当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

孙锡良:一个退休高官为何此时要掀起“反文革浪潮”?

2015-12-11 09:25:45  来源: 孙锡良博客   作者:孙锡良
点击:    评论: (查看)

QQ截图20151211094112.jpg

  我以前曾经说过一句话:进步的人总是喜欢看前方,而将死之人则想到去转坟场。当一个国家或者说民族整体以高度热情向前奔的时候,人的面貌是积极的,是充满热情与期望的,相反,如果这个国家的人都不愿意反省自己只专注于咒骂历史的时候,社会风貌必定是消极和充满仇恨的。

  文革,就执政党而言,是已经做了结论的,虽然偶尔在民间会提及此事,毕竟不成气候,体制内人士多数已经认识到历史的阶段性特征,要求客观整体性认识历史是一种共性要求,折腾没有必要,把视野过多投入到特殊的某个过程于今无益,于未来无益。

  于幼军,一个省部级高官,大家都很熟悉他,正如他自己开场白“大家都很熟悉我,不需要自我介绍”的说法一致,他的“气场”很大。这位高官,现在已经退休了,他的官场历史咱就用不着多扯了,官方的、民间的说法很多很多,各自欣赏。一个高官成功着陆当然是好事,再找个位置混上几年也未尚不可,然而,于高官以“反文革”为重入江湖的切入点实属突然,这种已经定调的事情,他为何要以如此热情借教育阵地煽动风向呢?合适吗?

  我仔细想了一阵,感觉也不算奇怪,他退出官场之前,有些观点是隐蔽的,是不能随便公开的,现在,他退休了,他有胆量公开自己的真实想法了,他不但代表自己,而且还代表了相当一部分官场人士的看法,他带这个头,在某个阵营是有共识的,决不是信口开河,也不是冲动行事,他决定刮起这股风潮是经过深思熟虑的。

  大体上讲,他的隆重出场应该从以下几个方面进行分析:

  其一、他选择了一个合适的地点。大家都知道,这个省就是南方系的大本营,这所学校也是自由思想最活跃的高校之一,这个地区也是亲西方人士最为多见的地方,这个地盘,聚集了无数位新兴资产阶级的代表人物,聚居了相当数量的权贵大佬。所有这些元素的综合表现就是:在这里释放“反文革浪潮”是影响巨大的,是能够释放足够大压力的。

  其二、他选择了一个合适的时机。按于高官自己的话说,他是考虑到明年乃文革运动四十周年,为了避免重演,故而打打预防针。这种说法,说得客气一点是把他人当傻瓜,说得直接一点,他是把自己当傻瓜。党组织已经定调的事情,官方也没有任何迹象表明要让文革重演,你怎么就感受到危机了呢?就看几个人在网上说说?在我看来,他选择此时开讲的用心是很良苦的,中央正在抓高校的意识形态建设和全国性意识态建设,这里面肯定涉及许多党的历史和党的原则规矩,而于高官内心恰恰并不喜欢党的这些约束。怎么办?无非只能借事讽人,借史劝人。

  其三、他看准了一个合适的阵营。大家看清楚,在两极分化加剧的情形之下,斗争的现实是客观存在的,不管你是否相信阶级斗争这个表述,即使让“阶级斗争”这个词埋到地下,阶级的分化谁也不能否认,不同阶级之间的明争暗斗谁也不能否认。在贫富分化的矛盾铸成之后,选择阵营就会随时随势自动排列。于高官原来处于机器阵里,退了以后,便成了自由身(也许有要求,对他不一定有用),他选择了既得利益阵营,而且这个阵营正变得越来越强和越来越扩张化,这个阵中的重量级人物不计其数,有在位的,有不位的,拥有巨大财富的那部分人几乎全与他同队列,他选择站在这个阵营,对他而言显然是合适的。

  其四、他看准了一个合适的外来风向。过去,我们学习矛盾论,知道内部矛盾与外部矛盾的关系,利用得好,矛盾会引起变化。中国现在也处于一个内部与外部矛盾都非常尖锐激烈的阶段,尤其是外部矛盾有进一步激化的迹象,甚至有可能对内部矛盾产生催化作用。于官员在政场浸淫了多年,懂得把握矛盾的正反两方面,也懂得内外矛盾之间的相互转化关系,如果能够借美欧刮起的西风扰乱一下局势未必没有可能。

  就国内而言,人民群众之间并没有任何迹象会出现因文革重来发生碰撞,于官员高规格挑起这个本不是争论的争论,实质上不过是想借此扩大内部矛盾向纵深发展,把一个并不是焦点的问题转化成焦点,这符合极右势力和亲西方精英近些年来的主基调——把矛盾焦点尽可能搞得复杂混乱。宣宣准备如何应对?(此时制造思想混乱于稳定不利)

  历史就是历史,我无意对确定的过去和确定的结论进行过多的诠释,因为你诠释得再好,并不一定能够解决现实的问题和未来的问题,所谓“以史为鉴”,从来都只是说法而已,历史上所有的悲喜剧都没有对后人产生真实的作用,该重演的都会重演,时机早晚罢了,形式变种罢了,不会重演的永远都不会重演。

  于高官故意抛出“担忧文革重演”的论调,看似正义且符合政治要求,然而,他欠考虑的是:执政党在历史认识问题上没有任何变化,更没有想发动新一次文革的丝丝迹象。所谓重演,由谁重演?民间能自主发动?不可能。如果是由民间发动的运动,在现行的国际国内大背景下,在内部激进分子鼓动下,就绝对不是文的。

  在我看来,于官员用三个月时间写上二十万字的背课稿说“反文革”主题(准备了七讲),选择在这个特殊的时机影响中国,制造舆论混乱,主要是基于以下三种动机:

  其一、配合某种势力,不但要以“决议”形式否定文革,而且还影射要求以“决议”形式否定毛泽东,再往后,还会有更多的否定。

  其二、于等人一直以来的“反文革”现象只是假象,说得难听一点还可能是无节操行为,真相是希望中国出现“?革”。

  其三、于在政场不可能再有春天,在其它场中也不可能有二春,但他希望借助教育传播政治思想,从而奠定他在新自由主义思潮中的历史地位,他做了旗手,自由主义一旦取得标志性胜利,他必然会被写上浓重的一笔。

  于高官吹起的这股浪潮,我不能有太多论述,虽然我一直用的是拼音“文革”,但仍然有“妄议”的可能性存在,因为于某是曾经的高官,退休的骆驼比蚁大。如果说可以让我讲一句希望的话,我很想说:于幼军可以随意挑动风潮,最好让他人也有公平的机会。

  最后,我坚持多年来的一惯判断:中国未来绝不会出现“文革重演”,如果有新的变局,那一定是“于高官们”想要的变局,大家都懂的。

  向前看,中国才有希望,向后看,中国会再次倒退。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章