当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

李昌平:关于农村金融改革的一点建议

2017-02-17 14:03:08  来源:草野思想库  作者:李昌平
点击:   评论: (查看)

  中央每年的一号文件对如何解决农民贷款难、贷款贵及增加农民财产性收入的问题,都会有很长的篇幅。总体上看,总是把希望寄托在农民之外的力量的身上。如支持政策性银行、商业银行、小贷公司、担保公司、合作银行?外资银行、互联网金融??等大力发展,给对这些金属机构的优惠政策一大堆,期待他们帮农民!

  这跟依靠房地产商人解决居民等住房贵、住房难问题的思路如出一辙。

  农村其实不缺钱,农村60%以上的农户有存款,农村80%以上的存款被非农民用了。在这样的背景下,政府通过鼓励和补贴城市金融机构下乡低成本吸走农民的存款,再从城市高成本融资后给农民贷款--解决贷款难、贷款贵的问题,这个思路是极其荒谬的、可笑的??南辕北辙的!

  解决农民贷款难、贷款贵的问题,其实非常非常简单:就是以村为单位成立资金互助社,农民以承包地作抵押在村内资金互助社贷款,政府贴息3个点。即:农民互助存款利率3个点,互助贷款利率也3个点,政府贴息3个点。既可解决农民贷款难、贷款贵,又可提升村级组织服务能力。

  解决农民贷款难、贷款贵难题,只要立足在村庄互助解决,事情就变得非常简单。

  第一,信息对称;

  第二,土地就成为了有效抵押物,且守住了集体所有制底线;

  第三,成本低;

  第四,便捷;

  第五,利息归农;

  第六,永远都不会有"金融不支持实体经济发展"的怪事发生;

  第七,永远不存在风险性金融风险;

  第八,有利于组织农民重回村社和农民村社组织重新强大起来,党领导农民就有了抓手和支撑。

  只有农民的村社内部的互助金融把农民的土地等资产金融化,才能增加农民的财产性收入!如果其他金融机构把农民土地等资产金融化,最终只会增加农民财产性损失!

  在最近十年,全国有湖北鄂州张远村、荆州监利王垸村、信阳郝堂村等近百家村社开展内部资金互助——村社内置金融试点,"资金互助促发展,利息收入敬老人",效果非常好,出奇的好,无一例外!现在,这些村社内置金融有一个趁势:最大的难题成了互助资金多了,贷款的人少了,钱没出路!

 

相关文章