当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

顽石:为什么总喜欢以“人民的名义”?

2017-04-19 11:39:10  来源:红歌会网  作者:顽石
点击:   评论: (查看)

  最近,电视剧《人民的名义》火爆得不得了,黄发垂髫争相观看,学者平民热烈讨论,其大热程度应该和当年红遍华夏的琼瑶阿姨的《还珠格格》不遑多让了吧。

  《人民的名义》最出彩的地方或许不是剧情,而是推出的时间。该剧一出,什么萨德啊、乐天啊、半岛危机啊等本该成为热门的话题通通被掩盖了下去,真是恰到好处啊!策划这个剧的某些人应该在偷着乐吧。

  说实在话,《人民的名义》我一集都没看,无他,只因为不喜欢这个剧名。最初知道有这个剧的时候,我的第一感觉就是:标题党而已,关人民什么事?

  我并不了解《人民的名义》的详细内容,但网上网下都在议论,于是我知晓了该剧是一部反腐题材的作品。可经验和直觉告诉我:人民只是个噱头,只是个名义,反腐与人民无关。问问看过该剧的人:人民参与了吗?人民获益了吗?

  艺术应该源于生活。人民广泛称道的官员有没有被反腐?人民普遍不满的官员有没有受制裁?

  一些人为什么总喜欢以“人民的名义”相标榜?不是尊孔复古么?尊孔复古而又喜欢“人民的名义”之诸君,还记得孔子说过“君子疾夫舍曰欲之而必为之辞”吗?

  “我是人民的儿子”、“我代表人民”、“人民的意愿”、“人民不答应”、“人民的利益”、“人民的幸福”……一类的腔调,大凡懂点事的人都应该耳熟能详吧,可人民在哪里?阶级固化,哪些人一代又一代都是弱势群体?广大的弱势群体属不属于人民?

  请别动辄以“人民的名义”了,好么?

  2017.04.18

    本文来源于微信公众号“依旧顽石”

 

相关文章