当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

马克思主义入门:为什么我们需要马克思主义理论?

2017-04-21 15:18:55  来源:马克思主义入门小册子  作者:克里斯·哈曼
点击:   评论: (查看)

   我们需要理论干什么?

  “我们知道有一个危机存在。我们知道自己正被资本家掠夺。我们知道我们全都很愤怒。这些难道不就够了吗?理论是那些知识分子的事情。”

  你常常会从激进的社会主义者和工会成员那里听到诸如此类的话。这类看法也被那些反社会主义者起劲地鼓励着,他们试图制造一种印象:马克思主义是晦涩、复杂,而又乏味的教条。

  他们说:社会主义思想是“抽象的”。从理论上看它们似乎正确,但在现实生活中,常识告诉我们的完全是另一回事。

  问题在于,提出这类说法的人通常自己有一套“理论”,即使他们拒不承认。只要问问他们关于社会的任何问题,他们就会用某些笼统的话来回答。例如:

  “人天生是自私的。”

  “只要够努力,每个人都能爬到顶层。”

  “要不是多亏有富人,哪有钱来给我们其他人提供工作。”

  “只要我们能教育工人,社会就能改变。”

  “是道德衰退把我们国家变成现在这样子。”

  在大街上、公交上、饭馆里听一听所有的议论--你可以听到很多这类的话。每个人对社会何以如此以及人类如何改善境遇都有个说法。这样的见解都是关于社会的“理论”。

  当一个人说他没有理论的时候,他们真正的意思只是:他们没有阐明自己的意见。

  对任何一个想要改造社会的人来说,这是特别危险的。因为报纸、广播、电视,全在不停地向我们灌输关于这个乱糟糟的社会的、诱导性的解释。他们希望我们接受他们的说法,对这些问题不再多想。

  除非你能分辨所有各种观点错在哪里,否则你无法有效地改造社会。

  这一点最早在150年前就得到证明。在1830年代和1840年代,英国西北部等地区的工业发展,把数十万的男女和小孩投入悲惨的工厂,他们被迫忍受难以置信的肮脏的工作和生活条件。

  他们开始对此发起反击,建立起第一个大规模的工人组织--最早的工会,以及发起英国最早的争取工人政治权利的运动--宪章运动。伴随着这些运动,出现了最早的献身于以争取社会主义为目标的小团体。

  很快,关于工人运动如何能实现目标的问题浮上了水面。

  有人说,通过和平手段说服社会的统治者,事情是有可能改变的。“道德力量”这一群众的和平运动将确保为工人带来利益。数十万人组织起来,发动示威,致力于建设一个以此类观点为基础的运动--意想不到地以失败和士气受挫而告终。

  其他人认识到需要“物质力量”(physical force,即武力),但认为这可以通过很小的、同社会其余部份相隔绝的密谋团体来做到。这同样引导了数以万计的工人投入斗争,仍以失败和士气受挫而告终。

  还有人相信工人可以通过经济行动达到目标,而无需正面对抗军队和警察。他们的观点再次导向大规模行动。1842年,在英国的北方工业区,发生了世界上第一次总罢工,数以万计的工人坚持了四个星期,直到饥饿和穷困迫使他们复工。

  在失败的工人斗争落下第一幕之后,1848年,德国社会主义者卡尔?马克思通过他的《共产党宣言》小册子全面阐述了他的思想。

  他的思想并非空中楼阁。它们试图提供一个基础,以解决当时的工人运动所提出的所有问题。

  马克思所揭示的思想今天仍然适用。有人说因为马克思是在150年前开始写作的,因此当然已经过时--这种说法很愚蠢。事实上,马克思所讨论过的所有社会观念仍广为流传。正如宪章派讨论“道德力量”或“物质力量”,今天的社会主义者则讨论“议会道路”或“革命道路”。而在革命者当中,支持或反对“恐怖主义”的争论也像1848年那样活跃。

 

相关文章