当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

李旭之:进口洋垃圾竟是WTO的规定

2017-07-26 15:06:23  来源:红歌会网  作者:李旭之
点击:   评论: (查看)

  近日有新闻报道说,我国向WTO 提出,拟于2017年底前禁止进口4 类24 种固体废料,包括生活源废塑料、钒渣、未分类的废纸及废纺织品。还说,中国长久以来扮演着进口废弃物大国的角色。有资料显示,中国是世界上最主要的垃圾进口国家之一,接收了全球56%的垃圾。

  以前看到过洋垃圾进口的报道,那时怀疑是不法走私之徒图谋商业利润,今日才知进口洋垃圾竟是WTO对中国的规定。中国低头加入WTO十六年,那么“长久以来”至少也有十六年了。看过的报道,有洋垃圾服装,洋垃圾塑料,洋垃圾核废料,成了“世界上最主要的垃圾进口国家之一”了,也名列前茅了。也许有些所谓的外贸店里的某些服装,就是进口的垃圾服装乔装改扮之后的也说不定了。

  与中国是最主要的垃圾进口国相对应,中国也是世界上外贸出口最主要的国家,而且更是“长久以来”,可早到八十年代之初。初期的外贸出口,目的还是赚取外汇,用外汇再买回国内没有和紧缺的物品。但逐渐地,外贸就偏向单向地输出了,以商品出口贸易拉动国内经济生产和增大经济增长数字。外贸出口成了拉动中国经济的三架马车中最中间的一架。而中国在外贸中,我们将最好的商品输送到西方世界去,那些被西方商人挑拣出来的次等品、残次品,转成内销,卖给自己的同胞。在生产外贸商品的过程中,所消耗掉的原始物料,水,电,化学剂、还有劳动力资源,不仅都加进到外贸商品上去,而且有害的废料留在了中国土地上,污染了我们的水,污染了我们的空气,污染了我们的土地,毒害了我们的身体,牺牲了我们的健康,而却一直源源不断向西方送去的是我们最精美的纺织品,最优质的皮鞋,最干净可爱的玩具,最富贵堂皇的瓷器,最安全耐用的家用电器,……。写到这里,不得不佩服我们中国人“无私的”“伟大的”“爱他情怀”。这种“爱他情怀”,还出现在在中国的外国人外国企业享有着比中国本国人待遇还好的待遇上了。

  而西方国家怎样对待中国的呢?中国终于成了“世界上最主要的垃圾进口国家之一,接收了全球56%的垃圾。”56%的比例,足以证明中国成了世界垃圾的倾倒场,在倾倒过来的垃圾堆里,有多少本就是中国所出产的物品呢?西方享用了物美价廉的中国商品,享用完之后,成为垃圾再回流到中国,这该是一种多么可悲的场景啊,而且遵以了WTO的规则。

  西方国家以前以武力向第三世界施以掠夺,现有以你心甘情愿接受的规则再施以掠夺,这就是西方本性里不变的逻辑和“妙不可言”的手法。

  外鬼伺门,还得内鬼内应。中国永不乏内鬼。

  以单纯利益导向的中国商家,以疯狂的行动再次印证着马克思的名言,“一旦有适当的利润,资本就胆大起来。如果有百分之十的利润,它就保证被到处使用;有百分之二十的利润,它就活跃起来;有百分之五十的利润,它就铤而走险;为了百分之一百的利润,它就敢践踏一切人间法律;有百分之三百的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。”把垃圾再次挂上货架,岂止百分之三百的利润,它们就敢把他的祖国变成世界的垃圾场,甚至不惜顶上自己子孙后世的幸福。不为子孙想,是连畜生都不如的。如果还有不健忘的中国人,应该还记得2016年连云港发生的那起“反核废料事件”吧。

  明着政府要“2017年底前禁止进口4 类24 种”垃圾,但是在已经形成的中国经济利益的黑色连环链中,有哪个链节上的黑手能甘心丢弃高得诱人的肥大利益呢?

  这一出和一入,最不幸的数中国广大的劳动群众。一代的劳动群众为西方国家奉上了最好的享用,而他们却消耗完了劳力终于老了,多数成了弱势群体。西方享用之后的东西再变成垃圾,倾倒进中国来,再一次用垃圾毒害那一代的下一代,不仅这下一代继续着上一代的奉献西方的故事,而且还将加上忍受着上一代制造的垃圾们的毒害。

  2017年7月25日

    原标题:李旭之:何以休止的洋垃圾?

    本文首发于微信公众号“当代评话”

相关文章