当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

黎阳:直接叫板中央,上海为何如此嚣张?

2014-09-13 14:56:15  来源: 红歌会网   作者:黎阳
点击:    评论: (查看)

    如此上海:删中国诗词,增日本军歌,去龙的标记,加圣经教育……还不仅如此,上海如今干脆直接叫板中央,直接分庭抗礼了。真正的问题在于:为什么这些“公知”能如此猖獗?如此气焰嚣张,居然公然对抗中央?谁在背后撑腰?

 

 QQ截图20140913093137.jpg

上海对着干:用“日本军歌”给孩子们做教学引网民愤怒

 

  如此上海:删中国诗词,增日本军歌,去龙的标记,加圣经教育 

  黎阳  2014.9.13

  

  朱学勤2006年提出“以前的历史课本重视意识形态和国家认同。新的历史课本较少意识形态的内容”、“用文明史来代替阶级斗争史”、“突出的是文明、文化、科技、生活”、“多视角对待殖民史”、殖民历史“是一个文明输入和文明扩展的历史”、“我们沿海文明地带的历史”、不喝狼奶喝人奶…… 

 

  朱学勤的辛勤耕耘在上海实在是“硕果累累”:

 

  1.“去意识形态、去国家认同”、“去狼奶”:

 

  ——把中国古诗词从一年级课本上全部删除;

 

  ——从教科书中删除毛泽东;

 

  ——从教科书中删除狼牙山五壮士等抗日内容

 

  ——铲除纪念反抗日本资本家牺牲的顾正红烈士纪念碑;

 

  ——“灭龙”——“专家建议不以龙作中国形象标志避免西方误读歪曲”、“西方文化中的‘龙’是一种恶兽”、在西方世界被认为是一种充满霸气和攻击性的庞然大物。“‘龙’的形象往往让对中国历史和文化了解甚少的外国人由此片面而武断地产生一些不符合实际的联想”; 

 

  2.“加人奶”、“突出文明”、“多视角对待殖民史”、突出“我们沿海文明地带的历史”:

 

  ——让幼儿园儿童学习日本军国主义海军军歌《军舰进行曲》;

 

  ——全力支持借日本NHK电影之嘴嘴宣布南京大屠杀不是罪行,而是壮举,是“在世界历史上永放光彩的壮举”的复旦冯玮;

 

  ——安排中小学生学《圣经》;

 

  ——安排中小学生学上海方言;

 

  ——恢复“百乐门”;

 

  ——“上海文化在很多方面已不在乎国内坐标,只在乎国际坐标”(余秋雨揭露)

 

  ——倒贴钱为日本运输货物;

 

  ——上海出现口号:“上海女人是为外国男人而生的”;

 

  ——暴力取缔民工子弟学校;

 

  ——朱学勤亲自宣布汶川大地震是“天谴”——也就是说,中国人遭灾是“天报应“,活该;

 

  ……

 

习近平到北师大看望教师学生:课本

习近平:课本“去中国化”很悲哀,我很不赞成

 

  还不仅如此,上海如今干脆直接叫板中央,直接分庭抗礼了:

 

  习近平:很不赞成从课本中去掉古代经典诗词。

 

  上海《解放日报》微博:“一夜间增‘诗’十几,于传统又有何益?真正懂一点‘传统’的人,不会不知道‘揠苗助长’意味着什么,‘过犹不及’又意味着什么。传统不需要粗糙的致敬,教育更不可对规律漠然。循序渐进,敦厚温良;行有余力,则以学文——别忘了,这才是传统。” 

 

  评论:“揠苗助长”?把苗全部拔光的人有什么资格指责别人“揠苗助长”?是不是“揠苗助长”不一定,也就是说,至少还有可能有苗活下来,但“把苗拔光”却决不会有苗活下来。

 

  习近平:去中国化很悲哀。

 

  《上海新闻播报》微博留言:

 

  ——幼儿园放日本军歌误打误撞,总比那些贪官污吏来的清白

 

  ——音乐无国界,何况不知者无罪,公众的过分解读则可能造成二次伤害。

 

  ——幼儿园放日本军歌小題大作,吃飽太閒了是吧?連幼兒園都不放過。怎麼不去抗議叫大學不要開放日語系?

 

  ——我们真的是为了显示爱国而爱国,有些夸张了,无意之为没必要那么上纲上线

 

  ——幼儿园放日本军歌#这又不是安利怎么能所有人都知道,芝麻绿豆大点事

 

  ——幼儿园放日本军歌#首先他国的军歌不属于常识,你给我说说意大利西班牙的军歌都是什么?一群无脑喷子都给我气乐了

 

  评论:对中国人来说,当年伴随日本侵略军侵略中国杀中国人时的侵略军军歌跟其他国家的歌曲是一回事吗?别的歌曲记不住不知道,跟无数中国人死亡痛苦血海深仇密切联系在一起的死亡进行曲岂能记不住不知道?为什么记不住不知道?“去意识形态、去国家认同”、“去狼奶”、 “用文明史来代替阶级斗争史”、“多视角对待殖民史”、不喝狼奶喝人奶教育的结果,“去中国化”教育的结果——不等人家来杀,自己就自动奏起了自己民族的“死亡进行曲”,欢迎“皇军归来”,还教育自己的下一代一齐等着人家来杀。这就是“不和狼奶喝人奶”、“去意识形态、去国家认同”的教育结果,这就是朱学勤、冯玮这些“公知”们“辛勤耕耘”的“累累硕果”。 

 

  真正的问题在于:为什么这些“公知”能如此猖獗?如此气焰嚣张,居然公然对抗中央?谁在背后撑腰?

 

 

相关链接:

[视频]爱国同胞愤怒声讨复旦大学历史学教授冯玮

网友自发"锄奸":复旦"亲日"汉奸教授冯玮

网友起底"媚日汉奸"复旦教授冯玮

复旦"媚日"汉奸教授冯玮再遭起底:他究竟何许人也

黎阳评冯玮:汉奸教授的汉奸嘴脸大暴露

 

北大等表态抓意识形态工作 网友呼吁查贺卫方冯玮

上海为何为大汉奸陈歌辛举办纪念音乐会?

关于大汉奸陈歌辛

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章