当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

金一南:俄罗斯将军被炮击身亡,我想起了当年中国大使馆被炸

2017-10-03 10:04:43  来源:微信“战略观察家”  作者:金一南
点击:   评论: (查看)

  导读: IS不可能掌握从卫星到无人机,到手机侦听,到信息截取,到情报分析,你要定点清除,首先要定点,IS根本没有定点的能力,谈什么清除。很明显是有人有意把信息透露给IS,所以从这点看,它肯定有人在背后设计,有人在背后戳骨,有人在背后为IS提供情报。

  俄国防部发布的消息称,俄罗斯陆军中将瓦列里·阿萨波夫在叙利亚因遭遇极端组织“伊斯兰国”武装分子的迫击炮袭击身亡。阿萨波夫是俄罗斯军事顾问团的高级将领之一。

  俄罗斯中将瓦列里·阿萨波夫

  从情势看,此次袭击像是IS的定点清除行动。这种定点清除你想想IS有没有这个能力,一个恐怖组织到处被追杀,现在实力已经非常削弱了,在叙利亚也呆不住,在伊拉克也非常困难,在这种情况下IS可能拥有强大的情报能力,能知道俄罗斯中将在什么地方,然后发射准确的武器把他摧毁?IS不可能掌握从卫星到无人机,到手机侦听,到信息截取,到情报分析,你要定点清除,首先要定点,IS根本没有定点的能力,谈什么清除。很明显是有人有意把信息透露给IS,所以从这点看,它肯定有人在背后设计,有人在背后戳骨,有人在背后为IS提供情报。

  从现在来看,像英国、法国他们的介入都很浅,现在最大的力量是美国,美国在中东那个地区拥有全套的力量,包括空中侦察,包括定点,精确的定位,包括各种各样的信息截取、情报分析,最有这方面能力的是美国,美国插入的可能性是非常大。因为原来的叙利亚已经几乎完全要纳入到西方的势力范围了,叙利亚的巴沙尔下台是迟早的问题,可是现在由于俄罗斯的强力介入,巴沙尔不但下不了台,而且IS在叙利亚境内的力量很可能要完全清除,叙利亚的政权变得越来越稳固,这点对西方来说真是如芒刺背,它非常的难受,这要采取报复行动,那是一种惯常行为。就像当年中国大使馆被炸一样,美国当时怀疑中国是不是跟南联盟正在在搞什么动作,所以它采取这样的行动,今天的定点清除跟当年有很类似的地方。

  这起炮击事件的发生和俄叙两军在幼发拉底河以东地区的军事行动有很大关系。这一带本来既有IS恐怖组织,也有美国人及其支持下的叙利亚库尔德武装在活动。如今,俄罗斯与叙利亚政府军强渡幼发拉底河,不断东进,触动美国人利益的同时,也威胁到了叙利亚库尔德人的独立梦想。

  库尔德这个武装情况很复杂,它主要分布在土耳其、伊拉克、伊朗,叙利亚是一小部分,当然,俄罗斯在叙利亚的行动必然也涉及到库尔德人,叙利亚的库尔德人想通过叙利亚局势混乱获得权力。在叙利亚的库尔德人,想沿用在伊拉克的库尔德人的经历,伊拉克的库尔德人原来一点希望都没有,完全被萨达姆的政权强力压制。2003年3月20日伊拉克战争爆发,随着萨达姆倒台,伊拉克的库尔德人获得了极大的权力,库尔德在伊拉克北部宣布了自治,不但宣布了自治,自己选取了自己的议会,自己选择了自己的执政首脑,而且进而建立了自己的军队,发行自己的货币,还建立自己的签证制度。其实今天伊拉克北部,就是搞公投的库尔德区域,其实完全就是一个相对独立的国家了。伊拉克的库尔德人怎么得手的?就是趁伊拉克政局混乱,萨达姆倒台,新政权内外一片交困,这时候无暇他顾的时候,迅速的建立了这样准库尔德国。

  在叙利亚的库尔德人也想这样,趁巴沙尔政权混乱,正好建立一个独立的叙利亚的库尔德人自治区,结果俄罗斯人介入,巴沙尔政权由混乱反而现在变得越强固了,巴沙尔政权的强固实际意味着在叙利亚的库尔德人没有希望了。

  曾经在伊拉克,库尔德人被萨达姆政权完全镇压,无法实现自治。美国指控萨达姆使用化学武器,是杀人犯,把萨达姆处死了,这在结果上实际支持了库尔德人的自治,但近期就伊拉克库区公投,白宫又表态希望维护伊拉克统一。其实美国人并不是担心库尔德人的命运,他是担心美国在中东怎么实现自己的利益。美国当年反对萨达姆,库尔德人就是非常好的一张牌,美国后来反对叙利亚的巴沙尔,库尔德人就是反对巴沙尔的一张非常好的牌,美国反对伊朗的时候,伊朗的库尔德人又成为美国很好的一张牌。美国人并不在意库尔德人的命运怎么样,有些地方库尔德追求独立,可以成为美国的工具,有些地方库尔德追求独立,要造成美国的麻烦。如果成为美国的工具,他要把工具用到底,如果成为美国的麻烦,美国就要抛弃他,压制他。

  美国习惯于两头下注,比如伊拉克政府就是它建立的,伊拉克政府基本上听美国的话,但是自从俄罗斯介入叙利亚以来,伊拉克政府就变得对叙利亚越来越靠近,对伊朗越来越靠近,对俄罗斯越来越靠近,美国很恼火,我要制约你,那我就要让你伊拉克境内的库尔德人闹一闹事情,间接地对伊拉克政府施压,你要听点话,你听点话我减少对北部库尔德人支持,你不听话我就支持它们。库尔德人你要注意美国支持你是把你当做一个工具,工具可以用也可以抛弃。

  中东的未来动荡还要持续很长时间,中东原来被归入了很多的原罪,很多人讲是因为萨达姆、卡札菲、巴沙尔这样的政权。萨达姆被绞死了,卡札菲被打死了,巴沙尔被到处围剿,我们看中东依然在混乱。后来说中东的原罪就是石油,后来美国发现了页岩气,它自己在大量地开发,但是中东依然在混乱。后来有人说是因为恐怖分子IS,IS现在被消灭的差不多了,突然之间又出了一个库尔德人问题,你看这个地区的问题不断出现。如果这个地区的力量没有地区外的支持的话,其实本身挺平安的,闹不起太大的事情来,主要有外部的力量不断地插手。就像我们回过头来讲,俄罗斯中将被打死一样,没有外部力量插手,本地根本没有这个能力,就是不断地有域外的力量插手,给地区内带来非常大的混乱,所以给我们一个很深刻的提示,地区内的问题最好由地区内的国家自己来解决,任何引进外力的企图只能使本地区变得更加混乱、更加动荡。持续的混乱和动荡,中东问题给全世界留下一个深刻的教训。

 

相关文章