当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张志坤:中国的市场经济不被西方承认,这是谁的错

2016-12-12 15:36:28  来源:红歌会网  作者:张志坤
点击:   评论: (查看)

  改革开放几十年来,中国一直在市场经济道路上奋力地往前奔,时至今日,中国经济给国人的印象是,市场经济覆盖一切,商品交易无孔不入,一切都靠“钱”说话。在经济学家的们的阐释演绎下,市场经济早已经成为拯救中国、发展中国至高无上的法宝,他们坚定地认为,今天的中国之所以能发展成为世界第二大经济体,完全拜市场经济之所赐。市场万能,市场万灵,市场万岁,已经成为中国社会相当一些人心中颠扑不灭的真理。

  但是,就是这样的一个高度市场化中国,如今却被西方所否认,他们异口同声地否认中国是市场经济国家。据报道,随着中国加入WTO相关条款期限的临近,西方国家纷纷发声,拒绝承认中国市场经济地位,否认中国是市场经济国家。美国当选总统特朗普日前已经发表讲话,明确表示中国不是一个市场经济国家。积极呼应美国,日本也立刻宣称不承认中国是市场经济国家,此前,欧盟很多国家也有类似的表示。这样看来,中国市场经济国家的资格与标签算是泡汤了,非市场经济国家的帽子中国还得继续戴下去。

  这使得一些中国人感到相当沮丧。因为这些人多年来兢兢业业甘当西方的小学生,小心翼翼地按照西方市场经济的法则改造中国,推动中国经济往市场经济方向发展,并因此为西方的经济发展做出了很多、很大的贡献,特别是中国还经常在关键时刻到西方大笔采购,为西方挽救经济困境不惜两肋插刀、助一臂之力,结果却落得这般下场,这真的让人欲哭无泪、情何以堪!

  所以,西方世界集体否决中国市场经济地位,这不只是经济上的否定,更重要的是一种政治否定,是对几十年来中国改革开放的某种否定,也更对几十年来中国那些致力于市场经济、为中国市场经济而努力拼搏的人辛勤工作的否定,他们那么多的奋斗,那么多的辛劳,一句“中国不是市场经济国家”就足以将其从根本上予以颠覆,实在太残酷了。其实,给不给中国发放市场经济的许可证,给不给中国贴不贴上西方政治工厂的市场经济标签,对中国影响不大,同中国老百姓更没一毛钱的关系,但对中国那些西方市场经济拥趸们,确实是一个严重的打击,对他们精神与情感的摧残相当严重。

  由此就提出了一个严重的问题:究竟是谁错了?是西方国家集体错了呢?还是中国搞市场经济的那些人搞错了?

  有的中国人因此指责西方国家,说他们带着有色眼镜,有很大的偏见,是故意在这个问题上刁难中国,故意拿中国过不去。笔者以为,这完全可能,可能很大程度上就是这样。但是,人家西方世界拥有市场经济的发明权、宗主权,相应地也拥有市场经济的解释权、裁判权,人家“说是就是,说不是就是不是,是也不是”,中国又能怎么样呢?所以,从根本上说,错误就是中国的,而且还不是一般的错,而是永远的错。笔者以为,在西方世界眼里,中国永远都是一个错误,这大概是中国的宿命。对于这样的宿命,中国要么予以反抗颠覆,就像毛泽东时代所做的那样,要么就只能逆来顺受,老老实实地接受西方的安排和指挥。

  今后中国将做何种选择呢?或者换句话说,西方已经明确表态,不承认中国是市场经济国家,今后中国在经济上政治上究竟该怎么办呢?

  一个可能的取向是,中国将继续为成为西方世界所要求的市场经济国家而拼搏,继续按照西方的标准与要求去努力奋斗。进行这样的努力,工作的起点就是搞清西方对中国还有哪些不满意、不称心的地方,中国经济改革工作还有那些不足与缺陷,只有搞清这些,才能明确进一步整改的方向与目标。这是一项重要工作,也是获得西方认可与认同的重要前提。

相关链接:

美、欧、日不承认中国市场经济地位 商务部:强烈不满 坚决反对

入世十五年来到新节点 中国敦促美日欧遵守世贸承诺

中国入世15周年:已成为世界第一大贸易国

商务部原副部长魏建国:拒认中国市场经济地位谁更受伤

相关文章