当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

李昌平:师妹,你这是精准式坑人

2016-06-20 15:48:09  来源:红歌会网  作者:李昌平
点击:   评论: (查看)

  我师妹是个副县长,管精准式扶贫。有一天她在群里发牢骚:中央精准式扶贫政策把贫困农民培养成了刁民。

  事情是这样的:政府和企业拿钱买了很多羊羔,送到贫困户家里。贫困户不仅不感激,相反还要政府派人来放羊。政府没派人去放羊,贫困户把羊羔卖了!

  这些刁民气死小师妹了!

  我对小师妹说:你这不是精准式扶贫,是精准式坑人。不是农民太刁,是你这县长太恶搞。

  小师妹发了一串串的“泪”。好可伶!

  哥没冤枉你,别哭!

  第一,农民没有要你精准式扶持他,是你自己要去的。

  第二,农民没说要养养羊,是你要农民养羊;

  第三,农民不养羊,打工收入是稳定的,确定的。放弃打工去养羊,收入是不确定的、不稳定的。养羊的机会成本是很高的。

  第四,农户把羊羔卖了去打工,是对农民的最佳选择,最理性的选择。

  如果农民按照你的指示放羊,到年底的养羊收入很有可能还不如打工收入,你这不是精准式坑人嘛。你这是对精准式扶贫的恶搞嘛!

  无独有偶:有一个非常非常大的企业,在西部一个贫困县投入数亿扶贫,给了农民很多羊羔和牛仔,搞得基层干部群众怨声载道,敢怒不敢言。

  我师妹是学经济学的,学霸。

  当了官就成了经济学白痴。

  大企业,一出手就是数亿精准式扶贫,搞得鸡犬不宁、基层干部群众怨声载道。

  大企业,牛逼得很的大企业,精英成堆,为什么接受了扶贫政治任务就成了傻瓜蛋!

  唉,

  为什么?

相关文章