当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张志坤:从特朗普说中国“真好”谈起

2017-01-06 17:58:35  来源:红歌会网  作者:张志坤
点击:   评论: (查看)

  

    美国当选总统特朗普虽然还未正式上任,但这并不妨碍他不时把中国揪出来敲打一番,并且每次敲打都能起到相当轰动的效应。最新的例证是,特朗普又在朝核问题上敲打中国了。据报道,1月2日,特朗普发表了两条推文,其一曰,“朝鲜说,他们可以打到美国本土的洲际弹道导弹试射已经进入收尾阶段。这绝对不会发生”;其二曰,“中国通过完全一边倒的贸易从美国赚取大量资金和财富,却在朝鲜问题上不帮忙,真好!”

  特朗普说中国“真好”了,但这样的“真好”对中国而言真的挺好吗?

  笔者以为,只要不是傻子,谁都听得出或者理解得到这句话所内涵的赤裸裸的威胁与讹诈。

  明明是“真好”两个字,为什么却变成令人恶心的威胁了呢?

  这就涉及到听话或者阅读的三重境界:

  第一重境界,听懂或者看懂别人的话,这是直白、直接与表面层次的;

  第二重境界,听懂或者看懂别人话里面的话,这是内涵、间接与内里层面的;

  第三重境界,听懂或者看出别人话外的话,这是深层,隽永与意境层面的;

  三重语言境界,表达出迥然不同的思想情感,这种表达乃是任何一种文化都具有的语言特性,所以古人说,“知声而不知音者,禽兽是也”,人之所以别于禽兽,完全在于可听出语言的弦外之意,用老百姓的话说,就是“听锣听声,听话听音”。这是做人的基本功,也是日常生活中的常识,如果有谁连这个常识都不了解、不掌握的话,那就是只能说不及格。

  但是,像这样不及格的人,在如今的新媒体上却比比皆是,如果说,当今中国甚为热闹的新媒体有什么令人不齿之弊端的话,类似上述这样的低层次、不及格,就是其中显著的一个。这使得许多新媒体在相当程度上变得草莽化,进一步发展,就接近于群氓化。

  窃以为,当今中国基于互联网发展起来的许多新媒体之所以品质堪忧,原因概在于存在相当突出的“三化”,即娱乐化、草莽化、群氓化,这样的“三化”问题不解决,新媒体就永难登大雅之堂。

  现在,我们可以把话题扯回来了,回头再谈谈特朗普说中国“真好”的问题了。特朗普这是要干什么呢?

  特朗普说朝鲜可以打到美国本土的洲际弹道导弹试射“绝对不会发生”的,其寓意大概有四种解读:他相信朝鲜绝对没有这个能力;朝鲜政权即将垮台,来不及做这个事了;他可以说服朝鲜放弃此举;他将采取行动打掉朝鲜此举;而特朗普说中国“真好”,其寓意大概只有一个,那就是“你给我等着瞧,看我怎么收拾你”。把特朗普上述互相关联的两则推文联系在一起阅读理解,难道还不足以引起中国人应有的警惕吗?如果有谁连这样的警惕性都没有,那恐怕就上述连听话或者阅读理解的第一重境界都未曾达到,或者直白地说,就恐怕连“禽兽”都要有所不如了。

 

相关文章