当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

罗援:刘少奇执政理念与习近平执政理念的契合

2017-11-18 14:45:52  来源:作者博客  作者:罗援
点击:   评论: (查看)

  今天,中央文献研究室等单位在京举行《学习贯彻中央十九大精神暨纪念刘少奇主席诞辰119周年座谈会》。以下是我在会议上的发言:

  今天,我们在这里举行纪念刘少奇主席诞辰119周年和学习贯彻十九大精神座谈会。人们会发问,这两者有什么内在联系吗?我认为,这不仅是一次机缘巧合,更是一次信念的对接,心灵的沟通和执政理念的传承。

  刘少奇主席是我党以毛泽东同志为核心的第一代领导集体的重要成员,习近平同志是我党第四代领导集体的核心,时空的变换,年轮的赓续,唯有不变的是他们对理想的追求和对人民的尊爱。

  我认为,他们两人执政理念有五大共同点。

  第一点,也是核心的一点就是民生至上。刘少奇同志把“全心全意做人民忠实的勤务员”作为自己终生的座右铭,让人民尽快过上“富裕和有文化的生活”是少奇同志念念不忘的挂虑。

  习近平同志提出以人民为中心的发展思想,指出,“全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。对人民群众的拳拳敬爱之心,何其相似!

  第二点,是密切联系群众的工作作风。刘少奇主席指出,“一个好党员、好领导者的重要标志,在于他熟悉人民的生活状况和劳动状况。关心人民的痛痒,懂得人民的心。”他还说,“国家主席是人民的勤务员,革命工作没有高低贵贱之分,在任何岗位上都应该全心全意为人民服务”。

  习近平同志来自人民群众,服务于人民群众。他在梁家河生产队一干就是七年,以后也经常躬身到社会最底层嘘寒问暖。毛泽东同志曾经称赞其父亲——习仲勋同志是“来自人民的领袖”,我们认为习主席也是“来自人民的领袖”。

  第三点,是实事求是的政治品格。少奇同志讲,“调查研究是做好工作最根本的方法”。1961年他路经东湖塘公社王家湾大队养猪场,看到醒目的“万头猪场”时,兴奋不已,停车观察,结果让他大失所望,其实只有两头猪在当摆设。少奇同志意识到浮夸风已经登峰造极,于是他就地调查,从解剖麻雀入手掌握真实情况。一住就是七天七夜。以后,他又在天华大队蹲点18天,通过开会、交心、摸情况,掌握了大量该地区欺上瞒下,违背客观规律的情况。在阔别40年的碳子冲老家旧居,少奇同志又住了六天六夜,他脱帽鞠躬请求人民群众说真话。经过深入细致的调查研究,少奇同志确立了制止浮夸虚报、解散公共大食堂、推行“三自一包’的决心。

  习近平同志现在每到一地,都要深入到社区、学校、工厂、农舍、连队等最基层的社会单元调查研究,他关于“真扶贫、扶真贫”,“房子是用来住的,而不是用来炒”的决策就是取材于人民群众鲜活的语言。

  第四点,是依法治国。少奇同志是我党最早提出依法治国的领导人之一,并且以自己的生命捍卫了宪法的尊严。

  习近平同志指出,“坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。”在这里,我们感受到了习近平同志从少奇同志冤案中得到的深刻启示。

  第五点,是从严治党。少奇同志强调必须加强对于执政党权力的监督及制约,他指出:“好的干部如果没有经常监督也可能变坏。”他认为加强党性修养的建设可以从根源上防范腐败的滋生,而提升党性修养的重要途径就是思想政治教育。除了思想政治教育之外,少奇同志更强调对制度的建立和遵循。1949年,刘少奇同志曾参与了《中国人民政治协商会议共同纲领》的起草,《纲领》的核心内容之一便是建立廉洁政府。1952年,刘少奇同志主持制定了《中华人民共和国惩治贪污条例》,这是第一部关于廉政建设的法律载入了我国从严治党的史册。

  习近平同志指出,“勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格”。他又指出,“人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安”。

  在这方面,少奇同志的儿子刘源同志继承了父辈的教诲,在习主席的支持下,打响了军内反腐的第一枪。我们可以设想一下,如果军队不反腐,军队不改革,军队现在会是什么样子?后果不堪设想。我们感谢习主席。在这一点上,刘少奇的执政理念和习近平的执政理念得到了高度的契合。我常常在想,如果毛泽东主席、刘少奇主席等老一辈革命家现在还健在,或者他们在天有灵,看到习近平同志的所作所为,他们会作何感想?他们一定会感到满意和欣慰!

  现在,全党全国都在掀起如火如荼的学习贯彻十九大的高潮,造势是非常有必要的,有利于让十九大的精神家喻户晓,深入人心。但我在基层讲学、调研过程中也发现了一些问题,或者症候值得注意:

  一是,学习十九大精神不能只热一阵子,要持之以恒。党的十九大描绘出我党今后十五年,三十年乃至几代人的宏伟蓝图,要把学习贯彻十九大精神的热度常态化,不能水过地皮湿,浅尝辄止。《荀子·劝学》中说:“骐骥一跃,不能十步。驽马十驾,功在不舍”。

  二是,学习十九大精神不能只比唱高调,要真抓实干。对十九大精神是否真心拥护?对以习近平同志为核心的党中央是否真心拥戴,不是靠华丽的辞藻堆砌出来的,而是在关键时刻能否保持政治清醒,立场坚定,绝对忠诚,在思想上和行动上与党中央保持一致,要看你能不能用十九大精神这把钥匙解开本单位、本地区的民生困结。

  三是,学习十九大精神必须联系实际。“学而不思则罔,思而不学则殆”“学而不化,非学也”,要学会深入思考,而非照搬照抄,食而不化。学习不联系实际,等于没学。一些摆在眼前的人民群众不满意的事情,不学十九大精神都应该解决,学了十九大精神更应该解决,而现在却迟迟没有解决。比如,部队为了净化政治生态,拒绝有偿服务,清理小金库,因此封闭了所有“铺面房”,这无疑是非常正确的。但是清理下来的大量铺面房长期闲置,使一些城市的繁华地段成为萧条地段,有些地方还引发了军民矛盾,实在不应该。这些“铺面房”都是国家的财产,军队的财产,大量闲置,实在让人心疼,这也是极大的浪费呀!希望在学习十九大精神的推动下,尽快解决,起码把它们先租赁给国资委,让这笔国有资产、军有资产先运作起来,造福人民。

  四是,学习十九大精神不能以十九大反对的东西来贯彻十九大精神。比如,十九大报告明文规定,要“巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治‘四风’问题”。而我看到许多地方,文山会海又逆袭而来,视频会议本来可以减轻各级干部集中开会的劳顿之疲,而现在成为各级领导的负担,动不动就开视频会,而且必须一、二把手在视频中亮相。各种辅导组、视察组、巡视组、调研组走马灯似地汇聚基层,使基层主要领导疲于接待,苦不堪言。他们哪里还有时间和精力主抓民生大计?

  因此,我认为学习贯彻十九大精神,应该像刘少奇等老一辈革命家一样,脚踏实地,砥砺前行,踏石留印,抓铁有痕,扎扎实实把十九大精神落到实处。检验十九大精神落实好坏的标准,不完全在于上级的检验,更重要的是在于人民群众和基层官兵的满意度。

  以上是我联系实际学习十九大精神和刘少奇同志执政理念的几点体会和感悟,求教于大家。

 

相关文章