当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

李玲讲座视频:全面深化医改,建立医疗卫生综合监管制度

2014-08-22 12:38:54  来源:优酷网  作者:李玲
点击:   评论: (查看)

 

    李玲教授最新讲座视频:全面深化医改,建立医疗卫生综合监管制度。李玲教授曾经接受专访称“医疗市场化完全失灵,毛时代医疗是奇迹。中国60 年来的医疗保障,要分为前30 年和后30 年。前30年我们创造了一个中国奇迹,因为没有哪个国家可以花那么少的钱,就解决了老百姓的基本医疗问题。

 

 

 

在《决策与信息》杂志2012年第9期,刊登了《凤凰周刊》执行主编玛雅对李玲教授的一篇题为《中国医改:世纪大突破》的专访。这里,摘编这篇访谈的部分内容。采访全文约18000字。这里摘编了4000余字。摘编对博主是一件非常困难的事情,无奈地割舍了采访中的许多精彩内容。强烈建议网友们去读原文。

 

中国60 年来的医疗保障,要分为前30 年和后30 年。前30年我们创造了一个中国奇迹,因为没有哪个国家可以花那么少的钱,就解决了老百姓的基本医疗问题。

农村的赤脚医生,这是中国人的一大创举。赤脚医生不是正规的医生,按照今天的标准根本就没有行医的资质。但是毛泽东当时说过一句话,这总比去庙里拜菩萨、求香火好,比没有好。

创造奇迹,主要是因为共产党的组织形态。共产党为什么能胜利?就是它超强的组织能力,把基层百姓组织起来,亦兵亦民,人民战争,无坚不摧。赤脚医生不是真正的医生,他们是维护农民健康的发动者和组织者。

中国1949 年人均预期寿命只有35 岁,到1978 年已经是68 岁了。国际卫生组织1978 年在阿拉木图召开年会,那是一个里程碑式的大会。参会各国的政要们签署了“阿拉木图宣言”。此次会议的背景就是推广中国经验,因为中国解决了这个问题,走出了发展中国家的路,这给了国际卫生组织极大的鼓舞。后来大量发展中国家都是学的中国经验,你到印度尼西亚、马来西亚、泰国去,他们说,我们的医疗体制是学的你们中国,包括印度也是学的中国。

但是历史的诡异之处就是,1978 年中国开始转型,国际卫生组织最推崇的农村合作医疗制度以及赤脚医生队伍1978 年开始土崩瓦解。因为这个制度依附的是集体经济,集体经济没有了,它也就失去了存在的基础。

     【阅读全文>>>李玲:医疗市场化完全失灵,毛时代医疗是奇迹

相关文章