当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

顽石:朱明国道出了官场公开的秘密

2017-01-05 09:02:16  来源:红歌会网  作者:顽石
点击:   评论: (查看)

  据电视专题片《打铁还需自身硬》披露,原广东省纪委书记、政协主席朱明国坦承:“当一把手35年,开口基本没人反对。”

  翻开朱明国的简历不难发现,1978年担任公社团委书记(此前担任过大队书记)是其仕途的正式开始,而此后的一年正是中国改开元年。也就是说,朱明国所言一把手开口基本没人反对的现象,不是发生在被定性为“动乱”与“浩劫”的年代,而是发生在伟大的改革开放的崭新时代。这不是我说的,是朱明国用事实证明的,是中纪委反腐专题片披露的。

  我们接着来探讨第二个问题,即一把手一个人说了算,仅仅是发生在朱明国身上,还是官场普遍现象?

  朱明国从公社团委书记做到省政协主席,经历广东、海南、重庆三个省的官场,履职从基层到省委近二十个不同的党政机关。应该说,朱明国的从政经历在较高级别干部中具有相当的普遍性。可否由此推断,一把手独断专行实际上就是近几十年的官场常态(不管是老常态还是新常态)?如果不只看朱明国,还看看其余被抓的各色贪官,就能发现,这些人的为官之道都有一个共同特点,即在一把手任上基本失去监督。一个又一个的案例表明,一把手说了算决不是个别现象。

  一把手一个人说了算,不是一天两天,也不是一年两年,而是几十年一以贯之,这有多么的不可思议!可事实就在那里,绝大多数人都习以为常了。如果当下有哪个官员真讲民主了,愿意接受百姓监督了,甚至像毛主席一样在全党大会上公开作自我批评了,恐怕我等还真会不习惯呢。

  曾经的民主集中制呢?曾经的少数服从多数呢?曾经的批评与自我批评呢?这些党的纪律和优良作风都到哪去了?为什么会消失得无影无踪?一把手说了算,不允许争论,容不得妄议,这是哪家的规矩?

  这几年,打了一些老虎苍蝇,照Q爷的逻辑,这肯定是成绩,是重大胜利。但官场生态根本改善了吗?一把手说了算的局面有没有改观?顽石高度近视,远的地方看不到,从我所接触和了解的情况看,“星星还是那个星星,月亮还是那个月亮”。当然,我们有足够的理由相信,上面尤其是最上面的一把手肯定是好的,坏蛋都出在下面。

  2017.01.04

相关文章