当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

井底望天:朝鲜的废牌

2016-01-31 09:50:57  来源: 井底望天的博客   作者:井底望天
点击:    评论: (查看)

  上周有同学问朝鲜的事情,我是蛮头疼的。因为关于朝鲜的议题,这几年,我已经重复地说过N次了,但是不知道为啥,有的同学根本不去看。然后每次就是,“井大,你能说说朝鲜吗?”然后每次,我就把重复过N次的话,自己再重复一遍。今天希望是最后一次重复吧。

  朝鲜半岛,在朝鲜战争之后的局面,就是冷战局面:一边是苏联、中国、朝鲜;一边是美国、日本、韩国。那么首先出现的一个变化,就是中苏交恶,那么这个时候的朝鲜,基本上就是在苏联和中国之间,采取事大主义——其实和今天的韩国,在美国和中国之间,采取事大主义比较类似。

  今天的韩国,军事和安全上需要美国保护,但是经济和市场上需要中国。那么当时的朝鲜,军事和安全上需要中国保护,毕竟朝鲜离开中国心脏地带北京地区比较接近,而中国是直接在朝鲜战争中参战的;但是在经济和市场上,朝鲜更依赖苏联和东欧统一市场提供的机会。所以即使在中美关系变化之后,朝鲜并没有改变其事大主义,反而因为中美关系暖化,导致美国误判的机会减少,这样朝鲜的安全反而更稳定。

  但是下一个变化,就是苏联崩溃,俄罗斯虽然接盘,但是苏联经济的崩塌,导致了朝鲜经济出现巨大困难。这之后出现的冷战解冻,按道理说,就是应该出现全面和解——就是中国、俄罗斯,需要和韩国关系正常化,建立邦交关系;而美国、日本,需要和朝鲜关系正常化,建立邦交关系。

  但是大家发现,前半部分完成,后半部分没有完成,朝鲜成了国际外交的孤儿,这个是导致朝鲜开始核武器计划的主要原因——就是通过核武的发展,一方面彻底解决美国对自己的敌意;另一方面,也放弃核武为筹码,换取和美国的关系正常化。

  为什么后半部没有完成呢?因为美国支持中国的经济发展,是想联中抗苏,所以没有必要、也不可能支持朝鲜去抗苏。如果美国改变策略,或者改变这种做法,以中国为敌,但是毕竟美国战略里面,对苏联的定位,和对中国的定位,很不同,甚至和俄罗斯的定位也不同。

  所以对美国来说,如果制衡中国,你在韩国有军队,和你在朝鲜有军队,差别真那么大吗?而且当年朝鲜战争中国参战,就是美军跨过了38线。因为毕竟离北京太近,明显看到,扶持朝鲜来抗中,和美国现在韩国有军队和基地比较,好处并不多,但是坏处却很多。所以对美国来说,你朝鲜有啥利益,要换取我的关系正常化?

  那么朝鲜本来的算盘,就是和美国关系正常化。对内,消除了外部安全风险,可以改变先军政策,把大部分钱来搞经济,提高人民生活水平——其实就是邓小平的路子;同时,可以减低对中国的依赖性,更想和韩国一样,在中国和美国之间搞事大主义:靠中国来保障安全,靠美国市场来发展经济。

  所以搞核武器,就是号称要出口到中东,威胁到以色列安全,看你美国急不急,来不来谈判。其实创造一个筹码,准备谈判的时候扔掉。

  其实朝鲜在金日成后期,以为自己谈定了。但是当时美国没有诚意,以为在落实协议之前,金正日会站不稳而倒台。后来发现这个判断不对,金正日顺利控制了局面,所以美国就马上变卦了。现在美国更不想谈,就是想用各种办法刺激你一下。

  中国的态度,就是维护朝鲜半岛和平和无核化,朝鲜赶紧改革开放,类似于越南那种。

  朝核不是中国的一张牌,是朝鲜的一张牌,但是是废牌。比较让朝鲜郁闷的是,人家伊朗把这套把戏学了过去,用发展核武器,再放弃核武器,就和美国谈妥了。

  当然了,也的看你自己的运气——卡扎菲也这么干,但是落于劣势的时候,就被美国的希拉里们给害了。

  (朝鲜为什么不安全和经济都靠中国呢?)

  朝鲜如果全面靠中国,就完全失去独立性了,这个和缅甸军政府一样,所以要和美国修复关系。但是毕竟美国在韩国有存在,而且这里离北京太近,缅甸那边离云南近而已。

  金日成的时候,就是在中苏之间踩平衡板啊。不过想玩大国不容易,你看现在玩到中美坐在一起,商量如何打三胖的屁屁了。

  朝鲜和韩国统一,韩国经济马上破产。

  我认为朝鲜已经失去越南当时搞改革开放的国际大环境了——全世界经济陷入通缩边缘,各国自己的有效需求都不足,估计没有这样的市场空间来吸纳朝鲜的加入了。苏州过后无船坐了。

  不是每个国家都抓得住历史的窗口的——俾斯麦、伊藤博文、邓小平、罗斯福,这些都是历史上的狠角色——以后的发展机会,在中国的中部和西部,别说朝鲜了,韩国、日本、台湾,如果跟不上,都会被甩出去。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章