当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

孙锡良:对“雄安新区”等五大经济热点的评论

2017-04-06 16:03:03  来源: 红歌会网   作者:孙锡良
点击:    评论: (查看)

 

  老孙微评(经济五事)

  1、雄安新区出世,7大自贸区正式批复。

  评:把两大事件结合在一起看,我认为这是国家城镇化战略的两个重要组成部分,主要的社会效应是城市化,主要的经济效应是房地产业和基础设施建设将有新的更大的支撑。

  一个国家的经济,一个地区的经济,不管你用什么新名词,其本质是产业结构的科技含量和产业自主性,这两个方面没有质变,任何改变都是系统内的重配与调整,不是经济体质的质变。

  简单讲,未来的改变是两点:一是产业转移;二是人口转移。

  小建议:大家还可以到热点地区置业,还有利润空间。

  2、“中国经济硬着陆”该休矣!

  评:我很认同总理的这个说法,外国人所说的“硬着陆”实质上等同于“中国经济崩溃论”。这怎么可能呢?债务高就等同于要崩溃吗?举个简单例子:十年前,张三年收入3万元,买一套房花50万,借贷35万,相对于其收入而言,他的负债已经很高了,如今,他的年收入已经10万以上,剩下的债务对他而言算高吗?

  今后十年,应该还是前十年的经济轨迹——适度泡沫化轨迹。这与第一条是相互呼应的,只要产业转移和人口转移持续成为热点,房地产业就不会崩溃,房地产业不崩溃,中国经济就不会崩溃。

  不过,大家要心里有数,这个过程总有终结的一天,就看谁是最后一棒。

  3、苏州出台政策,不允许非苏州户口的外地人在苏州买墓地。

  评:这应该可以总结为“死人房地产业的限购政策”。很想问:叶落归根这个传统文化怎么办?

  活人买房要限,死人买房也限,活人开车要限,死人回家也要限,生儿育女要限,说话行文也限,读书升学也限……………….除了限,没有比这更好的办法吗?

  中国是人口大国,从节约用地出发,统一规定不用墓地行吗?八宝山也取消墓地权行么?以后,全国统一采用“骨灰堂”形式可以吗?既方便祭奠,又节约用地,还不分贵贱。

  4、马云在美扩张受阻,美调查蚂蚁金服。

  评:就事情的程序来讲,我为美国点赞,即便美国是站在狭隘的保护主义出发点。

  这给了我们两个很重要的提醒:当一家企业自认为自己可以为所欲为时,必须有力量可以敲敲它的脑袋,中国国内也不应该让马云毫无阻力的想收购谁就收购谁;当外国企业在中国进行布局时,中国的有关部门也应该给予其相应的严格审查,外资在中国也不能为所欲为。

  马云只是中国经济的一个“现象”,很多权贵都是这种“现象”的受益者,很多类似马云的企业正在雨后春笋般崛起,这个“现象”越不受约束,宗族势力和团体势力在未来的权益会越来越强大。

  5、证监会开天价罚单,鲜言被罚34.7亿元人民币。

  评:多吗?对一般人而言,这当然是个天文数字。不过,能被罚这个数字的人就不是一般的人,姚老板被罚,你看他慌吗?许老板被罚,你看他少赚一个铜板吗?

  特别需要提出的是:上面的被罚到底触及到痛处没有?还有哪些该罚而没有被罚的强人?

  大家很讨厌前海人寿,说它恶意竞购,说它不遵守证监会规则,说它对万科A使了违法操作。

  然而,对中国建筑、同仁堂、大商股份、欧亚集团、金融街、万科A、金风科技等企业同时下手的某保险集团的行为就全部合规合法?难道它的每一次行为都比前海人寿和恒大人寿聪明?你们信,我是不信的。我只承认“选择性惩罚”的规则仍在各个领域横行。

  我希望看到的是股市制度的质变,而不是象征性的罚单。

  微总结:经济本是为所有人服务的,但更多却是为少数人服务的,社会发展的阶段不同时,经济为谁服务的权重大有不同。

  写于2017年4月2日星期日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章