当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

鹿野:十九大报告的几个引人注目之处

2017-10-20 08:27:45  来源:察网时评  作者:鹿野
点击:   评论: (查看)

  摘 要

  19大报告从历史到现实,从经济建设到意识形态与生态文明,从内政到外交都有着众多引人注目之处,在理论创新方面是多年来未有的。如果把1956年到1978年称之为中国的社会主义初级阶段的上篇,1978年到2012年称之为中国社会主义初级阶段的中篇,那么十八大以来可以说进入了中国社会主义初级阶段的下篇。19大报告及其提出的新时代中国特色社会主义思想堪称习总为核心的党中央对于这一下篇文章的全面回答。

  2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会召开。笔者认真研读了数遍习总书记用三个半小时所作的19大报告,这里就简单谈谈个人感触最深的几点。

  第一,在历史回顾上不忘初心。

  值得注意的是,19大报告在回顾历史时充分贯彻了“两个不能否定”的原则。对于中国共产党前60年的历史,特别是新中国前30年的历史给予了充分肯定。在报告的历史回顾当中,三个时期的历史回顾所使用的篇幅基本一致,这无疑是对于现在盛行的历史虚无主义思潮的有力回应,也充分体现了以习总为核心的党中央不忘初心,重视革命传统的精神:

  【我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须推翻压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,实现民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定。我们党团结带领人民找到了一条以农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,进行了二十八年浴血奋战,完成了新民主主义革命,一九四九年建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。

  我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须建立符合我国实际的先进社会制度。我们党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。

  我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须合乎时代潮流、顺应人民意愿,勇于改革开放,让党和人民事业始终充满奋勇前进的强大动力。我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。】

  从上面的引文中,大家也可以看出,其中的一些具体表述也是明显针对现在历史虚无主义思潮的。比如说,关于新民主主义革命时期的历史回顾当中强调“一九四九年建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃”,也就是说,中华民国虽然在形式上推翻了封建君主专制制度,但是实际上统治中国的仍然是带有浓厚封建性的北洋军阀和国民党新军阀,与过去的封建王朝并没有本质的区别,而且这些封建性的军阀还带有官僚资本主义与帝国主义代理人的特征。可以说,1840年以前中国人民面临的是封建主义一座大山,晚清时期面临的是帝国主义和封建主义两座大山,到了民国时期发展成为三座大山。这显然是对现在流行的盲目拔高辛亥革命,甚至鼓吹北洋军阀与国民党时代多么“自由民主”的所谓“民国范儿”的有力回应。

  再比如说,报告当中提及前30年“确立社会主义基本制度,推进社会主义建设”的影响的时候有两个重要表述,一个是“完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革”,另一个是“实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃”。也就是说,中华民族历史上最深刻的变革是社会主义改造与建设,扭转命运走向繁荣富强的转折点也是社会主义改造与建设。这一定位无疑是给了现在鼓吹所谓前30年“停滞落后,封闭僵化,与世界先进水平越拉越大”某些公知专家一记响亮的耳光。 

  第二,在现实分析上敢于进取。

  回顾历史还是为了更好的解决现实问题。就19大报告对现实问题的分析来看,也是多年来前所未有的,堪称一次思想上的大解放。

  就总体上来看,其指导思想的命名“新时代中国特色社会主义思想”就是非常有讲究的。一方面,新时代中国特色社会主义思想仍然是中国特色社会主义,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。这体现了对于邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等中国特色社会主义理论体系其他组成部分的继承和尊重。另一方面,新时代中国特色社会主义思想又不同于过去的中国特色社会主义理论,是针对新时代新要求的,因此就会有在新时代背景下针对中国现实国情、建设和发展过程的指导思想产生,特别是产生一些邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观当中某些没有涉及的某些具体论断,是具有巨大的创新性和灵活性的指导思想。

  就具体论述来看,新时代中国特色社会主义思想既继承了我党指导思想中的光辉传统,又体现了勇于创新的理论品质。其中,最大的创新就是明确提出虽然我国社会主义初级阶段的基本国情没有改变,但是当前我国社会主要矛盾已经发生了变化,“新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这显然是发展了传统上认为整个社会主义初级阶段主要矛盾都是“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”这一论断。因为当初做出相应判断时,现实社会的主要矛盾的确还是“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”,经过几十年来我党带领群众发展,才促成了如今社会的变化与主要矛盾的变化。 

  第三,在经济建设上突出共同富裕。

  社会主要矛盾的变化要求社会各方面具体工作的变化。就社会的主要矛盾变化来看,一个突出的特点就是由针对“落后”强调“先富”转为针对“不平衡,不充分发展”强调“共富”。这一切是对于过去路线方针政策的继承和发展,恰恰说明了我党在历史上强调的“允许一部分人先富起来,最终实现共同富裕”,是切切实实的两步走战略。

  然而,共同富裕的基础是以公有制为主体。如果没有公有制的主体地位,按照某些专家鼓吹的新自由主义路线大搞国企私有化和土地私有化,只能使收入差距越拉越大,整个社会离共同富裕越来越远。对此,19大报告中做出了强而有力的回应:

  【巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。

  要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。】 

  第四,在意识形态上敢于亮剑。

  值得注意的是,19大报告具有鲜明的意识形态斗争色彩,是对于当前流行的种种西化思潮的有力回应。这不仅仅表现在社会主义文化建设领域,而且贯穿了方方面面,带有极强的现实针对性。全文毫不避讳某些媒体和专家制造的舆论禁忌,大讲特讲党的领导,大讲特讲社会主义,大讲特讲红色基因,堪称意识形态领域的一次亮剑。

  比如说,在强调新时代中国特色社会主义思想的时候,报告把党的领导放在第一位,而且明确提出了“党是领导一切的”。这种多年来从未有过的做法无疑是对于现在某些媒体和专家想方设法削弱或变相削弱党的领导,甚至鼓吹西方多党制思潮的一次有力回应:

  【坚持党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,完善坚持党的领导的体制机制,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。】

  再比如说,在讲文艺工作时,明确提出了要“讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄”,这无疑是文学领域盛行的“非英雄化”的历史虚无主义风气的明确否定:

  【社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。】

  还有,在讲军队工作时,也明确提出军队要加强党的建设,传承红色基因,并且把军队定位为“新时代革命军人”,这无疑也是对现在某些专家与媒体鼓吹的所谓“军队国家化”,“军人去革命化”等思潮的有力回应:

  【加强军队党的建设,开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,推进军人荣誉体系建设,培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人,永葆人民军队性质、宗旨、本色。】

  第五,坚持社会主义方向的环保机制。

  另外,很多朋友注意到了19大报告把生态文明建设放到了更高的地位,把过去“富强民主文明和谐的社会主义现代化强国”的提法改为了“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。笔者在这里想说的是,除此以外,19大报告还强调了生态文明建设的社会主义方向。事实上,环境保护工作在社会主义国家与资本主义国家中的基本理论也是不同的,资本主义国家鼓吹以私人企业和非政府组织为中心,发展金融等非实体经济实行去工业化,实际是打着环保的名义进行掠夺。19大报告则明确否定了这一方向,突出了集中统一的社会主义环保模式:

  【改革生态环境监管体制。加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,完善生态环境管理制度,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,统一行使监管城乡各类污染排放和行政执法职责。构建国土空间开发保护制度,完善主体功能区配套政策,建立以国家公园为主体的自然保护地体系。坚决制止和惩处破坏生态环境行为。】

  第六,在国际关系上注重推出中国方案。

  最后,在国际关系方面19大报告也颇有引人注目之处。以前在讲国际关系时,多突出韬光养晦,在有所作为方面讲得不多,而且主要强调的是“反对霸权主义与强权政治”等否定性表述。这当然也是和当时的中国国力相对较弱分不开的。19大报告在这方面有了较大的变化,在国际关系上以韬光养晦为主转向以有所作为为主,以否定性方案为主转向推出中国自己的方案为主,而且特别突出了同发展中国家的团结合作,这些都是多年来未有过的。由于篇幅所限,笔者就不详细论述了,仅仅给大家摘引几段原文:

  【中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。加大对发展中国家特别是最不发达国家援助力度,促进缩小南北发展差距。中国支持多边贸易体制,促进自由贸易区建设,推动建设开放型世界经济。

  中国秉持共商共建共享的全球治理观,倡导国际关系民主化,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,支持联合国发挥积极作用,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权。中国将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。】

  总之,19大报告从历史到现实,从经济建设到意识形态与生态文明,从内政到外交都有着众多引人注目之处,在理论创新方面是多年来未有的。如果把1956年到1978年称之为中国的社会主义初级阶段的上篇,1978年到2012年称之为中国社会主义初级阶段的中篇,那么十八大以来可以说进入了中国社会主义初级阶段的下篇。19大报告及其提出的新时代中国特色社会主义思想堪称习总为核心的党中央对于这一下篇文章的全面回答。

 

相关文章