当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

王诚:美国减税 中国降准 中美金融战开始拼剌刀?

2017-10-07 11:16:12  来源:微信“金桥智库”  作者:王诚
点击:   评论: (查看)

  这几天我们中国人都在休假,但是我们的对手可没有闲着,华尔街的金钱永不眠。就在上月底(9月27日)美国特朗普政府在推出了史上最强减税计划,配合缩表、加息和降级,四箭齐发,构成了最强的吸星大大法。中国与美国的金融战进入了最关键的决战时刻,说得形象一点,就是开始拼剌刀了,这跟以往的打太极不一样,是真正的刀刀见血。而中国政府则同样在9月27日推出了定向降准政策,逆势而动,加上基础货币的乘数效应,将在明年释放五万亿以上的流动性,意图向中小创微企业提供更多的信用贷款。从过去的政策效果来看,往往是播下了龙种却收获了跳蚤,钱没有定向进入中小创微的中小企业,反倒是流入了地产行业,今年上半年部分二线城市的房价逆势飞涨,涨幅甚至有超过50%。这一次央行采取定向降准,就是要避免过去的大水漫灌,巩固房价调控成果,对中小微企业定向滴灌。当然,我们还要加大对金融带路党和腐败分子的清理工作,以免上有政策,下有对策,钱又流入房地产,好不容易取得的成果毁于一旦。从而导致这一次中美金融对决也可能会像15年股灾那样,损失惨重。成败与否就看十九大清理金融带路党的力度如何了,十九大前处分了姚、张、孙,远远不是结束,把背后的大老虎揪出来才是王道。

  一、美国减税计划号称史上最强

  常识告诉我们,一般情况下,如果一个家庭背负巨额债务,那么就将不得不开源节流。例如我们所看到的“房奴”家庭,北上广深一线城市的房奴家庭往往背负数百万元的房贷,哪怕月入数万,也不得不继续加班加点赚钱,同时还得减少开支,降低生活水准,银行利息哪怕稍微加一点,都可能给他们增加一个月多几千元的还贷压力。所以我们看到一线城市的白领、工薪阶层是世界上最忙碌的小蜜蜂,天天忙着赚钱还贷。

  特朗普宣布减税计划 举起的拳头看着像是有气无力的样子

  但是现在却有一个家庭例外,这就是美利坚合众国。美国人背负着20万亿美元的巨额国债,69万亿美元的债务,换算成人民币,人均负担国债近40万元,人均负债则高达130多万元,这要搁在哪个国家都是无法承担的天文数字。但是美国人却在违反常识,又是加息、缩表,现在还要减税。加息和缩表都将推升债务成本,也就是说要增加“房贷利息”。而减税计划则是要减少政府的税收,减少财政收入。所以,相较于一般的“房奴”家庭开源节流的措施相比,美国是节源开流,完全背道而驰,那么当债务泡沫膨胀到一定的程度,惊天泡沫大破裂绝对是可以期待的。

  现在经济学家们都在预测特朗普政府于9月27日宣布的减税计划,说是未来十年至少将为美国人减少5万亿美元以上的税收,当然比起特朗普在竞选之时所宣称的减少十万亿美元,已经缩水了一半。但是这个规模也已经是非常可观的,这两年中国经济不太景气,中国政府一直在定向减税,推进税收改革,每年减税额度也不过一万亿元人民币左右,当然更多的给企业降负的部分可能来自于行政收费的减免。

  美国人这样违反常的减税计划,难道就不怕破产吗?要知道美国现在一年的新增GDP也就三四千亿美元,基本上也就只够偿还国债利息的。现在美联储在已经加息了三次的基础上,今年还要加息一次,2018年将再加息三次,2019年加息两次,而2020年还将加息一次,也就是说美国还将再加息七次,就算一次只加息25个基点,美元的基准利率也将会从目前的1%-1.25%增加到2.75%-3%,而国债利息收益肯定是要高于基准利率的,由于国际社会的投资者看空美元国债,目前十年期的美国国债利息已经涨到了2.34%,再增加1.75个点,就是4.14%,我们可以大胆地说,无论美国如何减税,美国的GDP增长速度也不可能增加到年均4%,也就是说未来美国的GDP增加值将无法抵偿美国的国债利息,债务的绞索将越拉越紧,直至勒死美帝国。

  美国近年来的经济增长 单季最高的也只有3.1% 更不用说年度了

  当然,美国家大业大,它还可以通过卖资产的方式来自救,就像现在的日本东芝等跨国巨头一样,变卖自己的优质资产来偿债。对于我们中国人而言,别的资产我们肯定兴趣不会太大,但是美国在韩国、日本、关岛等地的军事基地,以及在所在国的其它资产,我们肯定还是有较大兴趣的。如果美国要把这些资产卖给中国,那我们肯定还是愿意的,毕竟不战而屈人之兵,善之善也。那样的话,中国人民解放军就可以名正言顺地入驻美国在东亚的军事基地,韩国将美国的马仔变成中国的小弟,日本将从美国的走狗变成中国的哈巴狗,琉球将独立或者成为中国的海外自治省,与台湾联成一片(美帝都把东亚的军事基地卖给中国了,不消说,台湾被大陆统一了)而关岛将从美国的海外自治领,变成中国的一个海外特别行政区,将成为中国对接澳洲与东盟的战略枢纽。有了这些军事基地,我们也可以收保护费,不但成为亚太地区的利益输出者,也将成为亚太地区的安全输出者,总之一句话,规则制订者,夺回东亚,将是中华走向伟大复兴的战略起点。我们可以期待这一天的早日到来。

  二、中国降准,力度空前

  同样是在9月27日,中国国务院常务会议上讨论了降准的问题,“采取定向降准等手段加大对小微企业的支持”,紧接着央妈在9月30日公布定向降准措施,引导信贷资金流向小微企业。说央妈降准的力度空前,倒不是说她降准的幅度是前所未有的,而是决策的速度是前所未有的,从国务院常务会议到出台降准政策,中间只隔了两天。再联系到美国出台空前的减税计划,我们可以看出中国这一次降准主要便是应对美国的减税,美国放大招,我们毫不犹豫地接了:定向降准。

扩大的那一部分都通过表外业务和同业存单去了楼市了,所以房价飞涨

 

  细读央妈发布的《中国人民银行决定对普惠金融实施定向降准政策的通知》,我们可以发现两个特别之处:

  根据国务院部署,为支持金融机构发展普惠业务,聚焦单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款,以及农户生产经营、创业担保、建档立卡贫困人口、助学等贷款,人民银行决定统一对上述贷款增量或余额占全部贷款增量或余额达到一定比例的商业银行实施定向降准政策。

  凡前一年上述贷款余额或增量占比达到 1.5%的商业银行,存款准备金率可在人民银行公布的基准档基础上下调0.5个百分点;前一年上述贷款余额或增量占比达到10%的商业银行,存款准备金率可按累进原则在第一档基础上再下调1个百分点。上述措施将从2018年起实施。

  第一个特别之处在于,以往的降准都是在宣布后次日生效,而本次定向降准则要等到2018年才会生效,这也就意味着各商业银行还有三个月的时间来调整贷款结构,由于今年以来商业银行的贷款较去年大幅度增加,前八个月便新增贷款超过10万亿,增幅高达15.9%,达到了去年全年的83%,再加上九月份一万多亿的新增贷款余额,剩下的三个月月均将只剩下6000亿左右的额度。对于那些贷款余额已经不多的商业银行,会有较大的积极性来增加对中小微企业和个体工商户的贷款,调整贷款结构,以便在明年拿到降准的资格。同时也缓和年底的资金紧张,不至于出现新增贷款的断崖式减少。

  第二个特别之处在于,这一次的降准幅度也比较大,最低是0.5个点,最高是1.5个点(相当于三次常规的降准)。其中第一档次基本上涵盖了所有大行和90%以上的中小银行,近乎相当于一次0.5个百分点的常规全面降准。而对于那些长期向中小微企业等提供贷款的商业银行(贷款余额或增量比例达到10%)则受到了额外的奖励,可以在第一档的基础上再降准一个百分点,这样一来就释放出非常明显的信号,服从国家的大政方针,就有好果子吃,不仅符合规定的银行会继续加大向中小微企业贷款的力度,就算不符合的也会跟进。

  七千亿的基础货币可以放出五万亿的信用贷款

  根据相关部门的分析,这一次定向降准的效果,预计相当于释放流动性7000亿左右,加上基础货币的乘数效应,将在明年新增约五万亿的贷款。由于这一次定向降准的目标非常明确,那就是作为扶持中小微企业的财政金融措施之一,精准金融扶“贫”,满足高速发展的中小微企业对于资金的饥渴。这样做一方面可以弥补环保风暴与实体产业去产能和房地产调控给中小微企业带来的负面冲击,在淘汰落后产能的同时,精准扶持“高端制造业、服务业”等,促进产业结构升级,为经济增长提供新生力量,同时也必将改善中国实体企业的盈利预期水平。

  而在另一方面则是要减轻央行在公开市场操作的压力,解决存款准备金率过高,基础货币投放偏低的问题。目前中国大型银行的存款准备金率维持在17%左右,中小银行则维持在13%左右,这个比率在全球各大经济体中是最高的。从中长期来看,中国降准的空间还很大,央妈在公开市场的操作只是权宜之计。从过去两年的全面降准调整为现在的定向降准就是在改变过去的大水漫灌,结果钱都跑到了房地产和金融行业里面了,导致了房价的进一步上涨,而最需要资金的中小微企业却竞争不过地产和金融业,或者说漫灌之下,淹的淹死,干的继续干死。现在的定向降准相当于滴水灌溉,将资金滴溉到干渴的中小微企业里面去。使中小微企业继续涣发生机与活力,保障大学生就业,促进新的经济增长点的茁壮成长。当然还有战略性的促进牛市的形成!

  八月份以来,中国经济数据大幅回落,工业生产全面放缓,如果中小微企业再不保住,那么中国的经济形势前景堪忧,好不容易形成的转好趋势就可能会反转。中央已经放出狠话,不会放松对房地产的调控,就算地产在经济中的占比适当下来一点,对于中国经济的大局也不会有太大影响。而从这一次定向降准政策的出台来看,中央是把弥补地产下跌的着眼点放在了中小微企业身上,尤其是拥有高新技术的中小微企业。

  而从政策出台以后的效果来看,市场也是给予了极大的乐观。一方面是A股和港股中的银行股都应声大涨,中国工商银行的A股股价在上周二大涨了7.9%,是2011年央行下调银行存款准备金率以来的最大涨幅,带到银行版块飘红,而在港股市场,各大银行股也是大幅上扬。显然,市场都看好这一次降准带来银行业的利好,将有力地促进中国股市的慢牛行情,A股或将改变在3500点以下徘徊的趋势,重新冲上久违了的3500点的位置。中国股市确实让人心痛,你说美国经济那么差,人家股市冲上了22000,中国经济发展这么好,股市还在3000点像蜗牛一样爬行。

  三、股市才是中美金融战最终决战的战场

  中国和美国金融决定的最终战场,肯定不会是在楼市,虽然中国楼市的超级泡沫是中国经济最脆弱的地方。但是房子毕竟是生活资料,它是用来住的,不是用来炒的。就算是德国等许多西方发达国家也是明令禁止炒房的。而股市则不一样,因为股市是生产资料,股票对应的是企业的固定资产。

  可以预见,特朗普的庞大减税计划将进一步推高美国的股市,因为没有什么比减税能更快地提升企业的盈利水平了,尤其是这一次特朗普将公司所得税从35%减少到了20%,估计美国企业家做梦都要笑醒了。减少15个点的税收就相当于增加了15个点的利润,美国股市又将迎来新一轮的资本狂欢盛宴,就是不知道吃相太难看,能吃多久。

  特朗普口口声声说,其实富人并没有从他这一次减税计划中受益多少,主要受益的是美国的中产阶层,工薪阶层。这种鬼话估计只有白痴才会相信了,宁愿相信世上有鬼,也别相信川普那张嘴。有人给他计算过,光是特朗普家庭就将从这一将从这一次减税计划中获利近11亿美元,这得相当于多少个美国中产阶级家庭呢。

  中美金融战的最终战场在股市,美国通过减税计划,从全世界抢钱,相当于运动员服用兴奋剂,继续吹大美国股市的泡沫,我们也要慢慢地把股市托起来。等到特朗普这一针鸡血的劲儿过了,美国股市超级大泡沫破裂,一地鸡毛,我们中国的股市也要一飞冲天才好,正好可以白菜价到美国股市去买买买!把08年错失的机会挽回来,这一次谁敢再说救美国就是救中国,国人共诛之。

  而现在就是拼带刀的阶段了,要坚决筑牢中国金融长城,大力清理金融带路党,防止中国资本外流,钱多人傻,跑到美国股市去当接盘侠。同时,也要把中国股市的慢牛“牛”起来,吸引更多的资本投入到实体经济当中去。只要是个脑子正常的人,都能看得出来,中国股市的成长空间是美国股市的十几倍,几十倍。赌国运,信中华,世界只有一个中国。

  金融战争是没有硝烟的战场,曾经西方列强用我们列祖列宗的尸山血海,铸就了资本的王座,今天我们万众一心,夺回属于我们的王者权杖。潜心赶稿,原创不易,你们的支持和鼓励是我前进动力,喜欢这篇文章就请分享一下吧。

 

相关文章