当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

孙锡良:当今世界,这四个男人值得说说

2017-06-04 17:46:46  来源: 红歌会网   作者:孙锡良
点击:    评论: (查看)

  丛林世界始终是男人的世界,情感世界终究是女人的世界。

  男人好斗,斗想斗的一切,斗到颠峰是发动战争,斗到最高境界是找不到对手,斗到极致之处是斗到死还继续在斗。

  当今世界,有四个男人值得提一下,国外两个,国内两个,国外两个是一种象征,国内两个是另一种象征。

  ★★★特朗普,一个被品评烂了的总统。

t015e7adb53f735ca26.jpg

  最近,特朗普在撕毁TTP之后,又撕毁了《巴黎协定》,这,激怒了美国人,激怒了欧洲人。然而,特朗普就是做了,他不为所动,他漠视了杂音。

  我曾经用《特朗普的“任性”与“野蛮”》一文对特朗普的内政外交做了“联想式设计”。事实上,特朗普就是这么做的,未来,他会继续沿着这个“设计”走下去。

  我无意于谈那个“气候协定”,撕了就撕了,撕了好!美国50位市长起来反抗,恐怕也难以撼动特朗普的权力,我本人最感兴趣的是以下几点:

  特朗普是可敬的。大家注意!特朗普上任后的一切政策措施都是在落实自己的竞选承诺,没有一件是心血来潮的事,这是一个国家元首最重要的品质之一,言而有信就是尊重选民,错了,自己承担下台的代价,对了,必将有益于改革的顺利推进。一个国家,不怕坚定做事,就怕说好话不做好事。

  美国仍然是可爱的。几十位市长联合起来反抗特朗普,这如果放在其它国家,恐怕会被误读为“天下大乱”的明显讯号,然而,它在美国,就只是一个过程而已,美国人的生活轨迹不受任何影响,“谣言”也不会四处传播,这样的旋律是有其可爱之处的,至少,这些市长们不会被销号。

  世界是可悲的。尽管我对美国和特朗普给予了适当的高评,但是,这是建立在“世人可悲”的前提之下,因为世界人民都在屈跪于美国面前,没有人敢于对特朗普的美国说“不”,个别国家嘴上说了,行动上却又不敢于真“不”。美国的强大,既靠自己的集体伟大,又得益于当代世人的整体懦弱。

  特朗普,牛就牛在,说到做到。

  ★★★金正恩,一个被骂臭了的大人物。

 t01b857d25fa2e4bec8.jpg

  我,并不真正喜欢金元首,但我从来没有骂过金元首,我甚至开始佩服金元首。我曾经在《热战时代》一书的第286页对金正恩的执政之路做了评估,后来及今天的轨迹是基本符合这一看法的。

  今天,再看金正恩,应该从以下几个视角去观察:

  金正恩比网友讽刺的形象要高大。中国人近几十年来,别的好东西没学会,目中无人的傲慢倒是学得很精致,中国人民讽刺金正恩的心态似乎个个心怀深仇大恨,巴不得他瞬间消失。然而,金同志的那张熟悉的笑脸还是那样,发型也没怎么变,美国也没有吓尿他,他,像特朗普一样一样的任性。

  朝鲜没有传言中那么脆弱。我们中国看朝鲜,仍然是“水深火热”的图景,仍然是离开我必死的“小弟弟”,一旦这类谣言破产,国人便臆想出一套神秘莫测的“中国式大棋”来高大自己。然而,旅朝外国人传递出来的“朝鲜图景”似乎并没有那么糟糕,朝鲜人并没有因为“制裁”而惊慌失措,更没有因为四面楚歌而面临崩盘,朝鲜,仍然在坚持走自己的路。

  世界需要多元化。美国吓倒了世界上很多国家,但就是没吓倒朝鲜,世界上很多领导人都愿意臣服于野蛮的特朗普,但金正恩就没有。不管原因如何,世界极度需要这种多元化,很难想象,全世界都臣服于自私的美国会是个什么景象?

  金正恩,牛就牛在,让很多人不舒服,不舒服的人却拿他没有太多办法。

  ★★★马云,一个毁誉参半的财主。

t0121f2a5fec85b6b12.jpg

  马云有钱,大家都是知道的,马云很忙,大家也是知道的。但是,马云爱算命,大家知道的恐怕不多。

  马云,想做“未来大师”,他做演讲,主题都是预测未来(算命),高级一点的算命,在想象中加点科技。

  人有钱了,放个屁都是香的,亿万个粉丝一听他的话便视为真理,这并不是因为马云算命真的很准,而是因为他真的太有钱。

  马云算命,有没有准的时候?有。阿里做那么大,谁都认为是他算命算准的,这被视为最有说服力的算命,你若不服,人家会让你拿钱来说话。

  我,虽然很佩服马云的眼光,但对他的算命并不愿意附和。到目前为止,阿里除了在卖东西方面称霸中国以外,其它传说中的“高科技”还真没有可以在世界称雄的资格,神乎是挺神乎的,但这种“神乎”都还只是算命中的一部分而已,世界并不在乎他的神乎。

  最近,马云越来越离谱了,他预测未来三十年或更远,他说中国绝大部分人将会最倒霉。我想了很久,不知道“最倒霉”该怎么个理解?是缺吃少穿?还是命将不保?绝大多数人都最倒霉了,那是个什么时代?绝大多数人最倒霉了,绝对少数人能活得下去?我是不信的。马云,你知道“造反”两个字吗?绝大多数人都最倒霉了,他们会不造反?

  我分析马云爱上算命的原因大概就这么几种因素:

  天生的爱算命。马云崇拜王林大师就是一种明示,王林这位大神其实没有什么预测未来的本领,但在财主马云面前,这人俨然是尊神,两人之间的“心灵相通”是不可言喻的。

  神化后的恐慌。马云发了大财,成了神话般的人物,信奉者无数。要维持这一不可动摇的神像,他必须有更多的“新思想”不停地向外界传播,他必须让信众了解“我还有很多大招”没有降予人类,你们相信我,就是看准了未来,哪怕我的算命准确率跟常人一样。常人算得再准,没有听众,算也白算,马云即算是把常人的算命演讲出来,这个“命”也姓马。

  商业地图的延伸。马云看起来很富,但他的财富地图是复杂的,他的商业帝国是多元的,甚至是多国的,如果处理不好,不排除快速崩塌的可能。为了商业,为了话语权,马云需要更高层次地神化阿里的未来,他想让人相信阿里的未来即是中国的未来,他想让人相信马云的判断就是最符合国人利益取向的判断。2015年,我曾在微博中讲到,阿里商业将在未来十年内失去竞争力。现在,我仍然维持这个“算命”。

  权利间的存亡。马云,大家看着他很风光,一个不显眼的身材,身价要按克算。然而,他的内心是很忐忑不安的,甚至带有某种不为人知的恐惧,他在权与利间的每一个足迹都留有让自己不安的印迹,这不是他的错,这是财富积累的血腥所在。最近,他突然说计划经济不一定比市场经济要坏,并不表明马云真的相信计划经济,而是他试图以某种投机的心态支撑自己帝国的未来,迎合一切需要迎合的力量都在他的考量范围,投机,是商人的必备技能。

  马云频繁算命,折射出他内心的极度焦虑感。

  马云,牛就牛在,明知自己不是神,硬是活成了神。

  ★★★吴小晖,一个处于风口浪尖的金主。

t01fac27aae0ff7506a.jpg

  对于吴小晖,自2014年以来,我一共有25次左右公开质疑它的成长轨迹,但这并不影响帝国大王的地位和形象。胡舒立,不一样的大腕,她的每一次行动都能给予吴大王不小的打击。

  最近,吴小晖开始全力反扑,正式对胡主编发起控告。

  部分同志,我不知道大脑是怎么开的,突然把“安邦”上升为“民族资本”的代表,说胡舒立打击“安邦”就是配合外国打击中国的民族资本,并说胡舒立是个汉奸。

  讲实话,我一直以来都非常讨厌胡舒立,过去在新浪微博总是批她。但是,在对“安邦”的问题上,我选择支持她的“质疑”,即便有误,这个过程也是不可或缺的。

  对于网络声音,我个人想说几点:

  凭什么认定“安邦”属民族资本?它代表哪个民族?它的资本为民族做了什么?请那些扯“民族资本”大旗的人出来说清楚民族资本的定义与内涵。

  吴小晖是告状重要还是讲路径重要?如果有人认定胡舒立是汉奸,不妨拿出汉奸行为的证据出来。如果说胡舒立的质疑有错,能否把质疑文章的每一个细节按“一对一模式”进行解释和澄清?只要“安邦”发财轨迹不能以“晒帐本”的形式大白于天下,民间的所有质疑都应该是可以接受的。

  有关方面为什么不认识吴小晖?非常诡异的是,虽然有关“安邦”的争论已经如此刀光剑影了,但是,该说话的地方不说话,该表态的地方不表态,该晒细节的地方不晒细节,该亮剑的地方不亮剑。什么原因?“有关方面”似乎都不认识这个“大王”一样,难道它不是本国企业?

  老百姓不能错爱吴小晖。他致富,是他走的路,常人上不了这条道,不是人人都可以创造“万亿帝国”。人,可以崇拜成功者,但,不是所有的成功者都值得崇拜。民族,需要自己的支柱,但某些倾斜的支柱是不能要的,它会让民族大厦倾于一旦。

  吴小晖,牛就牛在,我就要这样致富,你又怎样?

  这四个男人,你看懂了多少?还有多少看不懂的?

  写于2017年6月3日星期六

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章