当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张维闵:深刻理解和准确把握中国特色社会主义的“新时代”

2017-10-22 11:14:53  来源:昆仑策网  作者:张维闵
点击:   评论: (查看)

1.webp (10).jpg

  习近平同志在党的“十九大”报告中,宣告“中国特色社会主义进入了新时代”。为了深刻理解和准确把握这一关于我国社会主义发展新的历史方位的重大判断,必须深刻理解和准确把握“新时代”三个方面的涵义。

  首先,“十九大”报告明确指出,“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景”。

  从站起来、富起来到强起来,三个“起来”,高度概括了中国社会主义历史实践否定之否定辩证发展的三个阶段。

  在第一个阶段中,全党全国人民在中国共产党的带领下,在毛泽东思想的指导下,自力更生、艰苦奋斗,在一穷二白的基础上建立起完善的工业体系和国民经济体系,建立起以“两弹一星”为代表的国防科技体系,政治地位和经济地位空前提高。到改革开放前,我国国民经济总量位居世界第11位,人均寿命从解放初的30多岁提高到60多岁,社会发展各方面都取得了巨大的成就。这一阶段,中国人民在推翻了帝国主义、封建主义和殖民主义三座大山之后,在社会主义革命和建设中,在中国共产党的带领下,依靠自己的力量,真正实现了毛泽东同志在开国大典上所说的,“中国人民,从此站起来了!”这是新生的社会主义在否定旧制度、建设社会主义新社会的历史实践中,对社会主义在贫穷落后国家率先取得胜利后的伟大探索阶段。

  在随之而来的改革开放阶段,全党和全国人民在邓小平理论的指引下,继续奋发图强,以建立社会主义市场经济为改革目标,大力发展生产力,成功实现了经济腾飞,用实践证明了“贫穷不是社会主义”,以“富起来”的事实证明了社会主义的生机和活力。从社会主义发展的历史实践来看,这一阶段的市场化改革否定了前一阶段依靠单一的计划手段发展经济的模式,对“一大二公”的经济结构和生产关系进行了一定调整,大胆利用货币市场手段,着力于发展落后于社会主义生产关系的生产力。经过三十多年的改革开放,社会主义市场经济渡过了各种激流险滩,在发展生产力方面取得了决定性的胜利,从根本上改变了社会主义生产关系和生产力之间矛盾关系的内容,夯实了社会主义生产关系的经济基础,为把社会主义生产关系建立在高度发达的生产力基础上提供了坚强的物质支持。但是,在生产力迅速发展的同时,货币市场手段也对社会主义生产关系造成了一些负面影响,比如公有经济在国民经济中所占比例持续下降,比如贫富两极分化日益恶化,比如权钱勾结、腐败堕落、买官卖官,甚至贿选进入国家政权机构,直接威胁到我们党的执政地位和先锋队性质。在这个“富起来”的阶段中,一方面生产力发展起来了,物质财富极大丰富了,但另一方面精神文明滞后,道德沦丧,信仰缺失,社会主义生产关系和上层建筑出现了危险的迹象。

  在这样的紧急关头,以习近平为核心的党中央力挽狂澜,通过反腐倡廉等一系列有力措施,及时校正了党和国家发展的航向,以高超的治国理政智慧,精心谋篇布局,带领全国各族人民迈上实现中华民族伟大复兴的强国之路,从而开启了中国特色社会主义发展“强起来”的新时代。由此可见,以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民所开启的“新时代”,是对前一阶段积极因素的肯定和对消极因素的否定,是中国特色社会主义历史实践发展中否定之否定、螺旋式上升的辩证发展过程的必然。中国特色社会主义新时代顺应历史发展方向,继承前一阶段发展起来的先进生产力,进一步完善社会主义生产关系,巩固社会主义上层建筑,推动社会主义社会从初级阶段的量变积累进入质变的过程。正如习近平同志在“十九大大”报告中所规划展望的,到本世纪中叶我国基本实现现代化强国目标时,中国特色社会主义将最终从初级阶段走进社会主义的更高更发达的阶段!

  其次,中国特色社会主义进入新时代,还“意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜”。

  进入新时代是中国特色社会主义长足发展的标志,是社会主义具有强大生机和活力的有力证明,这对于世界共产主义运动具有重要的里程碑式意义。上世纪八十年代末九十年代初,东欧剧变、苏联解体,世界共产主义运动进入低潮,西方有人得意洋洋的宣称共产主义终结了。然而,科学社会主义所揭示的历史发展规律,却在二十年后崛起的中国特色社会主义中得到了有力的实践证明,给了西方资产阶级世界一个响亮的回击!新的时代,中国高举科学社会主义的伟大旗帜,以中国特色社会主义的伟大成就,鼓舞和推动着世界社会主义运动走向高潮。成功的社会主义实践印证了科学的社会主义理论,科学的理论反过来必将在世界更广的范围引领和推动历史实践的发展,科学社会主义的旗帜必将在世界范围猎猎飘扬!

  再次,中国特色社会主义进入新时代,“意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案”。

  道路自信、理论自信、制度自信、文化自信是新时代中国特色社会主义的重要内容和特征,中国特色社会主义进入新时代,是发展中国家在摆脱贫穷落后、加快自身发展的过程中努力保持国家和民族独立性的成功体现,为其他发展中国家做出了示范和榜样。以往,对于广大发展中国家来说,要摆脱贫穷实现发展,只能向西方看齐、向西方学习,只有西方资本主义现代化一条道路。但资本主义道路、理论、制度和文化没能给这些国家带来繁荣富强,反而使他们沦落为被剥削被压迫的对象。新的时代,中国特色社会主义的蒸蒸日上与资本主义制度、道路、理论、文化的反动和衰落形成鲜明的对比。作为最大的发展中国家,中国特色社会主义在道路、理论、制度、文化上的自信,引领国家和民族进入了社会发展的新时代,中国道路和中国方案使广大发展中国家看到了在保持民族独立的前提下实现国家富强社会发展的前途和希望。从这个意义上说,中国特色社会主义进入新时代,从道路、理论、制度、文化各个方面为解决人类问题提供了成功经验和全新选择,贡献了中国的智慧和方案。

  综上可见,中国特色社会主义新时代是中国社会主义历史实践螺旋上升、辩证发展的新阶段,是社会主义初级阶段从量变积累向更高阶段质变推进的关键阶段;中国特色社会主义新时代是科学社会主义在中国实践中的伟大胜利,并且必将推动世界社会主义运动进入新的高潮;中国特色社会主义新时代,以道路、制度、理论、文化各个方面爆满的自信,为发展中国家在保证民族独立的前提下实现国家富强、社会发展提供了榜样和示范,为解决人类问题提出了中国智慧和中国方案。“新时代”这三个方面的涵义,充分展示了中国的未来、社会主义的未来和世界的未来发展方向!

 

相关文章