当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

王诚:从美国枪击案发现唐诗宋词里的中秋之美

2017-10-07 16:48:18  来源:微信“金桥智库”  作者:王诚
点击:   评论: (查看)

  今天是中秋节,寓意为秋季之中,也就是说要今天秋过去了一半,这一年过去了八分之五。因为中秋月圆,象征着团团圆圆,所以中秋自唐代以来成为继春节之后最为重要的传统佳节,与清明、端午并称为中华传统四大节日。在此也祝各位读者中秋佳节快乐,花好月圆,心想事成,多吃月饼。

640CA5ODJ8T.jpg

  唐诗宋词无疑是中华文化的瑰宝,也是世界文学殿堂的璀璨明珠。随着中国经济的迅速发展,国人的自信心也日益恢复,对于传统文化也越来越大胆地拥抱和兴盛起来。昨天我在文章里说了“但愿人长久,千里共婵娟”,这种美好的意境,美国人是不懂的。拉斯维加斯的枪声虽然没有造成中国游客的伤亡,但是无疑让中国的佳节蒙上了阴影,这两天刷屏的相关文章太多,着实让人很是扫兴的。

  如果是在中国,像枪手那样富有的老头,本应该是含饴弄孙,颐养天年,安享天伦之乐,在家里准备美食,迎接全家大团圆,吃月饼,赏明月。然而他却选择了一条疯狂的杀人与自杀之旅,最新的纪录显示死亡人数已经达到了59人,受伤人数则上升到529人。尽管网络上有许多人在为美国洗地,但是作为纯正的中国人,我们真的无法理解,到底是什么让一个富裕的老头(各种报道都在说,这老头拥有豪宅和私人飞机)走上绝路。从前我们总是相信西方人有基督教,有宗教信仰来解决终极问题,安顿人的灵魂。

640CAHP1TJK.jpg

  但是现在看来,无论是基督教也好,还是别的神马教也罢,都安顿不了这个美国白人老头的灵魂。国之将兴,必出祥瑞,国之将亡,必出妖孽。说到祥瑞,14年秋天的时候,北京的西山出现了凤凰云彩,那是真的美到了极致,当时也刷爆了朋友圈的。而今年更是传出了黄河水清的祥瑞,自古有言:“圣人出,黄河清”。这也是一种极致的祥瑞,在中国五千年的历史当中,黄河就没有清过几回。而美国呢,弗吉尼亚的大骚乱,还没有过去多久,这又爆发了拉斯维加斯的枪击案,还有今年六月份枪击国会议员的枪击案。以及美国今年频发的军舰撞船案和不下十起飞机坠机案,这一切都在表明,美帝国正在夕阳西下,非人力所能挽回。

  美国的历史大约有两百多年了,跟中国的一个朝代差不多。以前我们许多国人都希望能通过引进西方的民主,来帮助中国走出治乱兴亡的王朝周期率,但是如今看来,这种想法似乎也不太现实。毕竟中国最久的朝代周朝存世达八百多年,最早的夏朝也有四百多年,而美国才只有两百多年,便似乎已经到了亡国边缘。看来西方式的民主制度能保证一个国家的永久繁荣和持续发展,也只是一个幻梦。前三十年学苏联,后三十年学美国,苏联已经没了,美国也快没了,看来中国的路还是得自己走!毕竟我们是一个大国,拥有5000年历史的大国。而要自己走,我们就必须回望来时路,从传统文化中找到答案,从列祖列宗的智慧里,寻求通往未来的大道。

  说得有些跑题了,我们还是回到主题。唐诗宋词是极美的,是我们中国人所创造的一个美好世界。有人说,我们中国人是最讲感情的,在处理世俗事务上,优先的次序是情理法,而西方社会则相反,优先的次序是法理情。中国人的意识宇宙里面,构建的是一个有情天地,情感的世界,哲学以天地自然、君亲师的面目出现。而西方人的宇宙意识里面,构建的是一个规则的世界,法的世界,哲学和宗教是以立法者的角色出现。我们要认识到这两种文化的差异,我们才能真正地欣赏到唐诗宋词的美。

  关于中秋佳节的唐诗宋词很多,因为正是在唐诗宋词繁荣的时代里,中秋节才上升为中华传统的第二大佳节的。所以,我不可能面面俱到,倒是有谁来写一篇这样的博士论文或专著,想必会是难得的传世佳作。我以唐代张九齡的《望月怀远》和苏东坡的《水调歌头》为例来发现唐诗宋词的中秋之美。

  张九齡是广东韶关人,唐代名相,著名的政治家和文学家、诗人,誉为岭南第一人。有胆识,有远见,忠耿尽职,秉公守则,直言敢谏,选贤任能,不徇私枉法,不趋炎附势,敢与恶势力作斗争。是辅佐唐玄宗将“开元盛世”推向巅峰的最后一位贤相,王维、孟浩然等都得到了他的提携。他的诗风清淡,以素练质朴的语言,寄托深远的人生慨望,对扫除唐初所沿习的六朝绮靡诗风,贡献尤大。这些对于文化的普及非常重要,诗文不再只是贵族把玩的游戏,而成为平民百姓也可以言志载道的器具,这是当时开始兴盛的科举制度在文化领域里的反映。

  《望月怀远》是张九齡遭奸相李林甫诽谤排挤后于开元二十四年罢相,贬谪荆州长史以后所作。可以说,从宰相之尊到一州长史,相当于从一个总理被降职为一个地级市的政协主席差不多的官儿。这种人生的落差不可谓不大,但是在这首诗里我们却看不到人生际遇的自怜自艾和悲观失落,只有满满的相思,虽然我们不知道他相思的那个人是谁。

  “海上生明月,天涯共此时”,这首诗一开头就是千古名句,既写景,又抒情,直接以画入诗,带有很强烈的画面感。中秋之夜,一轮明月从茫茫大海中徐徐升起,一对情人虽远隔天涯却又共赏此月景。不免心生幽怨遥远的距离阻隔,通宵达旦的相互思念(情人怨遥夜,竟夕起相思),以为灭掉烛光可以安眠,却发现月印万川,无处不在,披上衣服走出庭院,却发觉夜深露重,寒意袭人(灭烛怜光满,披衣觉露滋),想要抓住皎洁美丽的月光,送赠给自己的爱侣,却发觉无能为力,还不如回去安眠,以求在梦乡与情人相见。

  如果说《望月怀远》写的是情人的相思,寄托无限的爱意,那么同为咏中秋的佳作,苏东坡的《水调歌头》写的便是亲人的思念,寄托着美好的祝福,“但愿人长久,千里共婵娟”,从此成为前无古人,后无来者的千古绝唱。

  苏轼这首词的情感基调是思念其弟苏辙,同朝为官却因种种原因七年未见。所以词的开头有短序“丙辰中秋,欢饮达旦,大醉。作此篇,兼怀子由。”兄弟之情自然是属于亲情的范畴了,所以古人又将其称为手足之情。

  这首词的第一句便是“明月几时有?把酒问青天。”寓意着这首词是作者对于宇宙人生的哲理追寻,颇有屈原《天问》的遗风余韵,一直觉得唐诗宋词乃是诗经与离骚的隔代创新,未知可有同道赞同此意。苏轼此词前三句问天,中三句问月,后三句问人生。最后一句最是画龙点睛——“但愿人长久,千里共婵娟”。

  这首词既看到了人在宇宙面前的渺小,却又不像西方文化那样将人视为神的奴仆;既对于天地有所敬畏,借酒斗胆问天,又不觉得上天是高不可攀的神灵,而是可以乘风抵达的宫阙(再过两年,中国将实现载人登月,两年后的中秋国人又当如何把酒言欢?),既有阴晴圆缺、悲欢离合的感伤,又有千里共婵娟的祈愿。充分显示了苏试作为一个易学大家的深厚功底,把宇宙人生的辩证法融入诗词之中。所以,这首词不仅有言辞情谊之美,更有人伦教化之美,值得我们中宣部的同志们好好学习研究。

  “海上生明月,天涯共此时”,“但愿人长久,千里共婵娟”,两种情怀,一种相思,总有款跨越时空,穿越千年而来,击中你内心最柔软的地方,在这中秋佳里,留下一份心灵的悸动。不管物质生活的富裕与贫乏,我们的心灵都需要情感的滋润。当我们的心灵不足以强大到支配我们拥有的权力和金钱时,就会有灾难的后果。古人云,德不配位,必有灾殃,诚不欺我也。我想如果那个白人老头有一个能写出“但愿人长久,千里共婵娟”这种优美诗词的心灵或弟弟,他大约不会自寻短见,疯狂杀人与自杀了吧?!

  最后附上两首毛主席的《水调歌头》词给大家欣赏,毛主席的词雄浑大气,颇有唐宋大家风度,而格局更胜一筹,实乃修心养性之佳作,每读一遍,即是一次修炼:

640CAFUO9EK.jpg

640CA5SI9MB.jpg

  一切经济的、政治的、金融的和军事的斗争,归根到底是文化的斗争,是价值观的斗争,我们一定要取得这场中国文化与美国文化乃至整个西方文化的文化战争的胜利,毛泽东思想是我们致胜的法宝,毛主席的诗词是毛泽东思想的精粹,也是中华文化的瑰宝!

 

相关文章