当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

时寒冰:自保,不死,才有大机会!

2016-11-25 11:00:14  来源:平民眼中的未来的博客  作者:时寒冰
点击:   评论: (查看)

  

    许多投资者之所以特别容易亏损,甚至爆仓,其中一个重要原因是,总能看到展现在眼前的巨大机会,而看不到风险——哪怕是近在咫尺的风险,恰恰是这些风险甚至是一些很细小的风险,终结了自己的梦想与幻想。

  一个好的投资者,总是先认真评估风险,通过对风险的规避,来抓住属于自己的机会获取收益。

  但遗憾的是,这类理性投资者所占比例,一般不超过5%。

  当年巴菲特抛售中国石油被国内的许多投资者嘲笑,就是因为,普通投资者看到了机会,而巴菲特看到了风险。同样,李嘉诚抛售内地房产,是看到了风险,而许多人不惜离婚买房,则是看到了机会并且是值得以假离婚为代价换取的机会。

  巴菲特抛售中石油的价格并不算好,李嘉诚同样如此。

  大智者重势不重价。

  这就是智者与普通人的区别。

  特朗普主张降税,促使囤积海外的数万亿美元回归,许多人只看到了本币国际化的历史机遇,而没有看到由此可能引发的许多经济体金融危机将会大面积爆发的风险,看不到想在这种大环境中独善其身是何等之艰难!

  特朗普主张退出TPP,许多人看到了中国取代美国成为新的贸易主导者的历史机遇,而没有看到全球贸易大收缩可能引发的世界范围的经济危机爆发的风险。

  这种风险的可怕之处在于,机会很近,却很难抓住,因为各种巨大的风险会像火山一样喷发,自己也可能被这种风险吞没——充分考虑风险,充分衡量对手哪怕高估对手,都是必要的。因为,这会让你做好更周全的准备。许多人不理解,我为什么在《时寒冰说:未来二十年,经济大趋势》中,那么细致地剖析美国的强大之处,这就是原因!高看对手,看透对手,才有战胜对手的可能!

  那么,中国怎么抓住历史机遇,追求自身利益最大化?

  首先,就是理性、充分地评估当下的种种风险,提前做好各种预防工作,尤其是防范债务这条带血的主线可能引发的危机。我在《时寒冰说:未来二十年,经济大趋势》中,详细分析了债务对未来趋势的影响,这种力量将主导未来的大趋势。

  最重要的,是自保,是强化自身的力量。无论多大的历史机遇,永远属于强者,属于有智慧有力量的人。

  驸马身体不好了,许多人盼着驸马死,等待属于自己的机会。但即使驸马死了,取代驸马的一定不会是太监。这是最起码的常识。

  对于中国而言,自保是最重要的。这种策略看似消极,却更体现出我们老祖宗留给我们的伟大智慧——以退为进。在自保的过程中,该倒下的陆续倒下,该裸露出来的机会会密集裸露出来。

  自保如果能做好,留给中国的,将来,就是简单的选择问题——当然是对机会的选择。

  当下,对中国来说,拯救实体经济,促进实体经济的复苏是最核心最关键的问题。这需要政府大幅度地减税。给居民减税,提高民众的消费能力。给企业减税,把更多的利润留给企业。这能够确保更多的企业活下来。企业活下来,就能保持就业。有就业,老百姓就能保持稳定的收入。把更多的利润留给企业,也能提高企业的研发能力,提高企业的竞争力。

  我们看到许多小微企业,在利润微薄到难以生存的情况下,依然在艰难拼搏。他们不把仅有的资金放到投机领域,而是实实在在地用心血和汗水去做事。

  在数年来一直鼓励、纵容投机而杀勤杀善的情况下,这些人没有改变自己朴素的信仰。他们才是民族的脊梁!真的需要好好呵护他们!

  国与国之间经济力量的竞争,归根结底是企业之间的竞争。企业有活力,企业强大,企业家受到尊重,整个经济体就有活力,就能变得强大。

  在实体经济举步维艰的情况下,如果通过查税等提高税收征管水平的方式,不断加重企业的负担,只能导致更多的企业家选择退出实体经济——这其实是中国当下最大的隐患之一。如果提前把自己的命根子割了,驸马死不死,还有何干?如果自己就是别人的机会,还有什么机遇可言?

  中国急需把包括政策在内的各种资源向民企倾斜,民企最具有活力,民企提供了中国最多的就业,缴纳了最多的税收——这是政府无数次强调过的。

  如果继续把资源向效率相对较低的国企集中——这必然导致许多垄断领域的价格上涨,因为这是做大做强国企的唯一途径。国庆节时,我写的《时寒冰:房价运费煤价轮番上涨之谜》,里面分析了这一思路付诸实施后对大宗商品价格的影响,已经被事实所证明。

  应该认识到,这样做,不仅民企的生存空间将受到挤压,而且,国企所控制、垄断的资源价格的上涨,也将导致许多行业成本的大幅度上升,进一步恶化民企的生存环境,打击民间投资的热情,导致整个经济体活力的下降。

  中国也应尽快降低个人的税收,提高个人的生存能力与消费能力——个体的消费能力提高,企业才有希望。如果继续通过抬高房价等方式,无节制地抬高民众的生活成本,杀鸡取卵,进一步扼杀民众的消费能力,实际上也在扼杀企业生存和发展的希望,也在扼杀整个实体经济复苏的希望。

  诚如我在《时寒冰说:未来二十年,经济大趋势》两本书中所分析的,2016年开始的这个周期,是一个腥风血雨的周期,许多经济体将发生严重的金融危机、经济危机,全球性的大动荡正在飞速到来。这不是本人的杞人忧天,事实上,已经有一些国家的货币走向崩溃,已经有一些国家开始发生金融危机、经济危机。我在书中提及的法国极右翼政党——法国国民阵线如今已经在飞速崛起。黑天鹅正一个接一个地飞出来。别忘了,这是2014年出版的著作,当时法国国民阵线还只是一个被边缘化的政党。

  这就是趋势的力量!

  对中国而言,要想在抓住能看得见的机遇,当下,必须尽快减税,大幅度减税,拯救实体经济!

  减税!自保!

  减税!自保!

  减税!自保!

相关文章