当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

顽石:周总理与文革

2017-01-08 15:04:53  来源:红歌会网  作者:顽石
点击:   评论: (查看)

  周恩来是历史巨人,无论在新民主主义革命时期,还是在社会主义革命与建设当中,他都做出了不可磨灭的贡献,这是不容否认的历史事实。

  对周总理的功绩,大家知道的比较多,我这里就不再详细阐述。今天我想和大家来探讨一个比较有意思的现象。

  1976年之后,某些人就有意将毛主席和周总理对立起来,特别是文革这一段。他们将周总理打扮成完人,通过各种渠道揭露所谓文革“真相”,告诉人们,那十年,周总理一直在明里暗里和毛主席对着干,一直在纠正文革中出现的各种所谓错误,比如毛主席要打倒老干部和知识分子,周总理就设法将他们保护起来;毛主席领导的文革破坏了生产,周总理就千方百计恢复生产;林彪、“四人帮”“反革命集团”阴谋捣乱、祸国殃民,周总理就和他们进行了大义凛然的斗争……

  如果真像某些人描述的那样,那文革就不应该是十年“浩劫”和“动乱”啊,这不是连周总理的功劳都全部抹杀了吗?一方面说周总理在文革中如何挽狂澜于既倒建立了不朽功勋,一方面又把文革十年说得一无是处,这在逻辑上讲得通吗?

  《戚本禹回忆录》(其真实性我已经做过专门论述)记载的文革史完全不是某些人描述的那个样子。文革中所有重大决策出台,周总理都是主要参与研究者,大多还是主持制定者。周总理参加甚至是主持了文革领导小组的几乎所有重要的会议,那个时候,文革领导小组和国务院领导经常联席开会。至于说到对老干部与知识分子的保护问题,实际情况是,毛主席开列要保护的名单,然后交由周总理具体执行;个别时候,周总理先提出要保护谁,再报请毛主席批准。就说邓小平吧,没有毛主席的同意,他能在文革后期担任党政军要职吗?也就是说,保护老干部和知识分子的主要决策者是毛主席而不是周总理,周总理是执行者。文革中,周总理还担任了刘少奇、贺龙等案的专案组长,对刘少奇、贺龙等人的最后定性,周总理都起了关键的作用。

  诸位想想,如果长达十年周总理都和毛主席对着干,阳奉阴违,而不为毛主席知晓,除了侮辱周总理的品格,是不是也在侮辱毛主席的智商?

  我这里讲周总理在文革中的一些表现,不是要否定周总理。恰恰相反,文革十年 最终证实,周总理才是毛主席最忠诚的战友与最可靠的助手,周总理对毛主席继续革命理论的理解也最准确深透。毛主席暮年写的那首著名的《诉衷情·赠周恩来》可以作证(有人认为那首词非毛主席所作,此说至今未有官方证实)。

  毫无疑问,那些将周总理塑造为完人,尤其是歪曲周总理文革表现的人,其根本目的就是借歌颂周总理来否定毛主席、否定文革。须知,否定了毛主席,事实上也就否定了周总理。皮之不存,毛将焉附?

  今天是周总理的忌日,我谨以上述文字表达对周总理深深的敬仰和无限的怀念!

  2017.01.08

 

相关文章