当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

顽石:老宋,你不该爽约!

2016-12-29 09:07:00  来源:红歌会网  作者:顽石
点击:   评论: (查看)

  老宋,也就是宋志刚,我和他分别差不多两年了。本来约好年前见上一面,好好聊聊。可是,25日中午,忽然从微信群里传来老宋先一天晚上去世的消息,我先是不信,当打听到消息确切之后,就是无比的震惊和无尽的悲伤!

  我们约好了就要见面的,你怎么就爽约了呢,老宋?

  老宋和我虽然生活在一座城市,可到六七年前我们才认识。第一次见面,老宋就给我留下了极佳的印象。热情,真诚,豪爽,大气,论事每有真知灼见,评人常常入木三分。

  在这几年中,我跟老宋仅见过几次面,在不算太多的交流中,我深深感觉到,老宋是一个坚定的毛泽东思想信徒,一个纯粹的理想主义者。他不只是针砭时弊,更有济世救人的情怀;他不仅在网络上发出声音,更是深入社会做各种实际工作。

  在12年3月15日之后,老宋叫喊乎东西,奔走乎南北,他用生命在力挺我们共同敬仰的民族英雄。为此,老宋成了重点“保护”对象,是某些地方的常年“茶客”,他的工厂也因常常被断水停电而不得不关闭。其间的艰难困苦非一般人所能忍受,非有坚定信仰坚强意志不能坚持。面对各种挫折,面对如山压力,老宋从未屈服,他是一个真正的钢铁战士!

  26日上午,我和老杨到殡仪馆想和老宋最后道个别,因其家属在派出所办理相关手续,我们等了一个多小时未能如愿,由于中午要参加纪念毛主席的聚会而不得不离开。后来几次联系老宋的妻子,均因种种原因,都没能和老宋最后见上一面,殊为恨事!

  我虽然叫老宋,而实际上他比我还略小,但我一直就这么称呼他。老宋就这样走了,走得异常突然。是病魔所致,还是别的原因?我已经无从得知。我知道的是,老宋确实爽约了,离我而去了,我再也见不到他了……

  出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。爱国阵营少了一个百折不挠的志士,顽石失去了一位可亲可敬的战友,哀哉痛也!苌弘化碧血,丹心耀神州。我等唯有继承老宋遗愿,坚持不懈地奋斗下去,才可告慰老宋的在天之灵。

  和泪写下的这些文字,实在不足以表达顽石的不舍与思念!

  2016.12.28

相关文章