当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

黎阳:股市砸锅谁负责?

2015-07-08 15:22:28  来源: 乌有之乡   作者:黎阳
点击:    评论: (查看)

  明明有那么多前车之鉴,为什么还要在金融领域大搞什么“新自由主义”、“减政放权”、“取消审批”、“一切交给市场”、“法无禁止即可为”?

  股市砸锅谁负责?

  黎阳

  2015.7.5.

  谁砸的锅谁负责。

  谁砸的锅?

  别的不知道,只知道如下事实:

  ——“中国金融改革开放已进入新阶段”;

  ——“我们将以更大决心和力度推动金融改革创新,通过放宽市场准入,允许各类资本平等参与金融市场竞争”(2014年09月26日)

  ——“推进金融体制改革要推进金融机构的改革,特别是要放宽市场准入;推动多层次资本市场的培育发展,拓宽投融资的渠道”;

  ——“提高直接融资比重,让社会、企业、个人有更多的投资渠道。也就是说,要拓宽投融资的渠道,使社会、企业、个人有更多的选择,市场更有活力”;

  ——“中国金融改革的逐步推进,将有助于推动大众创业、万众创新,缓解一些企业特别是中、小企业融资难、融资贵问题”

  ——“央行取消了金融机构贷款利率下限,放开了票据贴现利率管制,同时对农村信用社贷款利率不再设立上限”;

  ——“把简政放权作为改革的先手棋,我们确实下了不少的力气,到现在一年的时间,仅中央政府下放取消的审批事项就有416项”、“让市场主体‘法无禁止即可为’”;

  ……

  回顾全过程:先是放宽、放宽、再放宽,自由、自由、更自由;然后是股市大起大落大崩盘。

  没有“放宽市场准入”、“允许各类资本平等参与金融市场竞争”、“拓宽投融资的渠道”、“法无禁止即可为”,怎么可能会有如此超大规模的借钱炒股?怎么可能会有如此超大规模的金融杠杆效应?怎么可能会发生如此超大规模的金融盲流?怎么可能会有如此超大规模的金融惊涛骇浪?

  为什么1929年美国股市大崩溃?没有金融监管。

  为什么美国发生次贷危机引发全球性金融风暴?放松了金融监管,任凭金融界花样翻新搞什么“金融衍生产品”。

  汽油严密控制则为能源,自由泛滥则为祸水。金融资本有过之而无不及。

  明明有那么多前车之鉴,还要在金融领域大搞什么“新自由主义”、“减政放权”、“取消审批”、“一切交给市场”、“法无禁止即可为”,任凭金融界花样翻新搞什么“金融衍生产品”……究竟是无知,还是蓄意?

  拼命闹“金融改革”,结果是股市砸了锅——谁的责任还用得着说?

  (如今靠什么救市?继续“减政放权”、“放宽审批”、“法无禁止即可为”、“放宽市场准入;推动多层次资本市场的培育发展,拓宽投融资的渠道”?要是如此,证监会何必忙得象热锅上的蚂蚁?一切交给市场自动调控不就得了?) ...

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章