当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

黎阳评《历史转折中的邓小平》:熊的服务

2014-08-11 09:20:45  来源:红歌会网  作者:黎阳
点击:   评论: (查看)

 

  熊的服务——看《历史转折中的邓小平》

 

  黎阳  2014.8.10  原载:华岳论坛


 

  粗制滥造泛滥成灾的“抗日神剧”使我如今一看新出的抗日战争题材的影视作品就忍不住想:是不是又是瞎编滥造胡说八道?有这样疑虑,我突然发现自己不知不觉中竟然对所有抗日战争题材的作品都失去了兴趣。

 

  如此“抗日神剧”的其实是“熊的服务”:表面上忠心耿耿要打死叮在主人脸上的蚊子,实际结果是把主人打个半死——表面上纪念抗日,实际效果是让人们一看纪念抗日的作品题目就倒胃口。

 

  提供“熊的服务”的熊是犯傻,但提供“熊的服务”的人则难说:也许是真傻,也许是装傻——故意用拙劣的手法令人倒胃口往往比直截了当的反对和破口大骂更有效,尤其是赤膊上阵直接反对有风险的情况下。

 

  《历史转折中的邓小平》给我的感觉就跟“抗日神剧”差不多——太神了,神得让人弄不清是不是在看科幻大片。身为经历过那个时代的人,起码我知道“毛泽东生前布置抓捕四人帮”

  纯粹是“一千零一夜”。至于其他“高大全”,不过是新版的“造神运动”。

 

  不管这部神奇的“历史穿越大片”的编导是真傻还是装傻,在我看来效果都一样:让一切脑子还没有彻底进水的人看到“邓小平”就忍不住条件反射地倒胃口。

 

  不知如此结果是这“熊的服务”的出乎意料,还是本来目标?

 

 

相关文章