当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

罗援:血祭国殇

2016-12-15 15:30:01  来源: 红歌会网   作者:罗援
点击:    评论: (查看)

  今天是南京大屠杀79周年的国祭日,昨天我专程赶到南京观看解放军军乐团演奏的交响史诗《永不忘却》——名字起得太轻了,太飘了,岂止是永不忘却?那是一段带血的记忆,应该赫然写上《血祭国殇》。12·13是悲惨的,一个城市毁于一旦,30多万同胞生灵涂炭;12·13又是悲壮的,一个民族从白骨嶙峋中崛起,用血肉筑成新的长城,中华民族从此浴血重生,凤凰涅槃,绝地反击!

解放军军乐团交响音乐会《永不忘却》在宁上演

  这是解放军军乐团第一次用交响乐的形式,围绕某一重大历史题材,尝试打造中国版的贝多芬《命运》交响曲。全团上下精心合作,演职人员精益求精,刻苦排练;创作人员,深入生活,多次采风,用泪水酿成了带血的音符。当语言、文字停止的时候,血流出来了,音乐涌出来了;乐团总指挥张海峰带伤(演出前左臂受伤)、带泪(演出中泪流满面)、带汗(演出毕大汗淋漓)、带情(全程哀情、激情交织)进行指挥,以其精湛的指挥艺术和高雅而富有感染力的形体语言,带领全团演绎了交响乐的主旋律和精髓,使我这个门外汉听懂了、读懂了他们的所思所想。

  第一乐章《血哀》。大幕拉起,警笛长鸣,炮声隆隆,狂风大作,马蹄声碎,喇叭声咽,一场血雨腥风从天而降。在乐声中,我听到了坟茔之下的呐喊;在乐声中,我感到了铮铮白骨的愤怒。这泣血的哀嚎,是对民族耻辱的反思和铭记,是对民族气节的渴望和追求。杀,杀,杀,杀不灭的是中华民族不屈不挠的伟大精神!

  第二乐章《遥望星空》。在静谧的夜晚,女儿依偎在母亲的身边数星星,数呀数,数也数不清……多么的祥和,多么的温馨。而一夜之间,野兽无情的咆哮,机枪冷酷的扫射,惊醒了沉睡的南京,摧毁了芬芳的花朵。硝烟弥漫,尸横遍野,血流成河,惨绝人寰。罪恶的灵魂无法得到世人的宽容,战争的苦果终将由罪恶者吞噬。女儿找呀找,女儿在寻找天上母亲的亡灵;母亲在数呀数,母亲在数人间的往事红尘,哀乎,阴阳两茫茫,数也数不清……罪孽呀,万恶的日本侵略者。

  第三乐章《茉莉与玫瑰》。在中国,有一首诞生在南京的民歌《茉莉花》,家喻户晓;在丹麦,有一种黄玫瑰被命名为《永远的南京:辛德贝格玫瑰》,万人敬仰。中国的军人把茉莉与玫瑰这两种跨越国界的和平之花,并蒂开放在奏鸣曲式的大型交响乐中。它们用顽强的生命力相互帮扶、相互关爱,面对侵略者的铁蹄和肆意蹂躏,充分显示了人道主义的精髓。在哀婉而悲壮的乐曲中,我们深深地被拉贝、魏特琳、辛德贝格以及约翰·马吉等国际和平友人超越国界的大爱和善举所深深感动着、震撼着,心中呼喊着和平万岁!正义万岁!世界人民大团结万岁!

  第四乐章《南京·记忆》。交响乐以木管组与打击乐组混合的色彩声音,配以凄凉的音色,再现了79年前那场浩劫的惨烈场景,以泣血的声调吟念出亡者的名单,锥心刺骨,我看见一些坐在我前排的南京市民,掏出了手帕在默默地揩泪,而有些老人则任老泪纵横,也许他们当中就有这场悲剧的幸存者,也许他们当中的有些人就在这场悲剧中失去了亲人,家恨国仇何时休!国耻国殇岂能忘!

  最后,音乐转为律动节奏音型,将整台交响乐推向高潮,高昂亢奋,催人奋进,愤怒爆发了,黄河咆哮了!在时代的最强音中,展现出一个从血泊中站立起来的民族的不屈和顽强,展现了一个曾经经历过屈辱的民族对和平幸福的向往和誓死捍卫!

  现在还有人在否认南京大屠杀的真实性,那屈死的30多万同胞岂能安息,他们在大声呐喊,天理何在?还我命来!

  现在还有些人在为日本侵略者的兽性辩解,说是由于中国军民反抗过度引起的反弹,再反弹也是在我们中国的国土上,你日本人凭什么到我们中国的领土上来烧杀奸淫?说这样话的人难道良心被狗吃了?还我命来!

  现在还有些人在标榜某国是什么“人权”的楷模,少来这些虚伪的一套!难道30多万生灵不是人权?难道3500多万生灵不是人权,为什么连一个“道歉”、“悔罪”的话都不肯说?还我命来!

  我们不希望仇恨延续,但我们希望公道永恒!

  经历过血与火的洗礼,中华民族从此再也不会任人欺辱,曾经被血祭奠过的旗帜是中华民族不倒的图腾!

  79年了,我们向天叩问,30多万遇难同胞可否瞑目?当年,侵略者用鲜血唤起了我们几近麻木的民族,今后,我们还要付出同样沉重的代价吗?今天,军人们在用乐器呐喊,明天呢……?!

[直播南京]解放军军乐团交响音乐会《永不忘却》在宁上演

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章