当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

罗援:历史在这里沉思

2017-09-29 15:10:52  来源:作者博客  作者:罗援
点击:   评论: (查看)

  今天,在八宝山革命烈士公墓举行了阎宝航同志塑像揭幕仪式。全国政协副主席陈元、俄罗斯驻华大使杰尼索夫、阎宝航同志的亲属及首都各界人士三百余人参加了揭幕式。陈元同志在发言中高度赞誉了阎宝航同志在世界反法西斯战争中和在为中国人民的独立和解放的斗争中所作出的杰出贡献,希望人们不要忘记隐蔽战线的无名英雄们。杰尼索夫大使转达了俄罗斯领导人对阎宝航同志的谢意和敬意,希望中俄两国人民的友谊世代传承。阎宝航同志的女儿阎明光大姐对各界人士对其父母的怀念和爱戴表示感谢。

  我在揭幕式上作了发言,现整理如下:

  今天,我们在这里纪念的是一位高尚的人、纯粹的人、有道德的人、脱离了低级趣味的人、有益于人民的人,这就是阎宝航同志。我认为,他还是一位改变了历史的人。我们可以设想,如果没有阎宝航同志和我党情工人员及时给苏联提供了德军进犯的准确情报,俄罗斯卫国战争的历史将会怎样书写?如果没有阎宝航同志和我党的情工人员及时拉响了太平洋的警号,太平洋战争的历史将会怎样书写?如果没有阎宝航同志和我党的情工人员及时提供了日本关东军的军事部署详尽情报,苏军发起的远东战役,乃至抗日战争的历史将会怎样书写?毫无疑问,人民必将获得最后的胜利,但胜利的代价将会更大,道路将会更加曲折漫长。因此,人民感谢我党隐蔽战线的无名英雄们!感谢阎宝航同志!他们一纸抵千金,一人胜万敌,他们改变了历史并创造了光明。1941年,苏联军事情报局在国外的几个最著名的情报组织,比如在日本的以佐尔格为首的"拉姆赛"情报网,在德国和西欧的"红色乐队"情报网,在瑞士的"拉多"情报网,均上报了德国即将进攻苏联的情报,但都被苏联最高领导层认为不可信,唯有以中共中央名义通报的阎宝航等中共情工人员提供的情报,以其权威性、可靠性说服了苏联领导层,提前六天仓促进行了兵力部署调整,避免了苏联在卫国战争初期遭受更大的损失。苏联领导人斯大林曾专门给毛泽东同志发来电报向中共中央提供的战略情报表示感谢,这是苏共给中共的唯一一份感谢信,我父亲罗青长是这段历史的见证人;1995年纪念世界反法西斯战争胜利五十周年时,俄罗斯总统叶利钦曾向已故的阎宝航同志和他的大女儿阎明诗同志颁发纪念勋章,以示表彰,俄罗斯原驻华大使罗高寿和阎宝航同志的家人可以作证;2015年纪念世界反法西斯战争胜利70周年时,俄罗斯总统普京专门给阎宝航同志的家人转来他亲笔签名的照片,上面写道:“您父亲所建立的功勋永远不会被遗忘,他为打败法西斯主义和军国主义所做出的贡献将会被代代铭记。”俄罗斯现任驻华大使杰尼索夫和在座的各位朋友们可以作证。历史仍在传承,传奇还在发生。一位中国共产党的情报人员得到几任俄罗斯元首的高度褒奖这在历史上是罕见的,这也是我们中国共产党隐蔽战线完全可以引为自豪和骄傲的。

  我党情报事业的创始人和领导者周恩来同志曾经要求我党的情工人员“有苦不说,有气不叫,顾全大局,任劳任怨”。阎宝航同志真正做到了这一点,九死而不改初心;历难而不变其志。让我们感到痛心和遗憾的是,至今阎宝航同志的骨灰仍没找到,他真正成为了一名无名无形的英雄。今天,他是以一座塑像与自己心爱的伴侣和战友高素实现了心灵上的重逢。我们在纪念阎宝航同志的同时,也应该深刻反思一下,为什么在我党的历次运动中,隐蔽战线的情工人员惨遭“误伤”的比例最高?为什么像阎宝航这样功勋卓著的情工人员竟然蒙受不白之冤?历史在纪念中泣问。我父亲曾为“潘汉年冤案”总结过几条教训,呼吁这种情况再也不要发生了。他曾多次引用毛主席的诗词来凭吊和缅怀他的领导和战友们“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”

  我想,阎宝航伯伯和高素阿姨若今天看到以习近平同志为核心的党中央所开创的新局面,祖国上下,山花烂漫,他们一定会含笑九泉。

  安息吧,阎宝航同志,高素同志!你们永远活在我们的心里!

 

相关文章