重。难道这样的错配加剧,不意味着金融杠杆还在攀升吗?

  不错,我们确实看到金融机构相应中央决策,为支持实体经济而大幅提高了中长期贷款的比例,但非常残酷的是:它们是以加剧错配,放大杠杆,加大自身风险为代价的,显然不可持续,而且极易导致金融危机。所以,央行和监管者必须努力改变现状,不能一方面逼迫商业银行加大中长期信贷力度,而另一方面任由商业银行储蓄存款流失,这不是防范金融风险,而是放大金融风险。

钮文新:金融需要“言行一致”

 

  我认为,强化金融服务实体经济的能力,首先要解决管理者营造了一个怎样的货币环境的问题,然后才是金融经营者为实体经济营造一个怎样的金融环境的问题。但现在,管理者无视自身营造的、恶劣的货币环境——只适宜货币套利投机的货币环境,却一味逼迫金融机构通过放大自身风险去支持实体经济,一旦发生风险,它们就会把罪责归咎于金融机构内部管理失控,归罪为国有金融机构公司治理软约束。现在,存款利率和货币市场利率的利差还在加大,还在引导更多的储蓄存款从事货币套利生意,说实话,我不理解这到底是要干什么?

  我认为,无论是中国经济转型升级、创新发展,还是供给侧结构改革,它们都必须倚重长期资本、尤其是股权资本的大规模扩张,而绝不能任由金融短期化、货币化、套利化——杠杆化,这是金融为实体经济服务的货币基础。但我们现在的问题是:嘴上说要强化金融为实体经济服务的能力,而实际行动确实相反,营造更有利于货币套利投机而不利于资本生成的金融市场环境,这显然是“言行相悖”,必须得到有效纠正。

  在金融短期化、货币化、套利化——杠杆化的背景下,企业贷款成本必定上升,从2017 年1-9 月金融机构人民币贷款各利率区间占比情况看,执行下浮利率的贷款在贷款总额中的占比,已经从年初的23.87%,降低到13.69%,10多个百分点的下降;而上浮贷款利率的占比,1.1到1.3倍区间,从16.4%上升到19.79%;1.3到1.5倍区间,从9.24%上升到12.69%;1.5到2倍区间,从10.43%上升到12.73%。说实话,我不敢把这样的变化定义为“基本稳定”,尤其在企业债务负担很重的情况下,越来越多的企业贷款利率上升,是有利于去杠杆?还是在真实地加杠杆?

钮文新:金融需要“言行一致”

 

  我希望,央行能够按照自己说的、不折不扣地执行“稳健中性”的货币政策,而不断推高利率的操作显然不属于“稳健中性”。更重要的是,央行必须想方设法加大金融市场有利于资本生成的力度,锁短放长,向市场提供优质的金融资源——长期流动性,压低长端利率,给中国实体经济以休养生息的机会,给“三去一降一补”创造有利的货币环境,尤其是为加速创新发展提供强大的金融动能。

相关文章