当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

薛宇峰 余斌:种族歧视和性别歧视——资本主义的真正精神

2017-06-15 11:13:37  来源: 建国门学派   作者:薛宇峰 余斌
点击:    评论: (查看)

u=1217660141,1013079563&fm=26&gp=0.jpg

  有史以来,种族、民族和性别歧视一直是人类社会普遍的特征。当收入差距的产生仅仅是由于不相关的个人特征,如种族、性别、性倾向或宗教等原因时,我们称之为歧视。

  在新约全书的《马太福音》第十五章中,有这样一段话:“耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。有一个迦南妇人从那地方出来,喊着说:‘主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。’耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:‘这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧!’耶稣说:‘我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。’那妇人来拜他,说:‘主啊,帮助我!’他回答说:‘不好拿儿女的饼丢给狗吃。’妇人说:‘主啊,不错!但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。’耶稣说:‘妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!’从那时候,她女儿就好了。”

  在这里,我们看到,除了以色列人是上帝或基督的儿女外,其他人只能是他们家的狗。[1]而这是西方文明核心《圣经》中的公开内容。既然有人“论证”过,只有新教国家才产生真正的资本主义,那么,歧视就是资本主义的本质特征之一。

  用什么方式可以抵制歧视呢?主要的措施是强化立法,如1964年的《民权法》(该法将雇佣、解雇和劳工就业活动中的各种歧视列为非法)和1963年的《同工同酬法》(该法规要求对从事同样工作的男性和女性付给相同的报酬)。这些立法有助于消除明目张胆的歧视行为,但比较隐蔽的歧视仍然存在。

  只有被歧视者的奋起斗争才能迫使歧视者主导的社会通过反歧视的法律。美国黑人的抗争历史就是很好的说明。而只有实行“全世界无产者,团结起来!”的真正的社会主义公有制经济才能彻底消除歧视。

  需要指出的是,中国一些部门,尤其是教育部门明目张胆地实行歧视政策。海外留学回国人员相比国内同等学历的人员,在工资待遇、就业升迁和创办企业等方面都显著不公平地获得了大量的政策优惠和支持。看来,市场经济中的中国也需要一部《同工同酬法》了。

  小结

  既然西方经济学认为,追求最大化的利润是厂商也就是资本家的目的,那么,除非工资越高,资本家的利润也越高,否则资本家是决不会主动向他们的工人提供高工资的好工作的。这也是为什么经济学家要指责工会的提高工资的要求。而工会活动如果不与共产主义运动结合起来,不以推翻资本主义制度为目的,其对于工人利益的保护作用在强势的资产阶级政府面前必然是微弱的。

  工资偏低的主要原因自然是资本家的剥削,而萨缪尔森等却大谈教育和风险在工资差异中的作用。但受过高等教育的人同样会面临失业和低工资的问题。曾有一位中国留学生在国外找工作时只能拿出他的硕士毕业证书而不敢拿出他的博士毕业证书。这是因为,虽然该国法律规定博士毕业者的工资高于硕士毕业者的工资,但他找不到与博士学位相符的工作,只能找与硕士学位相符的工作,而这样的工作,老板只会付与硕士学位相符的工资。因此,如果他拿出博士毕业证书,老板就只能请他走人了。

  1863年6月23日欧洲的《晨星报》曾经叫喊道:“我们的白奴累垮而进入坟墓了,无声无臭地憔悴而死了。”[2]尽管作为无产阶级,白色人种与其他有色人种同样是资本的奴隶,但是他们之间的种族歧视却是资本家瓦解“全世界无产者团结起来”的一个工具。没有这种瓦解,第一次世界大战中也不会打起来,第二国际也不会遭到可耻的失败。而要消除种族歧视,只有消灭资本主义及一切剥削制度才有可能做到。

  本文摘自《微观经济学真相》一书的第11章“劳动市场”。

  [1]有些美国议员宣誓要维护以色列的利益(而不是美国的利益),这是真信基督教。要信基督教,就得做以色列人的狗。问题在于,为什么放着人不做,要去做狗?

  [2]《资本论》第1卷,人民出版社2004年版,第296页脚注。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章