当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

王诚:比特币暴跌,血流成河,中国筑牢金融长城

2017-09-16 16:57:50  来源:微信“金桥智库”  作者:王诚
点击:   评论: (查看)

  9月15日早晨朝鲜再次试射飞越日本的导弹,韩国不甘示弱,随后发射导弹落在日本海,一日之间,朝韩两国一前一后,双飞日本。不知道安倍在印度签下新干线高铁大单的时候,有木有考虑安全问题,我估计日本在阿三的投次十有八九是要竹篮打水一场空了。想抢中国高铁的风头,门儿都没有。看看我们的华为今天在德国干的事儿,那才叫漂亮。就在今天德国电信宣布将与华为联手,在德国推出全球第一个5G网络,全球第一,中国终于做到了,感谢华为,为国争光,打入资本主义世界的心脏,从此无须仰视德国制造。

比特币暴跌,血流成河,中国筑牢金融长城

  就瞧莫迪大仙这个熊样儿,你还想从叫化子阿三那里赚钱?

  上述说的事儿都很重要的,但不是今天的主题,今天我们来聊一聊被监管部门关进猎圈里待宰的猪猡们——比特币、火网币、马勒戈币等等。9月11日,中国人民银行、中央网信办、工业和信息化部、工商总局、银监会、证监会、保监会等七部委发布公告叫停代币融资。公告认定,ICO本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。公告要求,自公告发布之日起,各类代币发行融资活动应当立即停止。已完成代币发行融资的组织和个人应当做出清退等安排,合理保护投资者权益,妥善处置风险。并且要在9月30日以前关停中国比特币交易所等代币交易中介机构。

  这个公告如同平地一声惊雷,把中国的地下金融市场给炸翻了天。比特币从最高时的3万多元,俯冲而下,今天最低已经冲到了16000元。腰斩了一半多还不止,对于那些博傻的投资者而言,可谓是血流成河。事情还没有结束,月底前中国三大虚拟货币交易平台都将关闭,比特币、火网币还有马勒戈币等各种虚拟货币,都将被打回原形,分文不值。趁着国外的比特币还能卖到3400多美元,中国的投资者赶紧搬砖,拿到国外抛售,挽回一些损失。不过难度有点大,因为全球80%的虚拟货币都是在中国交易,比特币交易更是高达90%,这么多的抛盘,不知道会不会有那么多的傻老外来接盘。

比特币暴跌,血流成河,中国筑牢金融长城

  今年有一部电影叫《长城》,里面有许多饕餮怪兽来进攻长城,在长城上面打洞。其实,像比特币、火网币等虚拟货币就是那些饕餮怪兽,突破了中国金融安全的长城,跑到中国来搞事儿,吸中国老百姓的血。对于央行等监管部门的严历举措,我举一百个手赞成,绝不能让境外资本打着金融创新的旗帜跑到中国来吸血。如果这个公告能出得再早一些就好了,如果那些幕后的始作俑着能受到法律制裁就更妙了!

  事实上,早在年初的时候,人民银行就出台了加强外汇监督管理的文件,当时我也写过一篇文章《央妈倚天抽宝剑 斩向美元霸王鞭》。其实这个监管措施一点也谈不上严历,但是却收效很大,中国的外汇储备很快就止跌回升了。而且当时的政策一出来,对于比特币等虚拟货币的打击也挺大的,比特币从最高的接近9000元,一直猛跌到2000多元。但是没有想到,这才半年过去,比特币又涨上了天,从2000多元一飞冲天,冲到了三万多元,如果监管部门再不作为,冲上四万日指可待,冲到十万也不是不可能。

  投机有多疯狂,暴跌就有多惨烈。希望这一次能给国人一个血的教训,长长记性。从前外资到中国来玩传销,好歹有个产品,甭管安利的东西多么不靠谱,多么贵,但至少还有那么东西。既然有那个东西在,它传销做得再好,骗的钱也是有限的。你总不能把一盒牙膏卖到几万块吧?然而,传销却至今仍然在祸害中国。全国各地都有,屡打不死,屡禁不绝,害得多少人妻离子散,家破人亡。

比特币暴跌,血流成河,中国筑牢金融长城

  《长城》电影打怪兽剧照

  现在更多的则是金融骗局,像比特币这种就是典型的庞氏骗局。正因为打着“金融创新”的愰子,包装着高科技的新衣,所以能横行无忌。一个分文不值,连安利牙膏都不如的比特币居然可以卖到几万块。安利牙膏好歹还有个牙膏给你刷牙,而比特币呢?就是一个符号,比纸币还不如,纸币还有张纸呢。可惜的是,众多的玩家乐此不疲,大肆购买挖矿机去挖比特币,耗费了大量的电力能源,却不能产生任何的正面价值。类似于像比特币这种的代币非法集资,今年以来查处的金融骗局金额已经超过了两千多亿元,像前一阵子轰动一时的善心汇涉及的诈骗金额就高达上百亿元。

  长期以来,比币特的炒作者炮制了两个大大的神话,第一个是炒家宣称它是一种真正去中心化的货币,未来的超主权的国际货币;第二个是,炒家宣称它是一种通缩的、自动增值的货币,也就是说一种拥有后越来越值钱的货币。这两个神话,都是天大的谎言,跟上帝的存在的一样,迷惑了许多人。

  我们先来看比特币是一种去中心化的货币,未来的超主权的国际货币这一条神话。货币怎么可以去中心呢?在主权国家存在的当今世界,所谓去中心化的货币,其实就是货币领域的无政府主义,那怎么可能呢。至于超越主权,更是荒唐可笑,人类还没实现共产主义呢,货币怎么可能超越主权。再说了,如果人类真实现共产主义,还要货币做什么呢?

  事实上,在比特币受到追捧以后,由于它的代码是开源的,各类程序猿们纷纷如法炮制,将程序代码稍加修改,便可以山寨出各种虚拟货币,什么莱特币、普特币、火网币、马勒戈币等纷纷出现,就足以说明,类似于比特币这种所谓的去中心化程序的大量复制,是非常容易的事情。如果虚拟货币真成了超越主权的国际货币,那么世界上不知道会产生多少种虚拟货币,老王我也可以请两个程序猿开发一种虚拟货币出来。结果就是虚拟货币泛滥成灾,等于没有货币,人类重新回归原始社会的物物贸易!

  至于说比特币是一种自动增值的货币,那就更是无稽之谈了。农业社会时代,土地是财富之母,劳动是财富之父;工业社会时代,工厂是财富之母,劳动是财富之父。一切财富的源泉归根结底是劳动。所谓比特币的自动增值,只不过是满足人类不劳而获的虚幻妄想罢了。在人类历史上,只有作为贵重金属货币的黄金、白银是增值的,其它的货币都是贬值的,黄金和白银之所以能增殖就在于它的不可复制性和稀缺性。但是虚拟货币显然不具备这两个特征,前面已经说了,比特币的程序是很容易复制的。即便是黄金、白银都因为其通缩性,不能满足人类经济的迅速扩张,而被纸币所取代,比特币怎么可能成为未来货币呢?

  事实上,比特币之所以受到追捧,主要是因为它为全世界的地下经济、黑色经济和灰色经济提供了交易媒介。像全球的贩毒市场、地下军火市、奴隶市场、色情业、赌博业和洗钱等地下金融业,都很欢迎比特币,这样一来他们就可以逃避政府的金融监管,从中谋取暴利。而中国的比特币之所以交易特别火暴,除了部分国人的投机、暴富心机作嵩以外,更重要的是中国成为全球资本非法外逃的中心,洗钱的中心。

  15年中国股灾以后,短短一年多的时间,中国外汇缩水高达一万多亿美元,从接近四万亿美元降到了三万美元以下。如果我们再计算上中国每年五六千亿美元的贸易顺差,这种资本外逃的速度实在太惊人了。而在今年初,人民银行出台了新的外汇监管政策,中国的外汇储备立马开始上升,这一次取缔比特币等虚拟货币,等于筑牢了中国金融安全的长城,中国的外汇储备将会持续猛增。

  所以,未来我们完全不必太担心中美货币战争的问题,因为货币战争的本质并不在货币,而在于实体经济,在于我们的经济实力和军事实力。这两个方面,我们很快就能完全碾压美国。未来人民币的升值将是大势所趋,虽然我们未必能像美国人那么邪恶贪婪,在苏美金融战中将卢布打落一万五千倍,从1卢布兑1.5美元,跌到一万卢布兑一美元,到今天更是跌幅将近100万倍,目前的俄罗斯卢布比美元是60多新卢布(一块新卢布等一万旧卢布)兑一美元。但是我们打完中美金融战争,将美元打到一元人民币兑换一美元,那也是轻而易举的事儿。所以,安心持有人民币,有美元资产赶紧卖;别碰虚拟货币,少买来路不明的金融产品,多买黄金白银。

  善守者,藏于九地之下。打掉比特币,筑牢金融长城!相信中国一定能打赢中美金融战争。

 

相关文章