当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

安生:任志强在为谁讲话?(二)

2016-03-07 09:21:02  来源: 产业人网   作者:安生
点击:    评论: (查看)

  导读:应该看到,民主集中制是在目前社会中,最能有效代表基层民意的政党组织形式——这种政党组织形式摆脱了私人财产对政党内部组织的制约,金钱不再是政党组织的基础。讨好赞助人,按照赞助人要求,决定政党的政策、主张和行动,制定相应的政策,不再是政党的最高行为准则。

QQ截图20160301152403.jpg

  任志强反复暗示实行民主集中制的中国共产党的领导集权独裁,应该采取西方的政治制度。他为什么要这样说,这是为老百姓说话,还是为他自己说话?

  任何需要分工合作的社会复杂行为都需要组织,协调,制订计划,安排进度。不同的分工必然面临不同的风险、代价和收益。没有组织协调,风险、代价与收益未必对应。那些风险高、代价大、收益低,却又必不可少的工作,必然无人承担。俗话说:三人一心,其利断金。三人以上合伙做生意,如果没有血缘关系,难免经常遇事争吵不休,推诿扯皮,即使达成决议也会节外生枝,很难执行。这是常识。

  显然,没有组织的政党是一盘散沙,没有任何行动能力,很容易在外来压力下解体。股份制公司必须存在董事会和董事长,政党也必须有稳定的领导层和最高领袖。

  资产阶级政党中,金钱是组织的基础,决定最高领导层的人选。拥有巨额财富或者能获得巨额政治献金的党员成为党魁,极少数党魁垄断权力,决定党的政策、主张和行动。党员不满意党魁的领导,可以退党。党魁在乎赞助自己的财阀的意见,并不在乎少数党员是否退党。只要党魁背后大财阀不退缩,源源不断地提供政治献金,政党就能一直存在下去,党魁的地位也无人能动摇。因此,那些资产阶级政党的党魁,他们推行的政策、主张和采取的行动,必然符合他们本人或者赞助人的利益。

  通俗的说,资产阶级政党,就是一个以政治为主营业务的股份公司。

  这样的政党以及由这样的政党领导的政府,很难代表大多数社会成员的公共利益。大量资金投入政治,赞助政党的目的,绝不是为了让政府的政策满足社会公益,而是为了满足出资人特殊的利益要求,而这种利益要求往往与社会公益相冲突。否则,他们没有必要投资政治——如果他们的个人利益与社会公益相同,为社会公益制订的政策与他们的利益没有冲突,那么掏钱参与政治,自是多此一举。

  共产党是例外。共产党是由受压迫的占多数的社会中下层成员自发组织形成的政党。自诞生起,即代表无产者的利益,即绝大多数社会成员的利益。共产主义并不剥夺任何人占有社会产品的权力,它只剥夺利用这种占有去奴役他人劳动的权力。

  因为共产党起源于穷人的政党,所以党的领袖的地位与其私人财产总量或者是否能获得外来赞助无关——只有这样才能保证共产党不受金钱操纵,提出的政策、主张和采取的行动符合绝大多数社会成员的利益,而不是极少数有钱人的利益。

  因为金钱不是共产党的组织基础,所以共产党必须有新的组织基础。

  代表绝大多数社会成员利益,不接受来极少数社会顶层的政治献金的共产党的组织方式,必须也只能是民主集中制。党员必须有严格的组织性、纪律性。否则,必然遇事议而不决,决而不行,最终必然无法协调一致,形成合力为共同的利益而奋斗。不仅如此,遇到稍微强一点的外来打击,共产党就可能土崩瓦解。

  表面上看,共产党员似乎不如西方资产阶级政党党员自由。但是,应该看到,西方资产阶级政党的决策过程由党魁和赞助人决定(或者说,金钱决定),基层党员根本无从置喙。

  实行民主集中制的共产党,从诞生时期就面临外来打击和内部腐化的两种威胁:一方面,外来力量一直希望采取分化瓦解,拉拢腐蚀,各个击破等手段,摧毁共产党。另一方面,共产党内难免出现腐败分子和投机者。这些人加入共产党或者继续留在党内,并不是为了实现人人平等、共同富裕的理想,而是为了占据领导地位,谋求个人私利。这些人一旦窃取领导岗位,党组织便有腐败变质,脱离群众官僚化的风险。

  应该承认,受生产力发展条件和封建残余思想等等因素的制约和影响,民主集中制并没有达到理想的状态,腐败、独断、官僚主义长期存在。但是,也应该看到,民主集中制是在目前社会中,最能有效代表基层民意的政党组织形式——这种政党组织形式摆脱了私人财产对政党内部组织的制约,金钱不再是政党组织的基础。讨好赞助人,按照赞助人要求,决定政党的政策、主张和行动,制定相应的政策,不再是政党的最高行为准则。

  与私有财产摘钩的无产阶级政党是多数人利益的代表,这样的政党必须也必然实行民主集中制,出现中国共产党及其组织形式是多数人不堪忍受苦难的必然选择,是历史发展的必然结果。

  任志强诋毁共产主义,强调共产主义遭遇失败,却回避实行共产主义的苏联和中国在贫穷落后的基础上,先后成为超级大国和准超级大国。他强调共产党有集中的一面,却回避党内民主的一面。他强调在党的领导下,新中国建国后建设过程中支付的代价,却回避新中国建国后国际地位迅速提升,在没有对外扩张的情况下完成工业化进程,经济飞速发展成为准超级大国的成绩。他强调党、民对立,官、民对立,政府和人民对立,却回避西方政党制度下,极少数有钱人利用财产优势操纵、影响政党,进而控制政府,推行对其有利,对多数人不利的政策。

  作为一名共产党员,他为什么这样诋毁他宣誓加入的党组织?他公开理由是“为百姓说真话”。

  不过,旁观者应该清醒地看到:如果中国放弃共产党的领导,或者共产党放弃民主集中制,那么金钱必然能在政治中发挥巨大的作用。那样一来,拥有巨额财产并能获得巨额财产支持的任志强,显然将获得巨大的政治权力。

  任志强反对实行民主集中制的无产阶级政党执政。他显然不是给中国共产党提建议,而是希望彻底否定民主集中制,瓦解中国共产党的组织基础,使之蜕化为党魁制的资产阶级政党。

  这样的政党必然代表党魁及赞助党魁的利益集团的利益,显然不可能代表那些拿不出大量金钱搞政治捐献的社会中下层成员的利益。如果这样的政党一旦掌权,会推行什么样的政策,也必定可想而知!大家不妨想想,如果任志强这样的地产商成为党魁,主导政局,那么中国会推行什么样的政策?!

  没有民主集中制的无产阶级政党的领导,即使切身利益受到严重伤害,绝大多数社会成员也难以形成有效的反抗。那时,他们就是任由极少数有钱人或黑帮头目宰割的牛羊。稍有丰富社会经验的人都不会怀疑这一点。

  任志强极力否定实行民主集中制的无产阶级政党,他究竟想干什么?

 

相关阅读:

安生:任志强在为谁讲话?(一)

 

最新专题:【任志强反党事件

 

任志强相关言论:

“鼓动精英推墙”:“优秀”共产党员任志强的那些事……

一张图告诉你:我们不喜欢任志强,不仅仅因为他“反党”

优秀共产党员”任志强:被共产主义口号骗了十几年

 

任志强:有一些人非常狭隘,买不起房就希望房价降下来

任志强等公知与新浪微博水军围攻习近平(更新版)

任志强:房价是富人讨论的事 穷人不需谈

任志强:为最富的人服务才能创造高科技 国企没啥好处

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章