当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

卢麒元:特朗普高举“两民主义” 中国如何才能不倒?

2017-02-12 10:25:38  来源:红歌会网  作者:卢麒元
点击:   评论: (查看)

  春节回京,与师友相聚,谈得最多的就是特朗普。有趣的是,很多人都认为特朗普不靠谱。但是,却鲜有人去深想,特朗普凭什么要靠你的谱?其实,真正的问题在于,极少有人能读懂特朗普的谱。读不懂特朗普的谱,形成了巨大的不确定性,给全球经济蒙上了一层厚厚的阴影。也给中国的管理层带来史无前例的压力。

  特朗普到底有没有谱?中国应当如何处理已经到来的特朗普冲击?

  在北京,我讲了自己的一个基本判断。新自由主义,在苏联解体后,度过了25年的黄金周期,终于在2016年重重地撞在了墙上。新自由主义神话的破灭,导致华盛顿共识的土崩瓦解。与之相对应,建立在新自由主义之上的全球经济秩序难以维继。所谓的“新四化”(私有化、市场化、资本化、全球化)遇到了前所未有的挑战,西方国家出现了历史性的倒退。英国脱欧,是逆全球化的开始,美国退出TPP是逆全球化潮流的确认,真正的逆全球化高潮将随着贸易战而到来。笔者一再强调,请不要以为是特朗普个人在倒行逆施。必须清醒认识到,是历史选择了特朗普,而不是特朗普选择了历史。也许,特朗普将创造历史。

  “两民”背后帝国秉性犹存

  读特朗普的谱,必须从美国问题入手。

  新自由主义是双刃剑。新自由主义在摧毁社会主义的同时,也一并打破了约束国际金融资本的制度魔瓶。国际金融资本逐利并无主义偏好。恰恰相反,国际金融资本最方便在高度自由的经济体系中牟取暴利。2007年美国爆发的次级按揭风暴,就是国际金融资本送给美国新自由主义者的世纪大礼。可惜,比中国公知更愚昧的美国公知是没有勇气完成自我否定的,以美国民主党为代表的政治正确的庸俗政客,无法厉行真正的制度性变革。奥巴马总统执政8年,美国财政的破锅越补越破,终于连最后补锅的机会也给丢了。倒是美国的孩子们看得明白,学生们发起了“占领华尔街运动”。问题是,不占领白宫,就无法占领华尔街。当然,即便是占领了白宫,也未必就能占领华尔街。有点儿滑稽,这有点儿像“波拿巴的雾月十八”【注1】,学生们拱手将运动成果送给了资本家特朗普。当然,特朗普也很聪明,至少他准确抓到了历史脉搏。

  资本家特朗普太聪明了。他高举民粹主义旗帜(甚至有一丝社会主义味道),以呼应全美“占领华尔街运动”背后汹涌的民意。但是,狡猾的老特朗普,并非华尔街的敌人。于是,转移视线,转嫁矛盾,转泼祸水,就成了特朗普的主要工作。如何转移、转嫁、转泼?当然是高举民族主义旗帜!看清楚了吗?阶级斗争悄然变成了民族斗争。你懂的,柿子捡软的捏,当然是恐怖主义,当然是金砖国家。

  于是,就改移民政策,就有了贸易战。 “美国第一”,这是多么动听的语句!美国中产阶级还有机会寄望于第二人吗?虽然,华尔街并不喜欢,各路精英并不受用,但这是枪口向外的,不接受也得接受了。如此这般,特朗普的“两民主义”成型了。特朗普的“民粹主义”有点儿矫情,“服务于人民”不等于为人民服务,一个金碧辉煌的资本家会走社会主义道路吗!当然,别太入戏,这只是一段前奏曲,真正的主旋律是“民族主义”。毕竟,帝国主义秉性犹存,混不下去总是要出去劫道的。况且,一些天真国家还就真吃这一套。

  特朗普劫道的技术还真的挺脱俗。美其名曰:再工业化。有些朋友很天真。“难道再工业化是劫道吗?”答案是:让你去工业化,难道不是劫道吗?天真,对于一个国家,肯定不是一种美德。中国人健忘,上次里根劫苏联的道,是让戈尔巴乔夫完成工业化升级吗?劫匪技术很娴熟,第一是通过贸易战封锁你的市场,第二是通过金融战抽干你的资本。封锁国际市场,这有可能吗?这,你要问问“列强”,他们是否发自内心愿意第一制造业大国倒下。别让特朗普的障眼法遮蔽双眼,对德日的姿态是摆拍!

  中国如何才能不倒?

  天真,对于吃瓜群众绝不是美德。吃完瓜蹲着想想看:滥发钞票是偶然的吗?冲天的资产泡沫是偶然的吗?资产泡沫迭加汇率泡沫,提前开始了去工业化,金融危机近在咫尺,这一切都是偶然吗?

  那么,特朗普能使美国重新强大吗?这取决于中国是否准备重新衰落。

  就理论而言,不约束国际金融资本,是不可能根本解决美国问题的。这,对于特朗普而言,是无法完成的使命。但是,自家不养猪,不代表就一定没肉吃。唯一的策略,就是组织围猎。而且,目标明确,干掉最大的草食动物。对中国而言,没有什么退路,必须勇敢而坚强地顶住。只要自己不倒下,一群狼是吃不了大象的。问题是,如何才能不倒呢?

  首先,必须减肥。

  早就该精兵减政了。为什么滥发钞票?因为金融杠杆太高了。为什么抬高金融杠杆?因为必须把房地产炒上天。为什么非要炒房地产?因为必须满足土地财政需要。为什么非要倚赖土地财政?因为正规税收根本养活不了这么多吃公粮的人。

  其次,强筋健骨。

  共和国的筋骨是什么?是国防力量吗?当然不是。国防力量,是手中的剑,绝不是什么筋骨。共和国的筋骨就是税政。税政强健,则国家浑身都是力量。否则,是举不起重剑的。昨日,苏联筋骨软了,重剑变成了摆设。今日,美国筋骨松了,挥剑都有些吃力了。中国,原本筋强骨健,可惜土地财政埋葬了正规税政,一旦金融泡沫破裂就会筋断骨折。早就不该这样了,必须向资产持有和资本利得课税了。税政改革,刻不容缓了!

  最后,主动出击。

  最好的防御,就是进攻。如何进攻?现在只能玩“七伤拳”【注2】了。必须以无比的勇气主动刺穿资产泡沫,截断资本高位套现的一切机会;必须利用通货紧缩压低一切商品的价格,准备迎接全球市场的价格大战;同时,必须用舍资产保汇率的方法,让人民币坚挺并在亚非拉继续扩张信用,以主权信用扩张带动商品贸易的持续性全球扩张。笔者曾经介绍过“怀特方案”【注3】,这也是今后人民币国际化的唯一出路。七伤拳,的确是凶险,但事已至此别无选择了。

  说得口干舌燥,用心回应者寥寥。笔者知道,侥幸已经成为国人的集体习惯了。临回港时,去了一趟白云观,见了丁酉当值太岁唐杰大将军,且将上述这番话讲给他听了。希望他能给沉睡的人们一记提醒。回港后,有朋友嘱托为《大公报》写点文字,就把跟唐杰大将军说的话写了下来。编辑说,开个专栏吧。一想,专栏就叫“醒世麒言”吧。

  【注1】波拿巴的雾月十八:1848年法国革命后,路易.拿破仑.波拿巴利用法国民众渴望改革的心情,巧妙地夺取了法国政权,终结了资产阶级革命,黄袍加身并完成了贵族复辟。

  【注2】七伤拳:传说中的一种拳术,这神妙凶恶的武功,伤敌力强,伤己也重。

  【注3】怀特方案:也称怀特计划,是美国财政部长助理怀特提出的“联合国平准基金计划”。怀特计划企图由美国控制“联合国平准基金”,通过“基金”使会员国的货币“钉住”美元,使会员国货币成为美元信用的延伸。此计划使美元最终成为国际货币。

 

相关文章