当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

曾飞短评:让“僵尸高官”也下岗下岗

2016-04-16 11:15:44  来源: 红歌会网   作者:曾飞
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  近期,国企职工下岗再一次成为“深化改革”的亮点。2016年02月26日凤凰网财经《中国财长楼继伟:必须去产能!有预算支持下岗员工》报道:中国财长楼继伟今日在G20峰会表示(按:在楼财长心目中好像这不是内政,而是国际事务;好像重要的不是要向人民——中国国家的主人汇报,而是必须向全球垄断资本寡头汇报),中国必须去除产能过剩!有预算支持下岗员工。此前中央各部委已多次强调,去产能是今年供给侧结构改革首要任务,以煤炭和钢铁两个行业为主,要大力推进“僵尸企业”退出。

  此前,国企职工下岗一再成为改革亮点。据说国企职工反复为中国的改革事业而做出了牺牲。似乎属于特伟大之列。

  不过笔者也想呼吁一下,中国庞大的公务员队伍以冗员而出名,用如今的时髦改革话语来讲就是“僵尸高官”特多,高官产能严重过剩,中国必须去除高官产能过剩!也就必须大力推进“僵尸高官”退出,限期出清,以避免财政过多增加赤字。也让他们为中国的改革事业做出牺牲,伟大一回。按照中国经济学界泰斗、中国经济年度人物终身成就奖获得者厉以宁的“机会平等”的理论,去除高官产能过剩,确实应当也来一次高官下岗,以实现高官与职工“机会平等”的伟大梦想。在引领着中国经济政策走向的厉以宁“权威理论”影响下,楼部长会不会也有预算支持高官下岗呢?草民拭目以待。

  国家设置高官的目的原本是为民办事。但有一批冗员高官,他们不为民办事,专心只为官僚办私事,公务效率极低,实属过剩产能,必须去除,让他们下岗。

  人们如果还不能理解“僵尸高官”产能过剩的危害,请看看下面的现实。人们应当不会忘记:

  2016年03月26日中国经营报《延迟退休方案年内出台 政府公务员更愿意延迟退休》披露:在不久前结束的2016年全国两会上,一位不愿透露姓名的人社部高层人士向记者表示,在制定延迟退休方案中,面临最大的难题就是,不同人群对延迟退休的接纳程度不一样。当记者问及,延迟退休中,最纠结的问题在哪里时,该人士表示:“政府公务员更愿意延迟退休,但是企业职工反对的声音比较大。”……《中国经营报》记者了解到,未来延迟退休政策的执行将按照人群进行划分,其中55岁退休的女干部、女白领有可能是第一批执行延迟退休的人群。(按:当权冗员高官反应极快,马上依照高官们的意愿,选择了突破口,立即为他们办事)……《关于机关事业单位县处级女干部和具有高级职称的女性专业技术人员退休年龄问题的通知》,自2015年3月1日起,我国正副处级女干部退休年龄延至60周岁,但若本人申请,可以在年满55周岁时自愿退休。该政策推出后,新疆等6省率先执行。

  可见,这些多余的冗官,办公事不作为,办官僚私事却雷厉风行及时得很呐!这些不办公务只办私事的家伙,应当彻底“私有化”,下岗去专职为富豪官家当家丁,从事服务业。

  可是到了2016年04月11日南方财富网《公务员延迟退休年龄最新规定》披露:“从去年下半年到今年年初,湖南省岳阳、娄底、永州等地多县市开始推出一项用提高级别、增加待遇等方式换取50岁以上正科、副科级在职领导干部提前离岗的政策。记者采访湖南多个县市官员了解到,这些推出“提前离岗”政策的地方,多是因县一级政府的职能部门合并,或乡镇之间的区划调整,产生了“多余”的干部所致。”

  看到了吧?这些当权冗官的政策主张突然180度急转弯,从公务员延迟退休转变为提早退休。这样干为的就只是官僚的私利:好贪腐就该延迟退休,多捞几年;不好贪腐了就赶紧提早退休,安全享福去!

  既然提早退休的原因他们明明白白说是产生了多余的高官,“多余”按官话讲就是“产能过剩”,按照楼财长深化改革的措施那就该是去产能,支持高官下岗。而不是提早退休。

  不过,一些当权的官僚是绝不会“机会平等”,官民平等的。这帮早前被送到美国培训过的高官,早就学会了美国那套双重标准的看家本领。不过如今人民大众既然是国家的主人,国家大政策还是应该服从主人的意愿:必须去官员的过剩产能,让这些“僵尸高官”下岗!不要忘记,当年延安时期百姓反映政府官员过多,人民负担过重,党中央不就是服从人民的意愿,坚决厉行精兵简政而促使抗战胜利的吗?

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章