当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张志坤:都有谁在努力阻止中俄结盟

2016-11-25 12:00:05  来源:红歌会网  作者:张志坤
点击:   评论: (查看)

  最近一个时期,各大国政治舞台异彩纷呈。继美国之后,据说法国也有政治突变的征兆,一匹黑马已然呼之欲出,这就是法国极右翼政党国民阵线的领袖玛丽·勒庞。有评价称,此人登台将极大改变法国的政治面貌,并且将冲击整个欧洲的政局。更令中国人吃惊的是,这个人还就中俄关系及西方的战略责任问题发表了一通空前的高论。

  据报道,玛丽·勒庞接受了采访,在回答“为什么你认为法国应该与普京领导下的俄罗斯走近些”的提问时说,“首先,因为俄罗斯是一个欧洲国家。法国和俄罗斯历史和文化上关系紧密。从战略上说,也没有理由不深化与俄罗斯的关系。我们唯一不那么做的原因是美国禁止我们那么做。这和我对独立的渴望是格格不入的。此外,我认为美国正在犯错:它试图与俄罗斯再次冷战,因为美国正在将俄罗斯推到中国怀里。很明显,中俄的超级强大联盟对美国和整个世界都没有好处”

  笔者以为,这是非常重要的战略意见,在相当程度上代表了一部分西方战略精英们的想法,表达了他们的心声。这里面包含两层意思:其一,在俄罗斯问题上,美国正在犯错,具体地讲,就是美国所采取的一系列举措,等于是“正在将俄罗斯推到中国怀里”;其二,“中俄的超级强大联盟对美国和整个世界都没有好处”。这第二点,代表了西方战略高层对全球战略格局的基本认识。

  上述言论,本来是2016年9月间发生的,遗憾的是直到现在(11月中旬)中国人才得以闻听得知。这使我们明白,原来,关心中俄结盟与否的大有人在,有的人还在自觉地进行着阻扰干扰努力。这个法国的这个玛丽·勒庞就是其中的一个代表,可是,除了她以外,还有一些什么人呢?

  美国方面已经表现出纠正纠偏的动向。当选总统特朗普在这一点上已经迈出步伐,他正在缓和同俄罗斯的关系,正式上台之后可能还会有更多更大的举措。公正地说,包括美国奥巴马政府在内,整个西方集团,始终都将阻止中俄结盟当做一项重要战略任务,这一点,他们的认识是十分清楚的。因此,他们在具体的行动中,无论针对俄罗斯,还是针对中国,所采取的办法对此也都统筹兼顾。其中一个重要的标志,就是直到今天,中国仍然离不开美国,无论是从感情上还是从经贸联系上,都是如此。应该说,这与美国的努力分不开。此前一个时期,中俄两国在应对美国战略压迫的时候基本上都是各自为战,而且也都十分吃力、相当艰难,但即使这样,他们也未能结成联盟。这足以证明,美国在策略运用上拿捏得相当精准,火候恰到好处,在阻止中俄结盟方面,取得了显著的成绩。

  但是,阻止中俄结盟,这不仅仅是美国的责任,玛丽·勒庞的言论表明,西方集团已经意识到自己在这方面的责任,并涌起了强烈的战略自觉性。但是,如果有谁仅仅以为只是西方在想办法阻止中俄结盟,那就未免简单了。事实上,一些中国人在这方面做得毫不逊色,做了十分重要的努力,其作用不可低估。概括起来,他们在舆论领域主要炒作了如下几个问题:

  其一,死死咬住中国的不结盟政策不放

  一些人极力炒作,说什么不结盟才是世界潮流,才是人类发展的大趋势,结盟思维过时了,办法也过时了,效果更过时了。中国千万不能去同任何国家结盟,否则就要坠入战略地狱,就可能万劫不复,改革开放的成果就要付诸东流,中国就要出现历史的大倒退。

  这里,笔者所不明白的是,美国及西方到处拼凑新结盟、新联盟,北约直到现在还在谋求东扩,这些人为什么不对他们去呈三寸不烂之舌,却偏偏对中国狺狺狂吠呢?

  其二,狠翻沙俄侵华史的老账

  狠翻沙俄侵华的老账,以此煽动中国人对俄罗斯的历史仇恨,把今天的俄罗斯说成中国最大的战略敌人,这也是一些人的低劣伎俩。为此,有人在遥望海参崴,有人提出要求回收外兴安岭,还有人把当年的图瓦问题也翻出来说事。他们装作忘了是谁砸碎封建中国的大门,开始了中国殖民化进程的,也装作忘了是谁从中国掠夺巨额赔款从而加速让中国民穷财尽的,一些人还干脆帮西方侵华涂抹粉饰,什么“关东军是怎样来到东北的”,什么“八国联军的历史真相”,什么“近代中国的15条真相”之类。他们一方面说不延续仇恨,一方面又翻沙俄的历史老账,把西方集团两面派、双重标准的伎俩学得十分到位。

  其三,渲染俄罗斯出尔反尔、背后捅中国的刀子

  在上述这些人的炒作下,这些年来俄罗斯动不动就在背后捅中国的刀子,最近普京与特朗普关系热络,又成了捅中国的刀子乐。按照他们的描述,这么多年来中国差不多都被俄罗斯捅成筛子了。在一些人的炒作下,俄罗斯卖给中国先进武器也卖出问题了,要么就是比印度的性能差,要么就是卡了中国的脖子,言外之意好像美国是多么好、多么帮助中国似得。这些人全不顾几十年来俄罗斯成了中国先进武器技术主要外部来源的基本事实,全然不顾西方仍然在这个领域封锁中国的事实,连中俄之间的这个纽带都予以污名化、丑恶化。

  总之,俄罗斯十恶不赦,普京罪该万死,中国一定要将北极熊视为最主要的敌人,决不能同俄罗斯结盟,最好能与“国际社会”一道,参与对俄罗斯的制裁打压,这就是他们的逻辑。他们的声势是如此之大,其持续是如此之久,给人的感觉,背后似有一个系统的、庞大的策划,而前台则有一个强有力的团队在执行。

  应该说,中国这一势力的上述努力,成果还是很明显的。通过努力,他们在中国造就了强大的反俄舆论,也给一些人远疏俄罗斯提供了理论依据,迎合了中国资产阶级骨子里亲美亲英的情结,为阻止中俄结盟贡献了许多砖瓦。这是他们与“国际社会”共同的战略任务,预计今后还将继续加倍努力。

  实际上,此前一个时期,俄罗斯与西方因为乌克兰问题、叙利亚问题而剑拔弩张,中国因为南海问题也同西方严重对峙,当此之时,按照一般国际战略逻辑,中俄结盟的条件基本已经成熟,机会就摆在那里,关键取决于勇气和决心。其实,战略局势历来需要能动的塑造,战略机会关键需要捕捉;机会出来,抓住了,就有新的局面,抓不住,就要出现另外的局面,就要走另外的轨迹。在全球战略舞台上,这样的情形比比皆是。国家之间的战略关系不是男女谈恋爱,没有哪个国家总在哪里痴痴等着另外一个国家,人家也有很多机会,也要因势利导,也要追求战略利益的最大化。所以,不能因为今后俄罗斯与美国缓和,就说俄罗斯这是出尔反尔,就认定人家背后捅刀子,这是战略上相当可怜的幼稚病。这种幼稚病如果不改的话,最终将把自己弄成一个彻底的孤家寡人。

相关文章