当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

卢麒元:红利的秘密

2014-09-06 18:12:50  来源:卢麒元博客  作者:卢麒元
点击:   评论: (查看)

  内容提要:改革不是投资,当然没有红利。所谓的“改革红利”,不外乎将国民所有的国有股权进行改制重组,不外乎将国民所有的国家资产进行兑现套利。改制重组和兑现套利,谁将成为最大赢家?这才是红利的秘密。

 

  红利,英文为bonus或extra dividend,是公司(或其它按出资资本决定收益分配的非公司经济组织)的税后利润提取各种公积金、公益金、优先股股息后剩余的盈利,按照股东(不含优先股股东)持股比例分配给股东。股东获得红利的多少根据公司的经营盈亏而变动,是不固定的。股东也可以将红利转作股本。股东也可以贩卖股份收回投资。分红有两个前提:第一,你必须是股东;第二,公司必须有盈利。

  股东的含义,貌似很简单,其实很不简单,因为小股东的权力往往会被虚掷。如果,国家是一间公司,国民就是股东。此刻,国民股东的含义,意味着主权和人权。理论上,国家的股东大会,就是人民代表大会,人大代表就是股东代表,股东代表们每年开一次会,就是去讨论国家年度成本开支和国家年度分红方案。现在,国民股东代表都成了官商媒学兵,那意味着国民股权被虚掷的残酷现实。事实上,国家股权结构已经悄然发生了巨变,改革毫无疑问意味着国家股权的改制重组,我国的《预算法》已经剥夺了人民的大部分的股东权力,人民的部分股东权益在改制重组中变成了利益集团的红利。公司盈利,本就很复杂,国家盈利就更为复杂了。理论上,广义财政收入分成两部分,一是国家运行成本,二是国家资本盈利。值得警觉的是,“股东代表“只强调国家运行成本,国家资本盈利被故意地忽略了。更为卑劣的是,国家运行成本一直在大幅度侵占国家资本盈利。举例,每增加一百万公务员就增加国家运行成本一千亿,就自然地侵占国家资本盈利一千亿。管理层自主预算,各种侵占行为,不胜枚举。国家运行成本核定和国家资本盈利分配方案就叫做预算,预算权一旦被行政垄断,分红就变得极其神秘。偶尔,神也会泄密,腐败无一不涉及预算,所谓腐败其实就是私占股权或私分红利。财政问题变得日益严峻,小小小股东的股东权益到底还剩下多少呢?天量的改革红利到底是从哪里创造出来的?天量的改革红利到底又到哪里去了呢?《预算法》修正为什么那么难,因为有人要私占股权,因为有人要私分红利,这事能不难吗?

  学经济学的同学会问:改革的本质就是减持股份和变卖资产吗?为什么改革竟然可以形成红利呢?学法律的同学会问:减持股份和变卖资产的程序合法吗?红利的分配过程合法吗?学哲学的同学会问:为什么要将股本变红利呢?为什么不将红利变股本呢?学文学的同学会问:分尽家财各自飞,明日何处可栖身?“股东代表”们,意识到了同学们的疑问,所以匆匆完成了《预算法》修正案。“股东代表”们太聪明了,他们料定小小小股东并不介意资产负债表变动,他们确信小小小股东永远也搞不清自己股东权益的真实存量。於是,减持国家资产,增加国家负债,维持营业额(GDP泡沫),兑现改革红利。分红戏法,你懂得吗?

  国家资产负债表,关系国民股东权益。资产卖光了,红利分掉了,留一屁股债,公司就破产了。请问你,我亲爱的股东,你赞美今天的国家资产负债表吗?如果你了解昨天的国家资产负债表,你就明白毛泽东是何等的伟大。他以无比的悲悯、智慧、勇气和牺牲,创建并扩张了国家资产负债表,他为后世子孙奠定了共和国强大的赢利基础,他为后世子孙预留了足以安身立命的国民福利(股本积累远远高于分红)。他身前没留资本,他身后未取红利,他赤条条地来,他赤条条地去。当然,他的继承者们,变卖一点资产作红利,也不是说完全地不可以。但是,你至少应该懂得感恩,你至少应该知道底线,你至少不能以此为荣,你至少不能坑蒙拐骗。本来,改革是为了提高国家资本运行的效率;然而,不知道何故,改革竟然变成了赤裸裸地获取红利。由此,大家现在可以懂得了,为什么要高喊改革红利了,为什么不改革就会死路一条了。试问:没有了红利,官商媒学兵能答应吗?他们已经不惜杀出一条血路了!问题是,这样地卖还能持续多久?国家资产负债表一旦恶化,会有什么样的恶果呢?资产价格泡沫可以永恒吗?人民币可以永远坚挺吗?神话不久就要破灭了,复式通缩就在眼前了,他们已经开始移民了。在国家资产负债表面前,我们看到了人性的丑陋。

  红利的秘密,算不上什么秘密。真读懂了《资本论》,这点小儿科不足为道。红利的秘密在于红利的来源,不外乎股权重置和资产套现,这算是什么狗屁的秘密!不过,秘密往往藏着欺诈,专家学者集体欺骗小小小股东,这秘密就让善良的老百姓心寒了。小小小股东们懵懂啊,把积累资产的历史当成了苦难,把瓜分资产的瞬间当成了幸福,把圣人当成了小人,把小人当成了圣人。学经济的同学应该知道,是谁将革命红利化为了人民股权;学法律的同学应该知道,人民股东权益中早已包含了改革红利;学哲学的同学应该知道,革命和改革是方向相反的股权重置;学文学的同学应该知道,些许红利托不起一个民族堕落的灵魂。红利的秘密,算什么秘密,愚昧而已!

  朋友们让我写篇文章,说一说《预算法》修正案。我想了很久,还是应该先去纪念毛泽东。就用这篇《红利的秘密》来纪念他老人家吧!那么多人爱您或恨您,他们几乎翻遍了您留下的一切,就是没有人精算您给共和国留下的资产负债表。您用二十二年时间,重组了中华民国的资产负债表,您将帝国主义、官僚主义、资产阶级、地主富农的资产归入人民名下,是您给了全中国的无产者做股东的权力,人民拥有了真正的主权和人权;您又用了二十七年时间,极大地扩张了共和国的资产负债表,您死前还清了所有的债务(既无内债又无外债),您为小小小股东留下了天量的股东权益(未分配的红利)。您留下的资产负债表是如此强大,建国伊始就能打败武装到牙齿的联合军,就足以令共和国一举步入世界强国的行列。然而,您太牵挂小小小股东遥远的未来了,您为无产者争得了主权和人权,您也因此得罪了敌人和小人。您走了,他们开始重组股权了,他们开始变卖资产了,他们开始兑现红利了,他们将这一切都称为改革,改革的人显得那样高大上。您知道吗?三十八年了,中国无人去看共和国的资产负债表,举国上下只知道营业额(GDP),美国人编造了中国两千年GDP,您的GDP增长是最低的,低到不如民国,不如日伪,不如满洲。小小小股东们,多已忘记一九四九年成为股东的经历,他们能看到的仅仅是眼前的些许红利,他们完全看不到他们自己的股东权益,他们甚至忘记了他们还有股东权力。说什么好呢!

  您走了,您为中国人民留下了惠泽千秋的革命红利,您却在金秋时节一个人孤寂地走了┉┉。中国的老百姓,远远未达到尽舜尧的地步。他们从来没有听说过革命红利,他们也从未搞懂过改革红利。改革开始时说好了是增量调整,改革本应该是改善资源配置,改革不应改变人民当家作主的基本权力,改革不应该伤害小小小股东的股东权益。但是,改革的人慢慢地就变了,改着改着就变成股份重组了,改着改着就变成资产变卖了。在改革将人民的权益变成红利的时候,人民还在稀里糊涂地帮着数钱呢。放弃了毛泽东思想,人民重新变成了阿Q、小D和吴妈,他们的头上又长出了长长的辫子,他们兴高采烈地去参加改革了,他们不惜放弃自己的主权和人权,他们梦想着有人会施舍改革的红利。也许,不彻底失去,就不会懂得珍惜。天理不外乎人情,人情却没有多少天理!我哽咽到无法写下去了……。

  我问佛祖,不是说还可以乘愿而来吗?佛祖笑而不语。暮然间,我似乎看到漫山遍野的枫叶又红了。

相关文章