当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

顽石:关于邓剧,不得不先说两句

2014-08-11 22:17:30  来源:红歌会网  作者:顽石
点击:   评论: (查看)

  关于邓剧……

  

  继宫廷戏说、抗日神剧之后,央视又推出了一些人期盼已久的大剧《历史转折中的邓小平》,可喜可贺,可口可乐。

 

 

《历史转折中的邓小平》中的遗憾与败笔

 

  我并没有看这个剧,前面已经说过,实在是抽不出时间。但我绕不开这个剧,因为打开各个网页,扑面而来的几乎尽是对这部剧的评说,见仁见智,说什么的都有。与某些主流网页相关文章后面的不多的跟帖评论清一色赞美不同的是,一些非主流网站,还有微信、微博、博客、论坛对这部剧的评价则是呈现另外一种一边倒的态势,这个现象颇值得玩味。

 

  在我看到的部分评论中,我觉得这一条特别有意思——“这个剧的演员长相太好了!”这条评论好在哪里?好就好在它形象生动地诠释了什么是“只可意会不可言传”;是褒,是贬?褒啥,贬啥?爱谁,憎谁?自己感悟去吧;语言精练,言有尽而意无穷,给读者留下了巨大的想象空间……读这句评论的时候,顽石不只是会心一笑,还充分体味了糖虽溶化却余香满口的舒服,大约因为我一向就偏爱这种极富表现力的文字吧。

 

  有人说邓剧成了谣言的滥觞之所,听说还有全国人大代表呼吁立即叫停该剧。

 

  据云,剧中借华国锋之口说出了粉碎“四人帮”是毛主席临终安排的惊天秘密,这个“历史真相”可是首次披露。愚钝的顽石听人转述之后便想,假若毛主席确有这个临终安排,当年“粉碎‘四人帮’”还要定那“十大罪名”干嘛?以全国人民对毛主席的信赖,光“毛主席临终安排”这一条谁还不心服口服?这个最好的理由、最有力的证据、最能让全体中国人接受的方式何以不用?华不就是凭借“你办事,我放心”的所谓毛主席“遗嘱”而顺利成为“英明领袖”的吗?华能为自己登基找到这么好的理由,可见智商还不算太低(虽然比邓低了许多),他怎么就不知道用相同的理由冠冕堂皇地抓捕“四人帮”?何况后面还有老谋深算的花帅?换一个角度看,毛主席既然能从容地“临终安排”,何不亲自就将这事给解决了?为什么要把麻烦留给后人?这似乎也不是他老人家一贯的做事风格啊。照这些逻辑思考,是不是可以推断出那个所谓“临终安排”根本就是子虚乌有?如果这个“临终安排”是根据剧情需要进行的艺术虚构,那可不可以允许我有下面的疑问:连这样关系到党和国家前途命运的关键历史事件都可以任意虚构,这个剧还有什么情节不是虚构的?还有什么历史是不能虚构的?习总不是一直在反对历史虚无主义么?谁这么大胆!

 

央视8月8日将开播《邓小平》:内容大胆突破

纪念小平大剧《邓小平》央视首播引热议:你怎么看

 

  我毕竟没有看过这个大剧,以上言论也不过是道听途说之后的管窥蠡测,未必有什么可信度,姑妄言之罢了。好在顽石即使说错了,也不是主观故意,还不至于酿成什么大患。除了没有主观故意的动机,我也还未修成可以凭空编造史实的技艺,和邓剧主创人员及其主创人员后面的人员相比,顽石实在是上不得台面。惭愧!

 

  还有一句忘记说了,诸位以后不要将所有代表都看成一路人,现在才八月,出淤泥而不染濯清涟而不妖的莲花毕竟还没有全部枯萎。

 

 

2014.8.11

 

欢迎访问并关注红歌会网微博,方便您用手机及时获取最新精彩文章:

    红歌会网新浪微博http://weibo.com/szhgh

红歌会网腾讯微博http://t.qq.com/szhgh001

相关文章