当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

孙锡良:点评杨振宁转国籍、北师大教师辱毛反党、金正男事件等热点

2017-02-22 18:55:10  来源:红歌会网  作者:孙锡良
点击:   评论: (查看)

原题:老孙微评(是非不分)

  老孙微评

  1、杨振宁放弃美国国籍并被转为中国科学院院士。

  评:网友对这件事评价较为统一,正面评价不多,以批评居多。我本人想把两件事分开来评。

  有关杨先生放弃美国国籍

  A、网友不必骂杨先生,杨先生自己也不要矫情,好像你放弃美国国籍是心回祖国似的。其实不然,你只是在转换最后的人生手续

  B、你强调自己为中美关系搭桥的重要性,搭过桥,但影响不大,你不搭桥,中美还是要握手,还是要交流,不存在你不搭桥,中美就会要打架的道理。

  C、杨先生,不放弃美国籍,这些年来,国家给予你的也够多了,换国籍,待遇更加明正言顺,因为你是“诺奖”得主,很多人很爱这个。

  有关转为中国科学院院士:

  A、据说,这是按《啥啥啥暂行条例》转制的,国籍转了,这个《暂行条例》也就合你身了,院士的转正从程序上不会受到非议。

  B、中国科学院搞个《暂行条例》,专为外籍人士定制。我就在想,为何不更宽一些?为何不可以为国内的突出科学家转制提供机会?既然是“暂行”,不可以为屠呦呦这样的科学家开扇门吗?杨得了“诺奖”,屠也得了“诺奖”。

  有人认为杨的含金量更大,而屠的含金量较小。除非“诺奖委员会”是个非权威组织,如果承认它的权威,同是“诺奖”,含金量即使有区别,屠先生的“诺奖”也是世界级的,她在中国当个科学院院士是够格的,至少从目前看来,中科院院士的“成果”能超过“诺奖”的还是鲜有。

  C、中科院自去年始,已经开始推行院士退休制度,院士在70岁后就要退休,94岁的杨先生转为中科院院士,当然不为了工作,是在为中科院添彩,增加了“中科院院士集体的含金量”——有“诺奖级”成员了。把屠呦呦先生转为中科院院士,很多院士脸上挂不住,把杨先生转过来,大家都不失面子,内外安好。

  2、停止从朝鲜进口煤炭。

  评:这件事,在网民看来是制裁朝鲜,在国际人士看来,不但是制裁,而且是狠手,会让朝鲜崩溃。在我看来,你承认与不承认,制裁是明显的,对与不对,可以从下面几点来看。

  A、咱们一直高调重申:制裁解决不了问题,只能通过和平协商解决国际争端。为什么对朝鲜就不适用了?

  B、制裁了朝鲜,朝鲜就真的会崩溃吗?既然咱们强调制裁不能解决问题,为何又要跟着美国走?更致命的是,你跟美国了,真给自己减压了吗?朝鲜真崩溃了,到底谁得利最多?

  C、有人讲,朝鲜威胁了中国,必须制裁。好,我暂且承认有威胁。但是,如果制裁无效,你制裁了,威胁能解除吗?过去这些年的事实告诉了中国什么?制裁了,威胁不解,不制裁,威胁也在,那到底选哪种更好?这得看两国关系的厉害性。

  D、外交,从短期看,很多人都认为自己很高明,从长期历史看,你就会发现许多人犯的错误相当大。

  3、马来西亚的“未定男死亡事件”。

  评:有两个人要我对这事写看法,问是不是意味着大国损失一张好牌?

  我其实早就做了简评,但说得不够直白,不妨再说几句。

  A、本来,这个“男人”对大国而言肯定算一张好牌,至少是可用之牌。

  B、在国际关系中,是否算“牌”,不但看牌本身,还要看打牌的人,打牌的人不识牌,也就没有牌了,如果把他当好牌,出现这种马来西亚的不可控情况,对打牌的人而言就是重大失误。

  C、这张牌其实早已经不值一打了,因为大国并不敢出牌,有几次特别好的出牌机会,大国都是犹豫不决,错失了出牌良机。没有大智大勇的牌手,好牌就会成为臭牌甚至是死牌。

  D、外围的牌已经越来越不好打了,后期,只能更多的打“人民牌”了。

  4、美国的航母又开始在南海巡航。

  评:这类事情已经讲疲了,再评意义不大。但是,看中国媒体的调子太混乱,还是要说几句。

  春节前,美国把全球航母都召回去了,当然包括南海的。有些人开始不靠谱了,说这是咱们“不战而屈人之兵”,说咱们的出招让美国不得不低头认输。

  好,美国鬼子又来了,怎么解释?只能强调:它是在我演习后才敢来的

  今后,大家一定要长记性,“自打嘴”的话少听点。南海,咱们已经犯了很多错误,现在正好转,决不是自大的时候,给国家一些磨刀的时间,真要打起来,再积极出钱出力。

  5、北师大教师史杰朋辱毛反党骂国低俗。

  评:在高校,这种声音不是个案,是通案,反得越极端的人,越是容易出名,越是容易出“成果”。

  近两年来,文件多了,要求多了,声音略少了。情况好转了么?表面看是有转机,根本上没有变化,一旦时机到来,会有新的颠覆性反弹。

  为什么会出现这种情况?

  我的结论是:有关方面并没有从根本上解决问题的决心,不愿意对混淆视听流传多年的“改开后流言”进行澄清。当前,对老师的所有“要求”都被知识分子等同于“高压”。

  知识分子,都很聪明,也很阴险,只要上面不给出权威的“历史澄清”,他们就乐意将一切错误的“传说”和“谣言”炒作成“历史”。人类社会,进步,靠知识分子,动乱,也起因于知识分子。

  写于2017年2月22日星期三

相关文章