当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

郭松民|美国大学生瓦姆比尔之死:一个夏天的寓言

2017-06-23 15:00:43  来源: 红歌会网   作者:郭松民
点击:    评论: (查看)

  这几天,被朝鲜扣押的美国大学生瓦姆比尔,在返回美国后迅速死亡的消息被刷屏。

  美国总统特朗普发表谈话称“朝鲜是一个残暴的政权”,参议员约翰•麦凯恩甚至称,瓦姆比尔是遭到了朝鲜的“谋杀”。

  瓦姆比尔的父亲弗雷德•瓦姆比尔在新闻发布会上说,他不相信儿子犯有什么朝鲜所谓的“阴谋颠覆国家罪”,在被朝鲜关押的这一年多时间里,他的儿子遭到了残酷的对待。

  但令人不解的是,老瓦姆比尔拒绝对儿子进行尸检。这就使瓦姆比尔死亡之谜暂时难以完全真相大白。

  朝鲜方面给出的理由是瓦姆比尔因为食物中毒和服用安眠药导致进入植物人状态,这似乎也难以服人。

  无论如何,瓦姆比尔之死是一个悲剧,即便根据朝鲜方面公布的罪证,他也罪不至死,朝鲜方面也从来没有说他犯了死罪。

  在这一不幸事件中,朝鲜政府应该公布事件真相,给世界舆论一个交代。

  作为一个局外观察者,不能理解朝鲜为什么会用如此粗率的手法处理这一涉及国家形象的事件,这恰恰给了那些妖魔化朝鲜的势力以口实。

  上个世纪50至70年代,中国被美国全面围堵时,也曾扣押过日本战犯、侵犯中国领空的美国飞行员等等。但他们在中国受到良好的待遇,回国后基本上都变成了对华友好人士,甚至变成了中国的义务宣传员。对朝鲜来说,这非常值得借鉴。

  把美国政府同美国人民区分开来,把美国的极端反华反共势力同美国的其他政治力量区分开来,这是毛泽东时代的中国打破美国围堵一条重要的成功经验,值得推荐给朝鲜。简单的“以超强硬对强硬”并不利于朝鲜打破围堵,也不利于争取美韩国内同情朝鲜的力量。

  朝鲜似乎没有意识到,年轻的大学生瓦姆比尔——很明显他已经被吓得魂飞魄散——不是朝鲜的敌人。作为一个对朝鲜充满好奇心的大学生(如果他真的不是负有特殊使命的美国间谍的话),他有可能成为一名对朝鲜友好的人士。美国那些敌视朝鲜的极右翼势力才是朝鲜的敌人。

  从另一个角度说,这一不幸事件再次证明解除对朝鲜围堵和封锁的必要性。一个国家长期处于战时状态,长期没有安全感,就会有过度戒备行为。

  但是,从1953年朝鲜停战协定签字到今天,美国一刻也没有放弃对朝鲜的武力威胁,朝鲜的战时状态因此整整持续了六十多年。

  美军第八集团军在朝鲜战争中一度前出至鸭绿江边,被我志愿军迎头痛击后狼狈退往三八线以南。早在1958年,中国人民志愿军就完全撤出了朝鲜,但美八军仍然赖在韩国直到今天,一度还配备了战术核武器。

  除了美八军,美国的航空母舰、核潜艇、隐形轰炸机等动不动就跑到朝鲜领海、领空附近,形成对朝鲜随时可以进行军事打击的态势。

  再坚强的神经也不能如此无休止的紧绷下去。朝鲜与狼共舞,不能不高度戒备。朝鲜的核开发、先军政治、对美韩赴朝人员的严控等,都和这种状态有关。

  美国也不必过于矫情,借瓦姆比尔之死大喊大叫,掀起新一轮反朝歇斯底里——你不能一边用枪指着别人的脑门,一边指责别人反应过度强烈。

  美韩每年在朝鲜春耕期间举行以朝鲜为假想敌的大规模军事演习(这种演习随时可以转化为实际的战争行动),迫使朝鲜近百万青壮年劳动力放下锄头拿起武器,离开稻田走入战壕。

  美韩这种蓄意破坏朝鲜春耕的行为,造成了朝鲜粮食年年歉收,给朝鲜带来了巨大的人道主义灾难,许多儿童因为营养不良而夭亡。当我们谈论瓦姆比尔的悲剧时,一定不要忘记这样的背景。

  瓦姆比尔的不幸死亡更像是一个寓言:美国对朝鲜的战争威胁,不仅给朝鲜人民带来了灾难,也给美国人民带来灾难。只有华尔街和美国军工利益集团才能够从中获益。

  美国应该停止对朝鲜的军事威胁,采取有效措施缓和美朝关系,最终同朝鲜建立正常的外交关系,如此才能真正避免瓦姆比尔同学悲剧的重演。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章