当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

顽石:说说“审美疲劳”

2016-02-07 09:09:24  来源:红歌会网  作者:顽石
点击:   评论: (查看)

  人们为什么常说“熟悉的地方没有风景”?无他,乃审美疲劳使然。所谓审美疲劳,从心理学的角度解释,就是当刺激以同样或相近的方式、强度和频率反复呈现的时候,人的反应就逐渐变弱,即对于一种事物反复欣赏就会产生厌倦心理。

  正常人都会产生审美疲劳,即使每天面对倾国倾城的美色,也终有一天会视若庸脂俗粉。严世蕃妻妾成群,个个貌美,可当他看到家奴的媳妇奇丑无比的时候,居然产生了浓厚的性趣,反映的就是这个道理。一些公众人物出镜,每每一天换上几套时装,别以为只是臭美,说不定他(她)正是考虑了大众的审美需求。从这个角度说,这才像真正的走群众路线呢。

  推而广之,不仅审美如此,做任何事情几乎都会有兴趣渐渐减弱以致厌倦的过程。举几个例子来说吧。

  无论编导和演员怎么卖力,怎么媚俗,人们对春晚的关注度都在逐年下降,对春晚的差评也越来越多,这是不争的事实。如顽石,这些年干脆就像远离黄赌毒一样远离春晚了。春晚能得以挽救吗?办法不是没有,只是主导春晚的人不敢用罢了。比如,去掉一些灰色,增加若干红色;少些丰乳肥臀,多点阳刚正气;少些虚幻,多点写实;少唱些《后庭花》,多唱唱《离骚》《三吏》《三别》……若如此,关注春晚的人保准暴增,尤其是像顽石这般不喜莺歌燕舞者,则一定会在大年夜深情守候。

  不记得从哪年开始,我就几乎不看各级新闻联播了,在朋友圈里问询,大多和顽石有相似的心路历程。每天都会打开网络,实话实说,头几条我只浏览标题,十天半月都难得点开其中一条的内容来看看。形象还是那几个形象,姿势还是那几种姿势,讲话也还是那几句套话……作为受众,如果没有超强的心理素质,如何能天天忍受?顽石建议,经常有机会上新闻的人,不妨学点心理学、审美学;实在日理万机抽不出时间的话,就在对着镜头的时候说几句有点新意的话,再不济就勤换衣服吧。

  诚然,某些人可以长久地做他喜欢的事情而不会产生“审美疲劳”,甚至时间愈久就愈加愉悦,这是因为信仰和意志所产生的强大力量战胜了习惯心理,比如虔诚的佛家终日坐禅、雷锋多年如一日做好事等都属于这一类。由此说来,审美疲劳虽为通病,但并非不可克服。

  再补充一句,就美学范畴来说,审丑也是审美。

  2016.02.06

相关文章