当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

顽石:王某援疆后的蜕变

2017-02-13 19:33:25  来源:红歌会网  作者:顽石
点击:   评论: (查看)

  昨天与若干朋友相聚,其中的一位朋友给我们讲述了他援疆回来的同僚王某的蜕变。

  去新疆之前,王某思想右倾,贬毛扬邓。作为选派干部,王某在新疆工作了一年,此次回家过春节,同僚们发现他的思想有了巨大的改变。

  王某在和新疆的干部群众尤其是少数民族干部群众深入接触之后了解到,新疆的广大人民对毛主席有着深厚的感情,大家普遍怀念实现了真正民族融合的毛泽东时代。在那个时代,各民族人民团结协作,互相帮助,社会风气非常好。现在新疆形势异常紧张(此处省略250字),主要是改开后胡耀邦(被垂帘者控制的前台人物,顽石注)施行了一系列错误的民族政策导致的。比如,在少数民族地区突出少数民族语言地位,到处建清真寺以强化宗教影响,将原来被打倒的巴依老爷请回来安置到各级政府、人大、政协机关,让他们重新骑在老百姓头上作威作福……

  王某说他如果不到新疆工作,就不会真正认识毛主席的伟大。

  朋友讲完王某的故事,顽石谈了两点看法:

  其一,新疆今天民族之间的矛盾、官员之间的矛盾,说到底还是阶级矛盾。被打倒的巴依们重新做回统治者,普通的老百姓“一夜回到解放前”,底层人民能不心生怨恨吗?境内外反动势力正是在利用这种矛盾制造冲突和分裂。不只是少数民族地区,其他地方的贫富矛盾、官民矛盾不也都是阶级矛盾的体现吗?

  其二,我几年前就说过一个观点,好人都会敬仰毛主席。现在有很多好人之所以也会歪曲甚至抹黑毛主席,最主要的原因就是特色教育(学校教育、社会教育)让他们根本不了解真正的毛主席。一旦好人了解真相,他们是一定会敬仰毛主席的,只有那些立场极端反动、秉性极端自私的人才不会改变。

  2017.02.13

 

相关文章